издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сомнительная собственность

Росимуществу придётся доказать право на земли, находившиеся в пользовании Иркутской сельхозакадемии

Доказать право собственности – с таким предписанием Росимуществу закончилось очередное заседание арбитражного суда по делу вокруг спорного участка земли в Иркутском районе. В рассматриваемом иске ДНТ «Листопад» требует признать недействительными акты об отмене выделения ему упомянутого земельного надела. Аннулирование решения администрации образования о передаче земли дачному товариществу было инициировано прокуратурой под предлогом того, что участок находится в федеральной собственности под управлением ИрГСХА.

Спор вокруг участка земли в посёлке Молодёжный длится в областном арбитраже уже три месяца. В мае нынешнего года дачному некоммерческому товариществу «Листопад» администрацией Иркутского района был предоставлен земельный надел. А уже в августе всё та же администрация и комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительной политике (КУМИ) Иркутского района отменили это решение актами, в числе которых распоряжение районного КУМИ «Об отмене распоряжения председателя Комитета № 53/з от 17.01.2014», а также решение «Об отмене постановления администрации Иркутского района № 1346 от 28.03.2014». Теперь дачное товарищество требует признать данные акты недействительными и хочет вернуть себе право владения и пользования участком.

Отмена передачи земли органами самоуправления ДНТ «Листопад» была произведена по требованию прокуратуры. По мнению надзорного органа, администрация не имела права заключать с товариществом договор на земельный участок, находящийся в федеральной собственности и предоставленный на праве постоянного безвозмездного пользования государственной сельхозакадемии. Именно по данной территории пролегает лыжная трасса, вокруг которой уже разгорался подобный скандал. Не далее как в апреле нынешнего года стало известно, что участок другого отрезка лыжни площадью 1600 кв. м администрация Иркутского района выделила ДНТ «Мысовое». Прокуратура, также посчитав это решение незаконным, инициировала возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий районной администрацией, а областное управление Федерального агентства по управлению госимуществом обратилось в арбитражный суд с требованием отказать дачному товариществу в праве собственности на участок. Однако к нынешнему моменту «Мысовое» уже не участвует в процессе – в конце июля товарищество продало спорную землю ООО «Аккорд». Теперь именно это предприятие выступает ответчиком по иску Росимущества, который всё ещё рассматривается в арбитраже.

Споры, развернувшиеся вокруг земель сельскохозяйственной академии, получают всё больший резонанс. Несмотря на доводы Росимущества, поддержанные прокуратурой, позиция ДНТ «Листопад» в суде выглядит весьма устойчивой. По словам представителя интересов дачного товарищества в рамках судебного процесса, акт об отмене передачи земли затрагивает интересы «Листопада» в сфере осуществления экономической и других видов деятельности: «Полагаем, что акт заинтересованного лица (администрации Иркутского района. – Прим. авт.) был отменён с нарушением норм действующего законодательства, является немотивированным. В силу закона постановление об отмене решения должно быть подкреплено, но ни одного основания для этого нет, упомянуты только ссылки на протест прокуратуры – и ни одной на право». Кроме этого, при вынесении решения об отмене постановления была нарушена юридическая процедура, настаивает защитник интересов ДНТ «Листопад». Отмена актов органов самоуправления может быть произведена лишь через суд, чего сделано не было:

– Закон говорит, что ненормативный акт исполнительной власти или органов самоуправления, нарушающий интересы в области использования и охраны земель, может быть признан недействительным только в судебном порядке. Данная правовая позиция была выражена в постановлении Высшего арбитражного суда от 25 февраля 2010 № 15951/09 после рассмотрения аналогичного дела. Согласно этому решению возникшие права ДНТ «Листопад» могут быть оспорены администрацией Иркутского района только в судебном порядке, потому что возможность решения этого вопроса в административном порядке законодательством запрещается.

Представитель Росимущества, как и прежде, настаивает на том, что передача земель федеральной собственности в мае этого года была незаконной:

– Постановление КУМИ Иркутского районного муниципального образования от 15 января 2014 года «Об утверждении схемы расположения земельного участка», как и постановление администрации Иркутского районного образования о предоставлении земельного участка для ДНТ «Листопад», вынесено с превышением полномочий муниципального образования, – отмечает юрист Росимущества в суде, подчёркивая, что передача земли дачному товариществу служит препятствием выполнения предписания арбитражного суда по другому делу, рассмотренному ещё в 2012 году. Тогда по иску ИрГСХА суд признал право академии на пользование участка площадью 3981078 кв. м с кадастровым номером 38:06:000000:2527. Именно в его границах находится земельный надел, переданный ДНТ «Листопад».

Однако именно этот факт сыграл роковую роль в ходе судебного заседания. Выяснилось, что земельного участка под таким кадастровым номером не существует:

– На время предоставления земельного участка ДНТ «Листопад» весной 2014 года участок, упомянутый под кадастровым номером с окончанием 2527, не стоял на учёте – он был снят с кадастра 30 октября 2012 года. По доводам теруправления Федерального агентства по управлению госимуществом земля, переданная товариществу, находится в контурах этого участка, но его ко времени сделки уже не существовало. Поэтому распоряжение администрации и КУМИ района правомерны: статус участка на тот момент – «неразграниченный».

В администрации Иркутского района это подтверждают, подчёркивая, что у муниципалитета отсутствуют сведения о наличии права собственности на земельный участок, который Рос­имущество считает своим:

– Из выступления его представителей прозвучало, что спорный участок является федеральной собственностью. Вместе с тем в материалах дела не представлено документов, подтверждающих данное обстоятельство. В судебном порядке факт предоставления ИрГСХА участка с кадастровым номером на 2527 не был установлен – был установлен лишь факт бессрочного пользования. В связи с этим остаётся открытым вопрос, на основании чего возникло право собственности РФ, – говорит представитель районной администрации в суде. – У нас не было сведений о зарегистрированном праве РФ. Не имеется их и сейчас.

Подтвердить своё право на землю в рамках заседания Росимуществу не удалось. Представители прокуратуры, инициировавшей в своё время разбирательство вокруг земли посёлка Молодёжный, также не смогли прояснить этот вопрос. В результате суд был вынужден перенести слушания – следующее заседания по делу состоится 17 декабря. «СЭ» следит за развитием событий.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector