издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ремонтная кубышка

Запущена региональная система капремонта многоквартирных домов

Начиная с этого месяца каждый владелец квартиры в Приангарье будет получать квитанцию с новой графой платежей – в фонд капитального ремонта. При условии стопроцентной собираемости регион будет ежемесячно откладывать в ремонтную кубышку 156 млн рублей. О том, как собирать и как тратить эти деньги, депутаты и члены правительства говорили на последней сессии Законодательного Собрания области.

Ещё в начале 1990-х годов мы все получили возможность оформить в собственность жильё. Тогда же оказалось, что все жильцы подъезда имеют в коллективной собственности имущество общего пользования – подвал, лестничную клетку, лифт и так далее. Но прав без обязанностей не бывает. Вот тут и выяснилось, что содержать своё имущество в порядке и чинить его в случае необходимости – прямая обязанность счастливых владельцев личных квартир и общих подъездов. 

– Знаете, сегодня для большинства собственников характерна скорее пассивная позиция, – сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков во время «муниципального часа» на сессии Законодательного Собрания. – Она выражается в готовности оплачивать коммунальные услуги и перекладывать ответственность за состояние своих домов на органы власти. Не готовы граждане нести затраты на капитальный ремонт общего имущества. 

Стоит отметить, что и жилищное законодательство долгое время не устанавливало прозрачной и понятной процедуры проведения капремонта. Механизм, который запускался через решение общего собрания собственников, не получил массового распространения и практически не работал. В отсутствие чёткого законодательного регулирования недобросовестные управляющие компании пытались ловить рыбку в мутной воде, используя накопленные в фондах капремонтов средства на иные цели. 

В 2007 году государством была предпринята ещё одна попытка массово запустить механизм капремонтов при помощи Фонда реформирования ЖКХ. Иркутская область стала получателем его средств с 2008 года. С тех пор по программам фонда в регионе проведён капитальный ремонт общего имущества в 2196 домах общей площадью 6 млн 264 тыс. квадратных метров. Это 15,5% много­квартирного жилого фонда области. 

На эти цели было затрачено 4 млрд­ 758 тыс. рублей, из них 3 млрд 604 млн – средства федерального фонда, 230 млн – областного бюджета, 643 млн – бюджетов муниципальных образований и 279 млн – доля собственников. Воспользоваться программами фонда смогли лишь 23 муниципальных образования, в которых проживает 68% населения области. Например, в Свирске, который вошёл в программу сразу, отремонтировано почти 70% жилого фонда, нуждающегося в капремонте. Но многие муниципалитеты вообще не смогли войти в программу, поскольку не соответствовали жёстким условиям отбора. 

– Таким образом, эта программа отчасти улучшила ситуацию, но не смогла решить её окончательно, – говорит Иван Носков. – Вскоре федеральное финансирование программ по капремонту заканчивается. Приоритет отдаётся программам по расселению граждан из аварийного жилого фонда. 

Фонд реформирования ЖКХ завершает предоставление поддержки на проведение капремонтов многоквартирных домов в 2015 году. Лимит, установленный для региона в 2014 году, составляет 133 млн рублей, в 2015-м – 76 млн рублей. Министр отметил, что заявка области на 2014 год практически готова, до конца года деньги будут получены и направлены на ремонты, которые в основном будут проводиться уже в следующем году. 

Однако жилищный фонд ветшает, и с этим нужно что-то делать. Ключевым шагом в попытке изменить ситуацию стало принятие в декабре прошлого года изменений в Жилищный кодекс. Основой нового механизма является создание региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. За последнее время в регионе проделана огромная работа по подготовке такой системы. В декабре прошлого года принят областной закон «Об организации и проведении капитальных ремонтов общего имущества в многоквартирных жилых домах на территории Иркутской области», определён способ формирования счёта капремонта каждого многоквартирного дома. 

Собственники могут накапливать деньги на капремонт как на спецсчёте, так и на счёте регионального оператора. Заниматься этим имеют право ТСЖ, ЖСК, а с 1 января 2015 года и управляющая компания. Решение принимается, если «за» проголосуют две трети собственников, ну и при согласии самой организации выставлять счета, работать с неплательщиками и так далее. Если жители инициативы не проявляют, дом уходит под крыло регионального оператора. Им стала специализированная некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». 

Учредителем регионального фонда является министерство жилищной политики и энергетики Приангарья. В попечительский совет, который должен следить за деятельностью нового детища, вошли чиновники, включая первого заместителя председателя правительства Николая Слободчикова, депутаты и представители общественности. 

На сегодняшний день из 14 730 многоквартирных домов, включённых в региональную программу, в 509 собственники помещений самостоятельно выбрали способ формирования фонда капитального ремонта. Ну а в остальных случаях соответствующее решение принято администрацией. В 318 домах формирование фонда капремонта будет проводиться на специальном счёте, в 13808 домах фонд капитального ремонта формируется на счёте регионального оператора.

 «Но нам уже сегодня поступают протоколы, согласно которым собственники уходят со спецсчетов и выбирают регионального оператора», – отметил генеральный директор фонда капитального ремонта Тимур Сагдеев. Впрочем, и от регионального оператора можно будет уйти. Правда, процесс займёт некоторое время и будет более сложным. 

Установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома. В марте нынешнего года утверждена региональная программа ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2014–2043 годы. Пожалуй, такие цифры звучали бы пугающе, если бы не краткосрочный план реализации длинной программы. Краткосрочный план в регионе есть, и он действует до ноября 2015 года. 

Программа не является застывшим документом. Например, при более детальном изучении выяснено, что 637 домов включены ошибочно. Зато 639, наоборот, подлежат капитальному ремонту, но были пропущены. Это не беда, потому что программа подлежит ежегодной актуализации, при которой можно будет исправить ошибки. 

Каждый владелец собственной квартиры может уже сейчас вы­яснить, когда дом дождётся капремонта. Для этого достаточно зайти на сайт фонда, ввести свои данные, и программа выдаст все планы регионального оператора относительно вас. 

Общий объём финансирования программы в 2014 году составляет 338 млн рублей. Из них 133,5 млн – средства федерального бюджета, которые пока ещё продолжают поступать в регион в рамках программ Фонда реформирования ЖКХ. Кроме того, 102 млн рублей – областное софинансирование, 84 млн – средства муниципальных образований и только 5%, или 17 млн рублей, – это средства собственников. «Хочу подчеркнуть, что краткосрочный план 2015 года сформируют на основе тех платежей, которые будут собраны», – отметил Тимур Сагдеев. Пока фондом капитального ремонта подготовлена проектная документация на общую стоимость капремонта 338 млн рублей.

При стопроцентной оплате в месяц на капитальный ремонт Приангарье будет откладывать 156 млн рублей. Причём средства, собранные в Иркутске, нельзя потратить на ремонт домов в Ангарске или Усолье и наоборот. Однако в пределах одного муниципалитета один дом может «кредитовать» другой на возвратной основе. 

В муниципалитетах процесс идёт по-разному. Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что собираемость взносов в городе составляет 50%. На днях муниципалитет заплатит за муниципальное жильё, и тогда показатель возрастёт до 65%. Это лучший результат в области, во многом он связан с тем, что город давно вошёл в федеральную программу, успев отладить работу. 

В Зиминском городском муниципальном образовании насчитали 184 многоквартирных дома, которые нуждаются в капитальном ремонте. Только жильцы двух домов приняли решение о создании ТСЖ, на счёте которого будут накапливаться средства на будущий ремонт. Остальные собственники так и не выбрали способ формирования фонда. В итоге администрация города сформировала фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора. 

– Первоначальный этап создания системы капитального ремонта в городе Зиме завершён, – считает председатель Думы Зимы Галина Полынцева. – Теперь стоит более серьёзная задача – организация самого ремонта. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры