издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа над ошибками

После неудачного старта в Кубке России тренерский штаб «Байкал-Энергии» обещал провести работу над ошибками и подготовить команду ко второму кругу соревнований. Команда сдержала своё обещание болельщикам и пока оправдывает ожидания. Групповое решето первых соревнований сезона преодолено – совсем скоро «энергетики» начнут этап игр на вылет.

Напомним, соревнования Кубка России проводятся в несколько этапов. Перед стартом розыгрыша 16 команд-участниц делятся на две группы, в каждой из которых проходят свои соревнования. Во вторую часть соревнований выходят шесть сильнейших клубов своей группы, оставляя за бортом двух аутсайдеров. Прошедшие через первый отсев команды вновь проводят соревнования в своих группах, выявляя четверых сильнейших. Затем восемь клубов, занявшие верхние строчки, встречаются на третьем этапе. Там, в череде игр на выбывание, стартующих с четвертьфинальных матчей, они соревнуются за главный трофей турнира – Кубок России.

«Байкал-Энергия» свой поход за победой в первом соревновании сезона начала без особого блеска. Из семи матчей первого этапа, стартовавшего 31 августа, лишь в трёх «бело-синие» смогли одержать победу – в остальных их ждала ничья, а также три поражения от соперников. Тем не менее это позволило команде из Приангарья занять третью строчку своей группы и пройти во второй этап. 

Накануне круговых соревнований нового этапа, начавшихся 26 сентября, тренерский штаб команды пообещал усилить подготовку «энергетиков», исправить ошибки построения игры и подтянуть тактику. «Команде нашего уровня не пристало так выступать», – отметил тогда главный тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин. Обещание улучшить уровень игры, как показали первые игры второго этапа Кубка России, команда сдержала. Уже первый матч с новосибирским «Сибсельмашем» подопечные Ерахтина выиграли с сухим счётом 8:0. Несмотря на попытки соперника атаковать, уже с самого начала иркутяне завладели преимуществом, что вылилось в гол Александра Насонова на 11-й минуте после старта. Спустя совсем немного времени после первого мяча два удара со штрафного увеличили разницу голов до трёх в пользу иркутской команды. Ещё два гола Насонова, оформившего хед-трик, завершили первый тайм, подчистую выигранный иркутянами. После перерыва игра немного выровнялась – это, однако, не помешало «бело-синим» забить в ворота соперника ещё три мяча. У новосибирцев была возможность ­отыграть хотя бы один гол, но острый бросок хоккеистов «Сибсельмаша» на финальной минуте отразила штанга ворот.

Второй матч последовал на следующий день, 27 сентября. Новым соперником «энергетиков» стали хоккеисты кемеровского «Кузбасса». Итог этой игры даже по хоккейным меркам может стать неожиданностью – к концу 90-й минуты на табло красовалась цифра 2:25 в пользу «Байкал-Энергии». Однако она вряд ли отражает реальную действительность. Причина разгрома кемеровского клуба кроется вовсе не в разнице уровня соперников, встретившихся на поле – матч первого этапа закончился ничейным результатом 1:1. Всё дело в том, что основной состав «Кузбасса» сейчас готовится к играм Кубка мира – крупнейшего международного турнира между клубами, который совсем скоро стартует в Швеции. В итоге вместо основных игроков на матчи второго этапа Кубка России приехал дубль. Они ничего не смог противопоставить иркутянам.

После «тренировки» с «Кузбассом» уже 28 сентября «Байкал-Энергия провела третий матч за три дня. Победа над «Уральским трубником» гарантировала «бело-синим» место в восьмёрке лучших команд. Но матч с перво­уральской командой, в отличие от предыдущей игры, лёгкой жизни не ­обещал. Взломать оборону соперника игрокам из Прибайкалья удалось лишь спустя треть первого тайма. Гол принёс удар с углового, завершённый Максимом Ширяевым. Автором второго мяча в чужие ворота стал Максим Гавриленко, перехвативший мяч у игроков обороны «Трубника». Счёт 2:0 в пользу «Байкал-Энергии» держался до второго тайма. Спустя 3 минуты после перерыва иркутяне отметились ещё одним голом. Это успокоило команду, как выяснилось позже, – зря. За 20 минут до конца матча уральцам удаётся размягчить счёт. В результате финальный отрезок стал фейерверком шести забитых голов, по три на каждую команду. Счёт 6:3 в пользу «энергетиков» позволил иркутской команде застолбить место в четвертьфинале. Тем не менее последние две игры группового этапа Кубка казались самыми интересными. К сожалению, в итоге ни в одной из них «Байкал-Энергия» не смогла доказать своё превосходство.

Четвёртая игра второго этапа с участием «бело-синих» прошла 30 октября. Соперником команды выступил хозяин стадиона проведения матчей Кубка России – хабаровский «СКА-Нефтяник». Неизвестно, стало ли это причиной назначения 12-метрового удара в ворота иркутян на шестой минуте. Реализовал его со 100% точностью бывший игрок «Байкал-Энергии», защищавший её цвета в прошлом году, – Анатолий Голубков. Спустя лишь десять минут судья вновь назначил пенальти – только в ворота хабаровчан. Расстрелял ворота «Нефтяника» с точки Насонов. Такое начало обещало сибирским любителям хоккея равную игру и непредсказуемый результат. Но в итоге на перерыв команды ушли со счётом 4:2 в пользу дальневосточной команды. Результатом этого стали ошибки в обороне «бело-синих». Во втором тайме команды обменялись двумя точными ударами. И как бы ни было тяжело признавать болельщикам, иркутяне ничего не смогли противопоставить слаженной игре хабаровчан, с которыми с начала сезона встречались уже трижды: прежде соперники дважды скрещивали клюшки в матчах Кубка – обе игры для сибиряков закончились поражением. Товарищеский матч команд 24 сентября закончился ничьей 4:4. 

Проигрыш «СКА-Нефтянику» аукнулся иркутянам и в турнирной таблице – команда из Хабаровска не только нанесла «бело-голубым» первое поражение в играх второго этапа Кубка России, но и потеснила их в групповой таблице – перед заключительными матчами команды делили второе место. «Энергетики» оказались впереди за счёт разницы забитых-пропущенных мячей, но могли укрепить своё положение, удачно сыграв с последним из оставшихся соперников. А им оказался не кто-нибудь, а красноярский «Енисей». Игра первого октября радости иркутской публике не принесла. Лишь в течение первых 45 минут красноярцы забили в ворота «Байкал-Энергии» четыре мяча. Ответить на это «бело-синие» смогли лишь за 18 минут до финального свистка: Насонов реализовал пенальти в ворота «Енисея». Спустя ещё две минуты Павел Дубовик с углового сократил разрыв до двух мячей. Ещё один гол иркутяне отыграли спустя мгновения – уже с игры. Но на большее их, увы, не хватило. В попытке довести матч до ничьей «энергетики» двинулись вперёд, нарушая сами и заставляя нарушать соперников. В итоге под занавес игры с поля были удалены сразу трое игроков – иркутяне Александр Насонов и Тимур Кутупов, а также красноярец Михаил Прокопьев. Финальный свисток арбитра зафиксировал счёт 4:3 в пользу «Енисея». 

Две осечки не повлияли на выход «Байкал-Энергии» в четвертьфинал. По результатам пяти сыгранных матчей иркутяне оказались на третьем месте таблицы группы Б, пропустив вперед «СКА-Нефтяник», обыгравший 1 октября «Сибсельмаш». Соперником команды из Прибайкалья на стадии игр четвертьфинала станет «Зоркий», занявший в первой соревновательной группе второе место. Игра с красногорской командой за выход в финал ждёт «бело-синих» 3 ноября.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector