издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Весёлые переборы» не подвели

Чем интересен нынешний год для питомцев черемховской детской музыкальной школы? С таким вопросом обратился журналист к директору ДМШ Руфине Фёдоровой и руководителю проекта «Детская филармония музыкальной школы» Нелли Гора. «Приходите на наши концерты-праздники, – ответили мне, – посмотрите нашу презентацию детской филармонии. Музыкальное просвещение юных и взрослых черемховцев, популяризация всех музыкальных жанров – это наши будни, живая взаимосвязь с городским обществом».

С радостью приняла приглашения и побывала нынешней осенью на двух замечательных концертах. Международный день музыки был отмечен программой детской филармонии с участием преподавателей, а на сцене музыкальной школы состоялся концерт дипломантов и лауреатов российских и международных конкурсов Иркутской областной филармонии в рамках юбилейного по случаю 75-летия турне «Музыканты играют и рассказывают» с участием известных солистов: баритона Майдара Аюуша, скрипачки Анны Варутиной, гитариста Романа Бурматова, писанистки Юлии Цогла, эстрадной вокалистки Антонины Истоминой. Это были часы общения с классикой и со­временностью, мгновения высоких чувств и восхищения. Черемховская культура обогатилась молодыми творческими силами: прекрасные вокальные номера исполняет Светлана Сайфутдинова, выпускница Иркутского музыкального колледжа имени Шопена, отныне преподаватель ДМШ; виртуозно владеет фортепианной техникой Елена Ленская, также вернувшаяся в родную «музыкалку» преподавателем после окончания музколледжа. 

Первый плюс – Год культуры отмечен появлением молодых талантов. Вся работа по созданию условий для сохранения и приумножения музыкальной культуры в городе горняков ведётся силами детской филармонии. Это творческое объединение, проект по реализации государственной политики в области культуры и искусства. Детская филармония под руководством преподавателя по классу аккордеона Нелли Гора знакомит на своих концертах детей и взрослых с лучшими образцами классической, народной и джазовой музыки. Юные исполнители учатся «работать на сцене», быть артистами. Они не только выступают в школе, но также участвуют в различных региональных и областных конкурсах. 

В этом году учащиеся Черемховской музыкальной школы стали лауреатами и даже победителями в дистанционном конкурсе международного уровня, проходившем в Новосибирске. Диплом первой степени получил пианист Максим Симонов, диплом второй степени – ансамбль аккордеонистов «Весёлые переборы». Полюбился молодым слушателям эстрадный ансамбль «Орион», ежегодно представляющий Черемховскую ДМШ на джазовых областных фестивалях. В рамках Года культуры питомцы школы приняли участие в областном конкурсе «Музыку дарим людям», была представлена музыкальная сказка преподавателя Татьяны Коростелёвой «Алиса в стране нот». Черемховцы заняли призовое место и получили очень нужный подарок: два хороших аккордеона. В этом году в детской филармонии созданы и уже обрели любовь слушателей два новых коллектива: вокальная группа младших учащихся «Семь нот» (руководитель Ирина Тарбеева) и ансамбль русских народных инструментов «Калинка» (руководитель Алексей Теряев). Зазвучали в концертном зале школы балалайки, домры, ксилофон, шумовые инструменты. Большое достоинство детской филармонии – выездные концерты. Выступления юных музыкантов ждут в детских садах, их с удовольствием слушают на праздниках в Домах культуры города. Неизменно полный зал собирают благотворительные концерты в театре драмы имени Гуркина. 

Вот что рассказала руководитель детской филармонии Нелли Гора:

– В марте этого года в нашем концертном зале состоялся фестиваль творческих коллективов детских музыкальных школ Черемхова и посёлка Залари, который назывался «Весенняя капель». Идея такого мероприятия принадлежит директорам школ искусств: Руфине Фёдоровой из Черемхова и Татьяне Степанец из Заларей. 

Концерт оказался очень интересным и разноплановым. Так, ДМШ нашего города представила слушателям классическую, народную, эстрадно-джазовую, а также хоровую и эстрадно-вокальную музыку в исполнении учащихся. Не менее увлекательными были и выступления гостей. Например, с большим удовольствием все смотрели и слушали номера семейного коллектива народной песни «Затея». Многие зрители впервые видели фольклорный ансамбль, где солируют ложки, жалейка, а аккомпанирует баян.

Свободно вели себя на сцене участники младшего и старшего состава заларинского фольклорного ансамбля «Чудеса», радуя слушателей своим мастерством, талантом и красотой народных костюмов.

Ребята нашего ансамбля «Орион» также уверенно выступили на фестивале «Весенняя капель». Не подвели и участники ансамбля «Весёлые переборы».

Инструментальная игра черемховских коллективов сменялась яркими вокальными номерами гостей. Порадовали вокальный ансамбль «Акварель», «Конфетти», ансамбль шумовых инструментов «Потешки». А как чудесно спела песню из репертуара Кристины Агилеры Зейтун Маддиева!

Наша школа ответила выступлениями хоров «Ровесник» и «Детство», скрипичной игрой, вокальным пением в эстрадном стиле, а также инструментальной игрой на русских народных инструментах ансамбля «Калинка».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер