издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первая махина Сибири

Так теперь называют Иркутскую ГЭС – первую крупную сибирскую гидроэлектростанцию

В этом году Иркутская ГЭС празднует юбилей – 24 октября исполнится 55 лет с подписания акта о приёмке станции в промышленную эксплуатацию. До празднований остается совсем немного времени, но уже сейчас проводятся памятные собрания, посвящённые этому событию. В Музее истории города ровно за месяц до памятной даты открылась экспозиция, посвящённая началу работы над сооружением плотины. Первыми её посетителями стали заслуженные работники Иркутской ГЭС.

Для Иркутска ГЭС, расположенная в черте города, – символ, транспортная артерия и гарант существования. Однако лишь немногие понимают, насколько её появление способствовало развитию не только столицы Восточной Сибири, но и всего Приангарья. Между тем это строительство – не только рассказ о развитии промышленности большого государства, но и история удивительных рабочих подвигов и человеческой воли, способной обуздать природу. Первые строители до сих пор воспоминают то время, свою молодость и уверенность в том, что они могут свернуть горы и подчинить воду.

Строительство иркутской гидро-электростанции заняло девять лет и до сих пор считается одним из главных достижений советского времени. Шутка ли, запущенные в далёкие 50-е годы турбины до сих пор обеспечивают электричеством не только дома горожан, но и главные промышленные объекты региона. Именно появление заводов, комбинатов и фабрик стало главной причиной возведения первой сибирской электростанции – стартового и, как многие считают, важнейшего звена цепи Ангаро-Енисейских каскадов ГЭС.

В строительстве главного успеха советской энергетики, как до сих пор многие называют Иркутскую ГЭС, приняли участие сотни специалистов, инженеров и рабочих. Тогда, молодые и полные сил, они были готовы к вызовам, брошенным им. Теперь, спустя полвека, они вспоминают, как это было. Свидетельства того удивительного времени собраны в экспозиции музея.

– Те документы, которые здесь собраны, увековечивают подвиг строителей ГЭС, – говорит заведующий экспозиционно-выставочного отдела Музея истории Иркутска Алексей Бабичев. – Люди действительно должны гордиться тем, что создали. Строительство ГЭС не было лёгким: природные условия, отсутствие технологий – всё это не способствовало простой работе.

Работать молодым специалистам, многие из которых приехали в Иркутск со всей страны, действительно было непросто, приходилось мириться с сибирскими холодами и учиться на ходу.

– Природные условия были сложными: 50 градусов мороза – нормальное явление, – продолжает Бабичев. – Но строительство ГЭС из-за этого никогда не останавливалось. Более того, именно здесь впервые были использованы новаторские по тем временам решения, которые потом позаимствовали при строительстве других сибирских ГЭС.

Поражают цифры, указанные в документах. Бригады монтёров, рабочих, строителей работали с такой самоотдачей, на которую, кажется, не способен обычный человек:

– Посмотрите на агитки, выходившие для строителей каждый день. Вот одна от 24 апреля 1956 года – это как раз разгар строительства: «Итоги соревнований за вторую декаду апреля. По агрегатам бетонщиков норма результатов работы: Потанина – 148%, Шумилов – 136%. По бригадам плотников: Коваков – 185%, Суслов – 155%, Кузнецов – 196%. Это же просто удивительно», – подчёркивает Бабичев. 

Ударные темпы работы привели к тому, что уже 7 июня 1956 года гидростроители приступили к перекрытию Ангары, которое завершилось всего лишь через месяц – 11 июля. Таким образом, началась финальная стадия строительства Иркутской ГЭС. Результатом этого стало не только бесперебойная передача электроэнергии, но и спасение Иркутска – до появления станции наводнения постоянно угрожали городу. Лишь гидроэлектростанция смогла решить проблему подтопления прибрежных улиц.

Спустя ещё три года, 24 октября 1959-го, государственная комиссия приняла Иркутскую ГЭС в эксплуатацию. «За такое короткое время была построена такая махина. В некотором смысле строительство Братской, Вилюйской ГЭС, появившихся позже, несколько повлияло на известность нашей гидроэлектростанции. Но именно Иркутская ГЭС стала самым важным этапом развития индустрии Сибири на долгие годы», – отмечается в экспозиции.

Первыми посетителями музейной экспозиции стали сами строители, возводившие Иркутскую ГЭС. «Это удивительные воспоминания о молодости и ощущении чего-то великого», – говорят они.

Для большинства из них Иркутская ГЭС не только временный период истории, но вся жизнь, как, например, для Алексея Хохлова, проработавшего там 54 года: «Всю жизнь я шёл на работу, как на праздник», – вспоминает он.

– В энергетику я пришёл рабочим и прошагал все ступени, сначала до начальника электроцеха на ТЭЦ, потом работал за рубежом – в Ираке, на Кубе. Затем вернулся в родной «Иркутскэнерго» и 17 лет проработал директором Иркутской ГЭС. Для меня это особое место, – говорит Станислав Новожилов, один из директоров гидроэлектростанции.

Считают возведение ГЭС важнейшим событием в истории региона и люди, напрямую с энергетикой не связанные:

– Я приехал в Иркутск в 1960 году, после окончания университета, когда станцию только запустили. Приангарье начало расцветать в это время, –  говорит академик Михаил Кузьмин. –  Только представьте, перекрытие Ангары – это же великое дело, спасшее, по сути, Иркутск. Эта гидроэлектростанция дала развитие всем направлениям науки, способствовала росту университетов.  Я считаю, что её строители совершили подвиг, который должны попробовать повторить остальные поколения. Дети войны, в послевоенное время – тяжёлое, что ни говори, – отдали всех себя такому великому делу. Я хочу всех поздравить с этой важной для нас всех датой.

Но главное, чтобы память о возведении Иркутской ГЭС осталась не только у её строителей, но и у тех, кто не имел отношения к её появлению, говорят ветераны, ведь она «наше общее достояние».

– За каждым воспоминанием, рассказанным строителями ГЭС, возможно, простым и незамысловатым, кроется история всего нашего региона. Иркутская ГЭС – памятник не только силе духа, но и науке, способной на руинах послевоенной страны сделать что-то великое. Поэтому очень бы хотелось, чтобы месяц, оставшийся до юбилея Иркутской ГЭС, прошёл под знаком образования – уроками, посвящёнными этому важному событию городской истории. Рассказать о возведении нашей гидроэлектростанции могли бы сами строители, –  считает председатель Совета почётных граждан Иркутска, экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин. – Юбилей Иркутской ГЭС – не рядовое событие для города, и мы должны провести его на должном уровне. Многие горожане проезжают по ней каждый день, но мало кто отдаёт себе отчёт, каких усилий требовало её строительство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры