издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чёрно-белые бои

На прошлых выходных в Иркутском энергетическом колледже прошёл очередной шахматный турнир среди предприятий ООО «ЕвроСибЭнерго»

В течение двух дней энергетики определяли самую сильную шахматную сборную из 16 филиалов компании. Турниры среди энергетиков-шахматистов проводятся уже много лет. Появление такого соревнования стало результатом увлечения. Зимним шахматным турниром дело не ограничилось: кроме декабрьских состязаний проводятся ещё и летние в посёлке Мурино. Участие в них принимают энергетики не только из Прибайкалья, но и других сибирских регионов.

– Летний турнир «Энергия Байкала» проводится с 2006 года, когда председателем шахматного клуба был Сергей Семенович Бондарчук, а меня избрали председателем профкома Ново-Иркутской ТЭЦ, – рассказывает Кирилл Новак. – Мы и придумали организовать соревнования с привлечением коллег из других регионов. Зимний же турнир проводится очень давно, с 2000 года как минимум, на базе клуба «Импульс», созданного в энергетическом колледже. Его основоположником был Владимир Михайлович Лукьянов – сам кандидат в мастера спорта по шахматам. Он всегда поддерживал идею организации такого турнира. Ко­гда клуб только открылся, игры проводились между «Иркутскэнерго» и «Вост­сибуглем» – соревновались не только обычные сотрудники, но и руководители.

Сегодня «Импульс» всё также продолжает работать на базе иркутского энергоколледжа, там занимаются дети и студенты, которые решили ­обучиться мастерству игры на чёрно-белой доске. «Энергоколледж всегда участвует в соревнованиях, – говорит Леонов. – От них выступает сразу две команды: преподавателей и студентов. Первая команда традиционно сильный соперник, а вторая пока набирается опыта».

Тем не менее, с сожалением отмечает Новак, молодёжи за шахматной доской становится всё меньше. «Сейчас среди молодых людей почти нет шахматистов, – говорит он. – И очень жаль, потому что сейчас в «Иркутскэнерго» внедряются производственные системы, а краеугольные принципы, на которым они основаны, можно тренировать как раз за шахматной доской. У нас этот турнир сохранился потому, что есть люди, которым это интересно, и у них есть возможность такие турниры организовать. Простой работник ничего организовать не в силах – а у нас так получилось, что и в энергетическом колледже директор был, который понимал, зачем это нужно, и у нас в компании есть работники, которые тоже способны помочь всех собрать. Когда я впервые узнал, что в «Иркутскэнерго» проводятся шахматные соревнования, то попал в сборную и с тех пор постоянно играю за Ново-Иркутскую ТЭЦ, сколько – уже и сам не помню».

Нынешние соревнования, как и предыдущие, проводились по «швейцарской системе», где участники команд делились на три группы в зависимости от уровня игры. Каждая группа играла между собой на отдельной доске. «Швейцарская система» помогает не только выявить лидеров, но и довольно объективно расставить всех по местам. Чем больше туров, тем точнее результаты. «У нас 9 этапов для 16 команд – это довольно много, – объясняет Новак. – Поэтому что команды заслужили, то заслужили. Молодые участники, несмотря на все проблемы, тоже появляются и иногда ярко себя показывают – например, сборные ТЭЦ-10 или ТЭЦ-9. Они заняли первые места, потому что на ТЭЦ-10 есть Лев Нагорный, а на ТЭЦ-9 Валижанин Андрей. Они кандидаты в мастера спорта, играют хорошо».

По результатам соревнований первое место в общекомандном зачёте заняла сборная ТЭЦ-9, второе место у шахматистов ТЭЦ-10, «бронза» досталась энергетикам Ново-Иркутской ТЭЦ.  На первой доске сильнейшим из лучших оказался Лев Нагорный (ТЭЦ-10), на второй победителем стал Игорь Ладыжинский (Ново-Иркутская ТЭЦ). Лучшим среди шахматистов третей доски признан Виктор Быргазов (Усть-Илимская ТЭЦ).

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector