издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Росинки» свежее дыхание

На фотоснимке – группа участников Черемховского народного фольклорного ансамбля «Росинка» с аккомпаниатором Юрием Хамидулиным в центре и руководителем, заслуженным работником культуры РФ Ниной Петровной Копыловой. Повыше встали самые маленькие, Ваня и Варя, рядом самые старшие сёстры Лена и Юля Щербаковы. Нина Петровна, в таком же концертном костюме, как и её воспитанники, стоит за плечом Софии, стройная и гибкая, как и девочки. Разве дашь ей паспортный возраст «заслуженного отдыха»? Нет, конечно, нет! Совсем скоро, через несколько месяцев, рождённый ею детский певческий народный коллектив отметит двадцатилетие.

А взялась она за его создание будучи руководителем взрослого народного вокального ансамбля «Зоренька». К тому времени Нина Копылова работала в Черемхове после окончания Улан-Удэнского института культуры уже более десяти лет. Она выезжала с голосистыми певицами на фестивали в разные города Сибири и России. «Зоренька» и в Минске побывала, получала различные грамоты и награды, горячее признание аудитории. Эту группу любили черемховцы.

И в какой-то момент Нина Петровна задумалась над одним не-оспоримым фактом: женщины все работают, загружены служебными и семейными обязанностями, стареют, одна за другой покидают группу. Кто придёт в ансамбль и как ей их, взрослых, учить народному пению? Не пора ли готовить достойную смену начиная с дошкольного возраста?

Вот тогда-то, в те уже далёкие девяностые годы, она набрала первых ребятишек, девочек и мальчиков, без конкурса или вступительного экзамена – просто всех, кого родители или бабушки привели на бесплатные занятия, чтобы не носились по улице, были заняты. Нина Петровна однажды призналась, что побаивалась тогда, справится ли. Ведь привыкла работать со взрослыми, любила бабушек с их самобытными песнями, привезёнными из российских деревень в далёкую немилую сторону не по доброй воле. Нина Петровна нашла таких уникальных бабушек на черемховской окраине, они и сундуки свои раскрыли, нарядились в самотканые вышитые юбки и кофты, переданные по наследству от родителей, запели свои песни воронежские. На областном фестивале прославились, первые грамоты за них Нина Копылова получила. Именно черемховским бабушкам под началом Нины Петровны Копыловой довелось представлять Иркутскую область на первом праздновании Дней славянской письменности и культуры в Москве весной 1993 года. С приятным волнением и гордостью вспоминает Копылова, что вместе с исполнителями получила благословение от патриарха Алексия, ныне покойного. 

Все песни у бабушек записала, запомнила напевы, подголоски, особенности народного голосоведения. И эти знания, секреты «голошения» – в деревнях русских бабы «голосили» по-разному на свадьбе и на купальском празднике, над усопшим в плаче-причитании и на проводах молодых казаков на службу – помогли ей разработать приёмы обучения детей и школьников народному пению. У самых способных она умеет раскрывать голос для сольного вокала. 

Казачьи песни привезла Нина Петровна из фольклорных экспедиций времён учёбы и практики в Улан-Удэ. И это были первые песни её детского коллектива. Дом культуры «Горняк», где Копылова работает все эти годы, выделил средства, одели мальчиков и девочек в сшитые для них казачьи костюмы и сарафаны, дали в руки мальчикам палаши, а девочкам – плётки, на головки – папахи казакам и платки казачкам. И когда в первый раз выступали на сцене, взрослые слушатели и зрители взорвались от восторга, чуть ли не плакали, стоя, приветствовали казачат и девочек-казачек, ходивших хороводом и парами вокруг доблестных защитников Отечества. И только бабушки, приводившие внуков и внучек на занятия три раза в неделю, видели и понимали, сколько труда, терпения, внимания вложила в ребятишек Нина Петровна. Она была строгой, но не муштровала юных артистов. Самым маленьким (Софии Ружанской тогда было полтора года, мальчикам по пять лет, когда пришли в «Росинку») разрешалось бегать и кувыркаться по ковровому настилу в перерывах или перед занятиями. Дети сразу чувствовали доброту руководителя и привязывались к ней всей душой.

За двадцать лет её подопечные ушли во взрослую серьёзную жизнь, но, когда отмечается юбилейная дата, приходят все и даже без репетиций надевают народные костюмы, выходят на сцену и поют те песни, с которыми выступали десять-пятнадцать лет назад. Они приводят к Нине Петровне своих детей «на воспитание», потому что уроки Нины Петровны легли в основу их характера: как по-доброму относиться друг к другу, не кривить душой, не обижать слабых. С самого первого года родилась такая традиция в «Росинке»: раз в месяц поздравить именинников, водить вокруг них «каравай, каравай», говорить свои пожелания и пить чай с угощением от родителей. Старшие по той же традиции опекают маленьких, водят их за ручку на сцену, учат, как вести себя. Особенно новеньких, особенно озорных мальчиков, таких, как Ваня-огонёк, рыженький непоседа, «атаман» на сцене. Ему ещё не было и шести лет, когда привезла его в «Росинку» бабушка Ирина из посёлка Храмцовка. Из того же посёлка приводит Ваню-первоклассника другая бабушка – Надежда. На первых занятиях с новым набором младшей группы Нина Копылова вовлекает детей в коллективные игры, хороводы, подражание голосам зверей и птиц. Такие занятия увлекают ребятишек, и они, играя, познают ритмы, фонетику народного пения, учатся совместным движениям, учатся слушать и воспроизводить звуки. Эта наука внимания, дисциплины, ансамбля в пении и общении, а ещё и жизни на сцене, на виду у множества зрителей в зале, очень помогает ребятам в школьной жизни, даёт внутреннее раскрепощение и осознание себя как личности.  

И потому не иссякает число птенцов в гнезде Нины Петровны, не умолкают распевки в её просторном кабинете с русским народным орнаментом, декорациями, грамотами и кубками, иконой, подаренной родителями, радетелями за достойное гражданское патриотическое воспитание своих детей. Из этого гнезда вышли многие специалисты культуры. По-прежнему выступает с «Росинкой» лауреат первой премии фестиваля «Кубанский казачок» 2009 года Елена Щербакова, а также участница ансамбля, ныне студентка музыкального колледжа имени Шопена Кристина Айгужинова. Есть желание и у других участников старшей группы продолжить музыкальное образование и получить профессию работника культуры, подхватить эстафету Нины Петровны Копыловой. «Казачьи сценки» черемховского детского ансамбля хорошо известны и любимы в областном центре. «Росинка» стала непременным участником губернаторских концертов, фестивалей. Детский коллектив ездил в город Сочи на российский фестиваль «Кубанский казачок», был в Красноярске в 2008 году на всероссийском фестивале национальных культур «Я люблю тебя, Россия». В активе ансамбля участие в конкурсе в Байкальске, поездки в Железногорск-Илимский, конкурсы и фестивали всех уровней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры