издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мастера меткого огня

  • Автор: Эдуард Азербаев

Нынешний год отмечен знаменательными датами в жизни спортсменок Приангарья, вписавших немало победных страниц в историю отечественного и мирового стрелкового спорта. 80 лет исполняется Маргарите Францевне Волькенштейн, а её воспитанница Галина Николаевна Корзун отмечает 60-летний юбилей.

В 1950–1960-е годы имя Маргариты Волькенштейн регулярно появлялось на страницах республиканской и всесоюзной прессы как победительницы многочисленных соревнований снайперов. Правда, путь в большой спорт оказался для неё тернистым. Уже в первом классе врачи обнаружили у девочки порок сердца, около двух лет она провела на больничной койке. После чего последовало освобождение от физкультурных занятий в школе. Но по натуре мужественная, энергичная девочка не смирилась с суровым диагнозом врачей, которые считали, что она проживёт максимум до 14 лет. Под наблюдением и руководством внимательного и опытного тренера Мирослава Ландграфа начинающая спортсменка стала заниматься академической греблей в ДОСФлоте в первые послевоенные годы. Вскоре негативные симптомы болезни стали проходить, но всё-таки по требованию врачей занятия греблей пришлось сменить на более спокойный стрелковый вид спорта.

Мирослав Ландграф лично привёл Маргариту в стрелковый клуб, который размещался тогда в подвальном помещении бывшего ТЮЗа. Под руководством тренера Бориса Хлебникова вместе с уже опытными снайперами – будущим участником XV Олимпийских игр в Хельсинки Петром Николаевым, рекордсменами мира Александром Кузнецовым, Петром Точиловым, чемпионом мира Иоганном Никитиным, чемпионами и рекордсменами страны Юрием Любарским, Леонидом Гусевским – Маргарита Волькенштейн прочно вписалась в состав областной команды, одной из сильнейших в СССР по стрелковому виду спорта. Уже в 1954 году она участвовала в соревнованиях в составе сборной Иркутской области на первенстве СССР в городе Львове. А в следующем году в Москве на первых Всесоюзных соревнованиях среди женских и юношеских команд установила рекорд в стрельбе из положения лёжа на дистанции 50 метров из малокалиберной целевой винтовки, показав результат 399 очков из 400.

В ноябре того же 1955 года уже мастером спорта СССР удачно выступила за команду ДОСААФ в чемпионате Советского Союза. Как и её друзья по команде, иркутяне. Золотой медали в стрельбе по силуэту был удостоен Юрий Любарский, серебряных медалей в командной дуэльной стрельбе – Иоганн Никитин и Леонид Гусевский, а В. Кадонцев в стрельбе с колена занял второе место, набрав одинаковое число очков с рекордсменом мира заслуженным мастером спорта В. Борисовым. Всё это свидетельствовало о высоком уровне мастерства иркутских снайперов, среди которых достойное место занимала Маргарита Волькенштейн. 

В последующие годы уже опытным зрелым мастером она в составе республиканской команды успешно выступает в многочисленных соревнованиях всесоюзного и международного уровня. В 1958 году во Львове показывает блестящий результат в соревнованиях, посвящённых Конституции СССР, в стрельбе из малокалиберного пистолета МП-8 по силуэтам, набрав 580 очков из 600 возможных. В том же году в составе сборной страны участвует в чемпионате мира, который проходил в Москве. Войдя в лучшую пятёрку в стрельбе из пистолета, Маргарита Волькенштейн вносит свой вклад в копилку сборной СССР, завоевавшей командное первенство. В течение многих лет иркутянка была в составе республиканской и отечественной команд и неизменно занимала достойные призовые места, за что удостоена звания «Почётный мастер спорта СССР». В 1962 году Маргарита Францевна – тренер по стрельбе Забайкальского военного округа в Чите. Затем она возвращается в Иркутск, где также успешно готовит молодую смену мастеров меткого огня. Среди её воспитанников такие известные в стране снайперы, как мастер спорта СССР Евгений Волков, Александр Чупров, Сергей Бережков, Мина Мишлимович… 

И, конечно, Галина Корзун (Дмитриева). Совсем молодой, ещё юниоркой, она смело и уверенно ворвалась в категорию первоклассных снайперов региона. Уже в 1970 году 16-летняя иркутянка, специализирующаяся в стрельбе из малокалиберного пистолета, на лично-командном юношеском первенстве страны в Кишинёве неожиданно для многих специалистов из Москвы, Ленинграда, Украины и других центров стрелкового спорта завоевала первое место. То, что это было не случайно, подтвердилось на юниорском чемпионате СССР в следующем году в Выборге и чемпионате Европы в чехословацком Мезиборже, где хрупкая сибирячка поразила видавших немало чудес именитых заграничных специалистов. А в том же году в Зуле (ГДР) Галина Корзун установила рекорд СССР, Европы и мира всё из того же малокалиберного пистолета МП-5.

Заслуженный мастер спорта по стрельбе Галина Корзун (Дмитриева)

Воспитанница Маргариты Волькенштейн, как оказалось, обладает  уверенностью и отточенным мастерством, несмотря на столь юный возраст. За прекрасные спортивные достижения и успехи спортсменка уже в 17 лет была удостоена высокого звания мастера спорта международного класса. Что это было заслуженно, с лихвой подтвердилось в последующие годы. В 1972 году на первенстве СССР среди юниоров в Киеве Галина Корзун вновь поднимается на верх­нюю ступень пьедестала, установив рекорд Всесоюзного ДОСААФ, а в 1973 году на Кубке СССР в Москве занимает первое место в стрельбе из пневматического пистолета, став всесоюзной рекордсменкой среди взрослых. Прочно закрепившись в составе сборной страны, Галина Корзун много внимания уделяет каждодневной изнурительной работе на тренировках. В 1975 году она устанавливает очередной рекорд СССР в стрельбе из пистолета МП-3, а в 1976 году на чемпионате Европы в Париже завоёвывает золотую медаль. 

Но жизнь вносила свои коррективы. Выйдя замуж и став матерью, Галина не оставила спорт. И в этом огромная заслуга супруга Алексея и свекрови Ираиды Андреевны. После рождения второго ребёнка спортсменка уже через три месяца приступила к тренировкам, оставив малышей на попечение свекрови. Жёстко звучали слова её наставницы заслуженного тренера СССР Маргариты Францевны Волькенштейн: «Если хочешь пробиться на мировые, европейские чемпионаты и Олимпиады, то придётся пройти по головам своих близких. Это очень трудно, но иного выхода нет». И возвращение Галины Корзун в большой спорт состоялось. В составе сборной страны замечательная спортсменка выиграла очередной чемпионат страны в Сухуми в 1981 году. Затем последовали успешные выступления на первенстве СССР и в чемпионате Европы (1982), на Всесоюзной спартакиаде (1983) и в командном чемпионате СССР (1984). Последующая работа заслуженного мастера спорта СССР Галины Корзун связана с подготовкой будущих асов стрелкового спорта в Иркутской детско-юношеской школе олимпийского резерва.

Спортивная общественность Приангарья поздравляет Маргариту Францевну Волькенштейн и Галину Николаевну Корзун со знаменательными  датами, желает здоровья, долгих лет и радостных переживаний за успехи своих воспитанников.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер