издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты намерены организовать выезд в зону застройки Ершовского водозабора в Иркутске

  • Автор: Светлана Латынина, «МК Байкал»

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Матиенко вместе с председателями профильных комитетов регионального парламента намерен организовать выезд представителей прокуратуры и территориального Росимущества в зону застройки Ершовского водозабора в Иркутске. Как сообщил парламентарий, его не удовлетворили ответы этих структур на его депутатский запрос о законности строительства, в которых чиновники указывают на то, что не могут понять, где именно идет стройка.

«Мы обратились от имени Законодательного Собрания в прокуратуру, в комитет по имуществу, чтобы найти тех, кто занимается незаконным строительством, прекратить его и впредь подобного не допускать. Но те ответы, которые пришли от ведомств, абсурдны и непонятны, — заявил Владимир Матиенко. — Это отписки, поэтому мы решили до сентябрьской сессии областного парламента профильными комитетами — по законодательству о природопользовании и по собственности — пригласить прокуратуру, поехать туда и все показать. Потому что в тех документах, которые прислали, они пишут, что не могут понять, где идет незаконное строительство».

Как сообщал «Парламентский вестник», в июне этого года Законодательное Собрание признало запросами обращения депутата Владимира Матиенко к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову и руководителю территориального управления Росимущества Павлу Фетисову, которые касаются строительства в водоохранной зоне Ершовского водозабора. По мнению Владимира Матиенко, строительство в данной зоне является незаконным.

По информации, имеющейся у депутата после обследования района Ершовского водозабора, в частности территории южного берега Ершовского залива и залива Мельничная падь, установлен факт застройки земельных участков в первом поясе санитарно-защитной зоны. Это создает угрозу здоровью жителей Иркутска и Шелехова, которые получают питьевую воду из водозабора. В связи с этим депутат попросил проверить, на каком основании там ведется строительство в нарушение норм федерального и областного законодательств.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector