издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За «Красными горами»

Место гнездования орла-могильника в Зиминском районе предлагают сделать заказником

  • Автор: По материалам ИА «Байкал Инфо»

Ещё один заказник регионального значения планируется создать в Иркутской области – Кимильтейский. Как стало известно на общественных слушаниях в администрации Зиминского района 8 декабря 2014 года, местность уникальна тем, что здесь гнездится орёл-могильник. Он занесён во все Красные книги, включая международную. Есть здесь и другие редкие виды рыб, растений и насекомых. Об этом сообщает пресс-служба района.

Иркутская область, по информации представителя региональной службы по защите и использованию животного мира Александра Кондратова, находится на предпоследнем месте в Сибири по площади особо охраняемых территорий. В области существует 12 заказников регионального значения – это всего 3% территории. Для сравнения, в Бурятии – 8%, в Кемеровской области – 13%, в Новосибирской – 27%.

Доцент кафедры зоологии биолого-почвенного факультета ИГУ Виктор Самусёнок представил карты-схемы территорий предполагаемого заказника.

– Территория, предлагаемая для организации заказника «Кимильтейский», очень сильно отличается от других особо охраняемых территорий, – сказал учёный. – Если в основном они достаточно сильно удалены от мест компактного проживания человека, то Кимильтейский расположен на территории высокого техногенного влияния. Это первая территория в регионе, освоенная человеком. Здесь развита инфраструктура, по ней проходит Московский тракт и Транссиб, на них нанизались обширные промышленные кластеры. Но в этом районе есть несколько замечательных мест, которые являются ключевыми для сохранения видов. Они, как правило, появляются на стыке разных ландшафтов. Центром притяжения охраняемой территории стали Красные горы, а также долина реки Кимильтейки. Скалистые выступы меньше всего подверглись антропогенному воздействию, в долине же испокон века жил человек, в результате чего 98% видов животных исчезло. Но даже здесь биоразнообразие находится в приличном состоянии, есть что охранять помимо орла-могильника, которого в других странах называют императорским орлом. Долина Кимильтейки – уникальные места обитания хищных птиц. Здесь живут сокол-сапсан, филин. В районе Оки располагается древняя и очень мощная линия пролёта водоплавающих птиц. Хорошие места присадки перелётных водоплавающих во множестве есть на территории кластера в долине Кимильтейки. А деятельность человека, как ни парадоксально, оказывает благотворное влияние на численность популяции хищников. В этих местах процветает белохвостый суслик – главная пища птиц-хищников. Норный зверёк лучше всего чувствует себя там, где есть выпас скота и покосы.

Биоразнообразие и состояние экосистемы мест, предлагаемых для организации заказника, за 12–15 лет работы исследователей изучены полностью. Всего на территории обитает 1251 вид биотов. В каждом виде есть краснокнижные представители, и не только среди птиц. Например, среди рыб и рыбообразных – таймень, ленок, линь, минога и осётр.Среди млекопитающих – степной хорь. Среди растений тоже немало. Всего же доказано наличие 39 редких или вовсе исчезающих видов растений и животных. Таким образом, предлагают организовать заказник на территории двух кластеров – на Красных горах и в долине Кимильтейки. Друг с другом они территориально не связаны, имеют причудливую линию границ, что тоже хорошо с точки зрения охраны.

Заказник организуется без изъятия сельскохозяйственных земель. Рыбалка и охота на его территории будет запрещена. На движение маломерных судов будет наложено ограничение. Посещение территории двух кластеров жителям не запрещается.

Участники слушаний едино-гласно решили одобрить материалы комплексного обследования территории создаваемого государственного природного заказника регионального значения «Кимильтейский» в Зиминском районе. Открытым остаётся вопрос о названии заказника, до 20 декабря необходимо направить свои предложения в службу по охране и использованию животного мира Иркутской области. Кроме рабочего названия «Кимильтейский» были предложены варианты «Кимильтейско-Ухтуйский» и более благо-звучное и ёмкое – «Красные горы».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер