издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ольга Носенко обозначила первоочередные задачи комитета по собственности на новый парламентский сезон

  • Автор: «МК Байкал»

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко первоочередными задачами комитета в новом парламентском сезоне назвала совершенствование законодательства в сфере жилищной политики, решение вопросов привлечения инвестиций в экономику региона, участие в принятии федерального закона о промышленной политике. Как сообщила Ольга Носенко, в жилищной сфере депутатам предстоит внести корректировки в региональный закон о муниципальном жилищном контроле, кроме того, под пристальным наблюдением парламентариев будет находиться реализация закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

«Закон о муниципальном жилищном контроле уже работает два года, в мае мы проводили на эту тему муниципальный час, и пришли к выводу, что по его исполнению есть много нарушений. Поэтому необходимо обеспечить грамотное исполнение этого закона, — отметила председатель комитета. — Кроме того, в июле еще был принят федеральный закон о лицензировании управляющих компаний, предстоит колоссальная работа в этом направлении, и я уверена, необходимо организовать повышение профессионального уровня специалистов, которые будут заниматься лицензированием. Также необходимо прописать в законе процедуру отзыва тех не совсем грамотных управленцев многоквартирными домами, которые не справляются со своими обязанностями».

Также, по мнению Ольги Носенко, депутаты должны взять под жесткий контроль реализацию закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. На  июньской сессии в него внесли ряд поправок, и одна из их касалась переноса той даты, когда с собственников начнут взимать плату за капремонт. В октябре жильцы получат первые платежки. В ближайшее время парламентарии намерены провести муниципальный час по этой теме и обсудить ход исполнения закона, выявить сложности и проблемы.

 

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья также будет продолжаться при участии депутатского корпуса. «Президент страны поставил задачу всем регионам до 2017 года расселить те дома, которые признаны ветхими и аварийными. Это задача очень сложная и очень важная, — подчеркнула Ольга Носенко. — В мае мы проводили заседание комитета, на которое пригласили мэров и глав территорий. Они поставили ряд вопросов, а комитет выработал рекомендации. Безусловно, мы продолжим работать в этом направлении».

На депутатском контроле будет и реализация принятого в декабре прошлого года закона о государственно-частном партнерстве. Как отмечает Ольга Носенко, властям необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить высокого оттока капитала из региона, а наоборот привлекать инвестиции в экономику Приангарья. Кроме того, в ноябре в стране планируется принять  закон о промышленной политике, и Законодательное Собрание Иркутской области принимает активное участие в работе над ним.

Не останется без внимания регионального парламента жизнь моногородов, в первую очередь, Байкальска. «Эта тема находится на контроле и у депутатского корпуса, и у правительства Иркутской области еще с 2010 года. 29 сентября в областном парламенте состоится круглый стол о перспективах развития моногородов, основное внимание будет уделено Байкальску».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector