издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Региональный проект закончен»

Эксперты полагают, что ИРО «Гражданская платформа» не доживёт до следующих выборов в ЗС

Депутат ЗС, глава гражданского комитета регионального отделения «Гражданской платформы» Александр Битаров на прошлой неделе принял решение о выходе из фракции «ГП» в областном парламенте и оставлении должности лидера регионального отделения. Своё решение он объяснил тем, что разочаровался в партии, которая так и не стала «реальной конструктивной альтернативой партии власти», а после того как её покинули Михаил и Ирина Прохоровы, Битаров не видит для себя перспектив для самореализации.

«В 2013 году, когда было принято решение о сотрудничестве с «Гражданской платформой», были надежды на то, что эта политическая сила станет реальной конструктивной альтернативой партии власти, – цитирует Битарова распространённый компанией «Новый город» пресс-релиз. – Однако за последний год в руководстве на федеральном уровне произошли принципиальные изменения: ушли Михаил и Ирина Прохоровы, произошёл раскол по вопросам внешней политики». Битаров заявил, что на выборах в Заксобрание иркутская региональная организация показала хороший результат, однако достойной поддержки от федерального комитета партии так и не получила. «В ситуации, когда деятельность партии заморожена, а региональные отделения оказались без поддержки, считаю своё дальнейшее пребывание во фракции «Гражданской платформы» в Заксобрании и в руководстве регионального гражданского комитета бессмысленным. Вступать в какую-либо другую партию или фракцию в ЗС Иркутской области в ближайшее время не планирую», – сказал Александр Битаров.

Напомним, Битаров был избран в областной парламент по одномандатному округу под флагом «Гражданской платформы». Однако уже тогда наблюдатели говорили, что у Битарова достаточный ресурс, чтобы избираться самостоятельно, и скорее это он «украсил» флаги «Гражданской платформы», чем партия помогла ему. Тогда в парламенте даже удалось создать фракцию «ГП» из четырёх человек – Эдуард Дикунов, Владимир Чеботарев, Владимир Матиенко и Александр Битаров. На прошлой неделе глава фракции «ГП» в ЗС Владимир Матиенко заявил, что фракция продолжит свою работу в составе трёх человек. 

«Проект «Гражданской платформы», видимо, близок к закрытию, как все либеральные проекты в нашей стране, – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Поскольку Прохоров быстро из него вышел, ни одна из задач проекта, кроме попадания нескольких человек в региональные парламенты, не выполнена. Реальная партия не создана, и вопрос о продвижении бренда не стоит. Битаров это хорошо понимает,  зачем тратить попусту деньги? Кроме того, у регионального отделения нет реальных политических фигур, за исключением Владимира Матиенко. Новый депутат в гордуме Иркутска (выдвинутый «Гражданской платформой» Григорий Резников стал скандально известным в ходе избирательной кампании как кандидат, имеющий погашенную судимость. – Авт.) не в счёт. Он пока не публичный политик. Поэтому партия в Иркутске будет существовать до окончания срока депутатских полномочий, скорее всего, это 2018 год, хотя я и не исключаю, что она может закончиться и ранее – если не ошибаюсь, депутаты мандаты из-за выхода из партии не теряют. Если кто-то из них пожелает пойти на следующие выборы, то традиционно может выбрать любую другую партию». 

«Главным в реготделении остается политический комитет, который возглавляю я, а гражданский комитет  – та общественная структура, которая, конечно, важна, но главным остаётся партстроительство, – заявил «Конкуренту» Владимир Матиенко. – Пока мы не обсуждали, кто займёт место Александра Битарова на посту руководителя гражданского комитета, вопрос этот будет поднят в ближайшее время. А если у кого-то есть предположения, что партия не доживёт до следующих парламентских выборов, то эти люди ошибаются, а может, и намеренно хотят «похоронить» проект. Поверьте, ситуация с «Гражданской платформой» – не самое страшное, что сейчас происходит в стране. Никакого разброда и шатания в ИРО «Гражданская платформа» нет, мы продолжаем планомерно работать несмотря на уход Александра Битарова. Я оптимист, и никуда из партии не собираюсь». 

Напомним, Александр Битаров вошёл в Гражданский комитет «ГП» и принял решение идти в Заксобрание от партии Прохорова после неудачи в праймериз «Единой России», когда он не сумел войти в пятёрку лидеров регионального партсписка. Тогда он объяснил, что участвовал в праймериз исключительно потому, что поступило соответствующее предложение от губернатора, однако после размышлений решил баллотироваться от «Гражданской платформы». С 2012 года Битаров свободен от обязательств перед какой-либо партией, выступая на выборах как самовыдвиженец, однако парткрылом воспользоваться не прочь. Ранее он возглавлял ИРО «Единая Россия». Владимир Матиенко весной 2013 года, накануне выборов в ЗС, покинул партию «Справедливая Россия» и сделал ставку на «Гражданскую платформу». Оба политика в итоге сумели пройти в Заксобрание. Ранее, 13 октября, из «ГП» вышел сити-менеджер Усолья-Сибирского Олег Жилкин, избранный на этот пост в июне 2014 года.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер