издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поздний дебют

Спикером Думы Иркутска может стать 48-летний Дмитрий Бердников

Выборы спикера Думы Иркутска пройдут 26 сентября. Однако политбомонд уже обсуждает три основные кандидатуры, причём двое из них представляют «Единую Россию» – Александр Ханхалаев и Гайдар Гайдаров, а вот третий, представляющий группу компаний «Ладога» Дмитрий Бердников, являлся самовыдвиженцем. Тем не менее именно ему прочат кресло спикера.

На официальном сайте Думы Иркутска уже стоит дата первого заседания шестого созыва, получившего неоднозначные оценки ещё на стадии выборов. 26 сентября будет избран спикер Думы, выборы которой были омрачены низкой явкой избирателей, едва дотянувшей до 18%. Есть и более резкие оценки итогов выборов, однако правоохранительные органы и избирательные комиссии предпочитают оценивать происходящее более сдержанно, аргументируя тем, что подобные заявления должны быть подкреплены серьёзной доказательной базой. 

Неоднозначная избирательная кампания – это ещё не точка. После 14 сентября, а скорее, много ранее этой даты начала развиваться интрига с креслом спикера Думы. В муниципальном парламенте большинство у «Единой России» – 27 мандатов из 35, плюс два выдвиженца в 3 и 30 округах тоже были поддержаны «ЕР». Но может случиться так, что спикером станет вовсе не вы-движенец от «Единой России». По неофициальным данным в качестве претендентов на пост председателя иркутской Думы рассматриваются «единороссы» Александр Ханхалаев, Гайдар Гайдаров и самовыдвиженец по округу номер 18, заместитель директора ООО «Бизнес центр «Ладога» Дмитрий Бердников. В качестве заместителя спикера называют сына экс-мэра Иркутска Александра Якубовского. 

Путь 48-летнего сына советника генпрокурора РФ Альбины Ковалёвой в публичную иркутскую политику прошёл через редкий случай: в его округе через суд был снят с выборов «единоросс» Дмитрий Турушев. Был ли для «ЕР» такой разворот событий неожиданностью, судить сложно. Проведя члена Молодёжного парламента Турушева через праймериз, в июле партия власти озаботилась его образом в СМИ, готовя, очевидно, к избранию. Кстати, сторонник партии власти с мая 2013 года, Дмитрий Бердников также участвовал в праймериз, но поддержки единороссов не получил. Зато на посвящённой итогам выборов пресс-конференции 15 сентября секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка даже косвенно извинился перед «молодёжью» и сообщил, что их не забывают несмотря на то, что те не попали в Думу. По судам на этих выборах снимали только оппонентов «Единой России», но Турушев оказался  исключением. Иск против него в Кировский суд подала представитель «Справедливой России» Юлия Скрипник, сразу после снятия Сергей Брилка заявлял в СМИ, что это решение будет обжаловаться, но ситуация сошла на нет. 

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), ООО «Управляющая компания «Ладога», основанная 10 февраля 2012 года, прекратила свою деятельность 21 августа 2014 года, то есть когда кандидат Дмитрий Бердников, фигурировавший как заместитель директора ООО «Бизнес центр «Ладога», к тому времени уже был зарегистрирован и участвовал в предвыборной гонке. Бердников являлся одним из учредителей ООО «УК «Ладога», имел долю 72,7%. «Ладога» была присоединена к ООО «Трансконтракт», директором и учредителем которого является Надежда Давыдова. В числе предшественников «Трансконтракта» в ЕГРЮЛ называются ООО «УК «Ладога», ООО «Глобэкс», ООО «Деловой центр «Ладога». Дмитрий Бердников, согласно выписке из ЕГРЮЛ, являлся одним из учредителей и директором ООО «Ростэк», однако в апреле 2013 года покинул и эту должность. Показательно, что Бердников указал основной источник заработка за 2013 год не в «Бизнес центре «Ладога», а именно в управляющей компании «Ладога» и «Ростэке». ООО «Бизнес Центр «Ладога», где Бердников ныне числится заместителем директора, было создано в апреле 2014 года, директор Ирина Стрикова, учредитель Юлия Мухина, более учредителей нет. Таким образом, в этой структуре Дмитрий Бердников – наёмный работник. По мнению экспертов «Конкурента», ответ на вопрос, зачем ему в самый разгар избирательной кампании нужно было заниматься ликвидацией компании и переводом её в состав другой структуры, нужно искать в Регламенте работы городской Думы и федеральном законе о местном самоуправлении. 

Согласно Регламенту, на постоянной основе в Думе могут работать не более 10% от численности депутатов, точное количество «освобождённых» депутатов устанавливает сама Дума. Полномочия председателя могут осуществляться как на постоянной, так и не на постоянной основе, и решение снова принимает Дума с учётом предложений избранного депутата. Согласно статье 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления…» депутат, осуществляющий свою деятельность на постоянной основе, не может заниматься предпринимательской деятельностью, состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено ФЗ, или если ему «установленным муниципальным актом», в соответствии с федеральным законодательством законом, не поручено «участвовать в управлении этой организацией». Он не имеет права  заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой. При этом структура, в которой он работает, не должна на 100% финансироваться международными и иностранными организациями. Депутат не должен входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ. Таким образом, человеку, претендующему на должность на освобождённой основе, хорошо бы заранее позаботиться о том, чтобы минимизировать своё участие в коммерческих организациях. Ситуация с УК «Ладога» и Деловым Центром «Ладога», влившимися в «Трансконтракт», заставляет задуматься о том, что Дмитрий Бердников не только прогнозировал свое прохождение в Думу, но и мог рассчитывать на место на освобождённой основе. 

Александр Ханхалаев отказался говорить о перспективах будущей работы в Думе, сославшись, что не может давать комментарии по телефону. Мобильный Гайдара Гайдарова был недоступен. «У меня есть информация о том, что в Думу готовят тандем Дмитрий Бердников – Александр Якубовский, на пост спикера и заместителя спикер соответственно», – сказал заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. Источник в политсовете ИРО «ЕР» сообщил, что консультации по этому поводу ведутся секретарём ИРО «ЕР» Сергеем Брилкой и  первым заместителем председателя правительлства Николаем Слободчиковым. «Идут индивидуальные собеседования с депутатами», – отметил он. Секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка подтвердил агентству «Альтаир», что наряду с фамилиями Ханхалаева и Гайдарова рассматривается и кандидатура Бердникова. В пресс-службе ИРО «Единая Россия», однако, подтвердили лишь факт проведения консультаций, но заявили, что сейчас никаких конкретных кандидатур назвать нельзя, поскольку окончательное решение примут фракция и конференция городского отделения, дата которой сейчас уточняется. Пока неизвестно, будет ли она открытой или закрытой для прессы, однако именно там и определяются основные кандидатуры, которые будут вынесены на голосование.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector