издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Чтобы люди к нам возвращались»

Корреспонденты «Сибирского энергетика» ознакомились с перспективами развития туристического бизнеса в Южном Прибайкалье

  • Автор: Мария ПАНАРИНА, Анна КАПРАВЧУК

Благоустроенный экологически чистый город, население которого живёт за счёт туристического бизнеса и рыбного промысла, выращивает овощи, разводит редкие виды цветов – таким Байкальск через несколько лет видят некоторые местные предприниматели и представители администрации. В городе работает МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования», которое в ближайшее время собирается воплощать самые смелые идеи.

– После закрытия БЦБК приток туристов в Байкальск увеличился примерно на 30–40%. Раньше к нам ездили в основном зимой на горнолыжный курорт, а летом город пустовал. Теперь и в летнее время здесь кипит жизнь. Квартиру в этот период снять практически невозможно – всё занято. Закрытие БЦБК стало толчком к развитию Байкальска. Но наша задача на этом не останавливаться. Мы пытаемся реализовать ряд амбициозных проектов, – воодушевлённо рассказывает директор МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» Сергей Романов. – Нам бы хотелось в корне поменять сформировавшийся за годы имидж «грязного города», чтобы привлекать сюда бизнес-инвесторов и туристов и избавиться от этого «штампа». Можно много говорить о красоте местной природы, но если в городе нет качественной инфраструктуры, никто не захочет приехать туда снова. Мы хотим, чтобы люди к нам возвращались.

Директор агентства не торопится озвучивать все планы. «На начальной стадии бизнес не всегда нуждается в информационном сопровождении, не обо всех вещах следует говорить раньше времени», – заметил Сергей Романов. Но информацией о некоторых проектах он всё же поделился. «У нас создаётся агротехнопарк – ряд тепличных комплексов, где задействованы не только федеральные средства, но и деньги частных инвесторов. Там мы планируем создать крупный розариум – выращивать цветы на территории Иркутской области можно только в нашем районе, потому что здесь практически отсутствует ветер. Также в Байкальске уникальный температурный режим: зимой – максимум минус 20, летом – плюс 25». Действительно, в середине октября в самом южном городе Иркутской области, как ни в чём не бывало, цветут дикие ромашки, а в клумбах пестреют декоративные цветы.

Также Сергей Романов сообщил, что местные власти собираются развивать программу продовольственной безопасности – в агротехнокомплексе планируют выращивать огурцы и помидоры, которые, как ожидается, смогут конкурировать с иностранной продукцией. Сейчас МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования» ведёт работу по реанимированию предприятия по разведению рыбы. Начальство агентства уверяет, что инвесторы для этого дела уже найдены. 

Один из самых масштабных проектов Агентства развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования – это создание в Байкальске современного лыжно-биатлонного комплекса возле горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Предполагается, что туда смогут ездить тренироваться сборные команды со всей России. «Сейчас ещё только разрабатывается концепция проекта, но предварительно на федеральном уровне этот вопрос согласован. Мы активно ищем инвесторов, так как ориентировочная стоимость проекта – около 1,5 миллиарда рублей», – прокомментировал Сергей Романов. 

Организация прибыльного бизнеса в маленьком городе с населением около 11 тыс. человек сейчас не кажется реальной, но сторонников концепции «Байкальск – современный, развитый, благоустроенный город» это не смущает. Они уверены, что совместными усилиями всё возможно.

Отельеры Южного Прибайкалья отмечают, что пока у отдыха в Байкальске и окрестностях хорошо выражена сезонность: волны туристов накатывают на эти края в период работы горнолыжного комплекса и в период созревания знаменитой местной виктории. А ведь свежий воздух предгорий, как и приморский, полезен в любое время года. Да и стоимость размещения в Байкальске традиционно ниже, чем в Листвянке – просто потому, что Байкальск дальше. Впрочем, с появлением объездной дороги для ангарчан, например, Култук, Слюдянка и Байкальск стали по времени в пути гораздо ближе, чем другие точки на побережье озера, – чтобы попасть сюда, не приходится стоять в иркутских пробках. 

Самой восточной точкой нашего ознакомительного тура стала центральная усадьба Байкальского государственного природного биосферного заповедника в посёлке Танхой, в 80 км от Байкальска. Встречает гостей «Байкал на ладони» – пруд в форме озера с Ольхоном, мысами и горами. В здании усадьбы – музей природы. За сорок лет собраны гербарии местных эндемиков, четыре гигантских планшета с обитающими здесь бабочками и три стены чучел птиц и зверей. При этом ни одно живое существо заповедника не было убито для изготовления экспонатов специально. Например, молодой медведь стал чучелом после того, как на трассе столкнулся с маршруткой. Зато теперь можно посмотреть – да и детишкам показать, – как выглядят «мишка косолапый», дикий кабан, волк и росомаха, лиса и горностай, ласка и колонок. А ещё приглядеться к десяткам местных птиц, которых до этого доводилось видеть только на фотографиях. 

Гордость заповедника – его дощатая экотропа, позволяющая увидеть разные биоценозы – от кедровых зарослей до водно-болотных угодий – и взрослым, и детям, и людям, перемещающимся на инвалидных колясках (для них даже оборудован специальный санузел). Ближайшая к посёлку часть заповедника открыта для свободного посещения, здесь можно гулять, изучая разные конструкции птичьих кормушек, присаживаясь на лавочки по пути и самостоятельно читая информационные стенды. Летом можно заглянуть в этногородок: рубленую русскую избу, восьмиугольную бурятскую юрту и эвенкийский чум. Зимой приятно согреться припасённым в термосе чайком в зимовье, расположенном на знаменитой кедровой аллее. 

Самое масштабное и самое заметное достижение заповедника из недавних – строительство современного информационно-визитного центра на месте старого порта Танхой. В стеклянный комплекс со вкусом вписано ещё царских времён здание портовой дизельной с каменными стенами. На панорамных окнах – коричневые силуэты хищных птиц в натуральную величину. Не дизайна ради: более мелкие птицы, заметив хищников, будут облетать прозрачное здание, не станут с размаху влетать в стёкла. Строительство ведётся в рамках федеральной адресной инвестиционной программы. Общая стоимость объекта, который будет введён в строй в нынешнем декабре, – 82 миллиона рублей. Тысяча квадратных метров будущих выставочных, конференц- и музейных залов будет отапливаться тепловыми насосами немецкой фирмы Viesmann, работающими за счёт разницы температур глубинных и поверхностных вод Байкала. По расчётам проектировщиков, на каждый киловатт электроэнергии, затраченный на перекачку воды насосами, здание получит три киловатта тепла. Пока это высокотехнологичное оборудование готовится к пуску в эксплуатацию, здание отапливается газом. Экспозиция об истории края, разрабатываемая краеведами совместно с московскими дизайнерами, заработает в июле. Летом с галереи центра можно будет посмотреть в панорамный бинокль на противоположный берег Байкала – увидеть КБЖД, исток Ангары, Листвянку, прокатиться туда на катере заповедника. 

Тёплые озёра на Снежной – самый восточный курорт Иркутской области. Одноимённая турбаза расположилась в пяти километрах от федеральной трассы М-55, неподалёку от Выдрино, на берегу реки, разграничивающей два соседних региона. Всесезонная гостиница для некурящих, кафе с обычным и вегетарианским меню, йога-зал, баня с бассейном, аквапарк летом и гигантский каток с прокатом коньков зимой. Три местных жемчужины – озёра Мёртвое, Сказка и Изумрудное (Лебяжье) – сражают неправдоподобной красотой пейзажей и тем, что, будучи совсем рядом, они совершенно разные. Визуальным магнитом Изумрудного стала часовня Святого Соломона, построенная недавно на диком берегу напротив песчаного пляжа. Сейчас группа резчиков из Ангарска, Иркутска, Утулика и Барнаула ваяет лиственничных ангелов – они будут встречать путников у часовни, приглашая их отдохнуть на лавочках с цитатами из Экклезиаста. 

В самом Байкальске береговая линия пока диковата, без оформленной набережной – впрочем, в этом есть свои плюсы для тех, кто приехал любоваться природой, а не достижениями развитого социализма. Байкальский берег прекрасен всюду – и галечный в Байкальске, Утулике и Мурино, и песчаный в Выдрино. Южный Байкал хорош ещё и тем, что ниже минус 20 здесь бывает всего десять дней в году, так что зимой сюда вполне можно приезжать погреться. А летом – отдохнуть от жары: ветерок с Байкала всегда освежает. Говорят, во влажных байкальских субтропиках астматики могут обходиться без привычных ингаляторов. 

Нынешняя осень на Южном Байкале – рай для интровертов. Можно любоваться гладью Тёплых озёр, величественностью отрогов Хамар-Дабана, водопадами местных рек и трёхсотлетним кедром и тополями-гигантами практически без свидетелей, общаясь с природой один на один. На этой неделе вокруг Тёплых озёр – как в сказке про 12 месяцев, собравшихся на одной полянке: есть и яркое солнышко – хоть загорай, и ослепительной белизны снежок, и цветущие вербы, и весенняя капель с сосульками, и тонкий ледок в заберегах реки. Горы вокруг то сверкают вершинами, то прячутся в облаках. Тишина – ни машин, ни поездов, ни прочего «звукового мусора цивилизации», только птички чирикают. Я пишу этот текст в беседке, окружённой ёлками, пихтами и калинами, и понимаю, что, вернувшись в город, буду тосковать по этим птичкам и этой звенящей в тишине капели. 

В некоторых из показанных нам отелей номера на новогодние каникулы и 8 Марта уже забронированы – по ценам «высокого сезона». А ведь можно устроить собственный праздник встречи с Байкалом и с собой вне стандартных дат календаря, и тогда всё внимание истосковавшихся в «несезон» отельеров и рестораторов будет приковано к вам. Сейчас на Южном Байкале это вполне возможно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры