издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Семинар для депутатов дум Ангарского, Усольского районов и Усолья-Сибирского состоялся в Ангарске

  • Автор: "МК Байкал"

В Ангарске состоялся тематический семинар для депутатов дум Ангарского, Усольского районов и Усолья-Сибирского, организованный Законодательным Собранием Иркутской области. Как сообщает пресс-служба областного парламента, модератором мероприятия выступил заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка, участие приняли депутаты Дмитрий Ершов и Роман Габов, члены регионального правительства.

«Сегодня идет формирование бюджетов разных уровней, постоянно меняется законодательство. Семинар дает возможность получить актуальную информацию от специалистов, задать вопросы, поделиться опытом», – отметил Сергей Брилка.

Он сообщил, что такие семинары прошли в ноябре в Братске и Усть-Илимске, в декабре запланирован семинар в поселке Бохан.

Сергей Брилка выступил с докладом о социально-экономической ситуации в Иркутской области, затронул реформу местного самоуправления. Он отметил, что проблемы у муниципальных образований практически одинаковые – низкий уровень собственных доходов, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие конструктивного диалога с крупными хозяйствующими субъектами и бизнесом. 2014 год стал подготовительным этапом к проведению реформы, что, по словам вице-спикера Законодательного Собрания, очень символично, ведь именно в этом году отмечается 150-летие Земской реформы. Следующими важными этапами станут перераспределение полномочий между сельскими и районными муниципальными образованиями и совершенствование межбюджетных отношений. «Муниципалитеты должны стать более самостоятельными, реализовывать собственные планы и программы», — подчеркнул вице-спикер.

К числу задач органов местного самоуправления на ближайшие годы Сергей Брилка отнес совершенствование нормативно-правовой базы и внесение своевременных изменений в муниципальные уставы и нормативные акты, повышение эффективности бюджетных расходов и использования собственных доходных источников, подготовка проектно-сметной документации на строительство или ремонт объектов, развитие сети многофункциональных центров, совершенствование форм парламентского контроля. Особое внимание участников семинара Сергей Брилка попросил обратить на подготовку к празднованию 70-летия Великой Победы и активнее привлекать к этому общественные организации.

Заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария рассказала участникам семинара об основных подходах к межбюджетным отношениям в 2015-2017 годах. Председатель думы Усольского района Надежда Глызина попросила подробнее рассказать о дотации на сбалансированность местных бюджетов. Как пояснила Марина Загария, из 680 млн рублей порядка 200 млн рублей уже распределены на те муниципальные образования, которые тяжело входят в новый финансовый год. Остальные средства будут распределены на первой сессии Законодательного Собрания в 2015 году с учетом появления в территориях новых учреждений.

Депутат думы Ангарского района Наталья Стрельникова спросила, когда будут распределены средства в рамках проекта «Народные инициативы». Сергей Брилка сообщил, что объем «Народных инициатив» утвердят  на сессии Законодательного Собрания, когда в окончательном чтении будет рассматриваться проект закона об областном бюджете на 2015 год и плановый период на 2016-2017 годов. Планируется, что во втором чтении проект закона примут на сессии 26 ноября. Между муниципальными образованиями средства будут распределены в первом квартале 2015 года.

Участники семинара также рассмотрели ряд других вопросов — о развитии региональной системы образования, о контрактной системе  в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, капитальный ремонт многоквартирных домов, развитие гражданских инициатив на местном уровне, повышение эффективности участия граждан в местном самоуправлении.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector