издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Маньяк из города нефтехимиков

Завтра будет объявлен приговор ангарскому серийному убийце

В областном суде завтра объявят приговор Михаилу Попкову, ветерану органов внутренних дел, на чьей совести, по версии следствия, 22 умышленных убийства и два покушения на умышленное причинение смерти. Слушания по уголовному делу серийного убийцы завершены. Государственный обвинитель Ольга Музыкова в прениях просила суд назначить Михаилу Попкову высшую на сегодня меру наказания – пожизненное лишение свободы. Родственники убитых так и не дождались от подсудимого просьбы о прощении, но в последнем слове он выразил желание, чтобы его расстреляли.

Жертвами ангарского Чикатило в 1994–2000 годах стали женщины, в основном молодые, оказавшиеся в ночной час на улицах города в состоянии алкогольного опьянения. На вид скромный дружелюбный водитель подъезжал на машине и предлагал отвезти подгулявшую девушку по нужному ей адресу, после чего она терялась. Позднее труп, часто с признаками сексуального насилия, находили в лесу случайные люди, обычно в районе объездной дороги, в ужасающем состоянии: убийца пользовался топорами, ножами, молотками, крестообразными отвёртками, лопатой и ремнём. Выжили после общения с маньяком лишь две жертвы, и обе стали инвалидами – одна женщина практически ослепла, другая частично парализована и лечится теперь от психического заболевания. 

«С задержанием согласен»

На протяжении двух десятилетий поиском и изобличением ангарского маньяка занимались сотрудники правоохранительных органов не только из нашего региона. Для раскрытия убийств, совершённых с нечеловеческой жестокостью, создавались специальные оперативно-следственные бригады, которыми руководили опытные сотрудники сначала Генеральной прокуратуры, а после реформы – Следственного комитета России. Но выйти на след маньяка долго не удавалось. По городу пошли слухи, что душегуб, возможно, работает в органах, умело скрывает следы. В 2000 году жестокие убийства вроде бы прекратились. Все решили, что местный Чикатило укатил в другие края и ре­анимировать его кровавую историю уже никто не будет. 

Однако сотрудникам СУ Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу удалось довести десятки дел, когда-то громких, но со временем переселившихся в архив с ярлыком «висяков», до логического завершения, объединив их в одно производство. В ходе расследования круг подозреваемых постепенно сужался, и наконец стало ясно: маньяк действительно имеет прямое отношение к милиции. Весной 2012-го у местных стражей порядка стали брать биологические образцы для генетических экспертиз. Под проверку попали и те, кто успел уволиться со службы. Сдав мазки, Михаил Попков почувствовал: на воле ему оставаться недолго. Он тут же уволился из ангарского филиала «Невской косметики», где в 2012 году трудился аппаратчиком смешивания, и отправился навестить сестру в Москве и мать, проживающую в Липецкой области. Хотелось, видимо, попрощаться перед долгой, если не вечной, разлукой. Операцию по задержанию серийного убийцы провели 24 июня 2012 года. Михаил Попков, занимавшийся в то время перепродажей купленных во Владивостоке подержанных иномарок, был снят с поезда. В протоколе собственноручно написал: «С задержанием согласен».

Вокруг срока давности

Государственный обвинитель Ольга Музыкова, выступая в прениях по делу, заявила, что у неё нет оснований оспаривать предложенную органом следствия квалификацию действий подсудимого. Первые два преступления, совершённые Попковым в августе 1994-го и сентябре 1996 годов, подпадают под нормы старого Уголовного кодекса и квалифицированы как умышленное убийство двух лиц, сопряжённое с изнасилованием (п.п. «е», «з» ст. 102 УК РСФСР). С 1997 по 2000 годы бывший милиционер умышленно лишил жизни 20 молодых женщин, вызвавших у него неприязнь «легкомысленным поведением»: по его мнению, порядочные особы не должны болтаться по ночам в нетрезвом состоянии и садиться в машину к незнакомцу. Все эти эпизоды, в том числе и три случая, когда маньяк оставлял на месте преступлений сразу по два трупа, новым УК РФ квалифицируются как убийство, то есть умышленное причинение смерти двум и более лицам, сопряжённое с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера (п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Два случая – в январе 1998-го и ­июле 1999 годов, когда Попкову не удалось достичь желаемого результата и потерпевшие выжили благодаря вовремя оказанной медицинской помощи, вменяются подсудимому как покушение на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ­п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ). 

Поначалу органы предварительного следствия инкриминировали обвиняемому также сексуальное насилие в разных формах (ст.ст. 131, 132 УК РФ), но в октябре 2013 года в связи с истечением сроков давности уголовное преследование по этим статьям было прекращено. Истечение срока давности является обязательным условием освобождения виновного от ответственности. Но это не относится к преступлениям, за которые закон предусматривает наказание в виде смерт-

ной казни (два первых эпизода серии) или пожизненного лишения свободы (остальные 20 убийств). В таких случаях суду предоставлено право самому решать: применять ли срок давности или назначать наказание. Поскольку за покушение на преступление пожизненное лишение свободы не назначается, то подсудимого, по мнению прокурора, следует освободить от уголовной ответственности и наказания за две неудавшиеся попытки убийства – сроки давности покушений истекли в январе 2013 и июле 2014 годов. 

Какое решение примет суд о сроках давности привлечения Михаила Попкова к уголовной ответственности за смерть 22-х потерпевших, мы узнаем завтра при оглашении приговора. Прокурор отдела областной прокуратуры Ольга Музыкова в прениях высказала позицию государственного обвинения. Она напомнила, что в течение многих лет Попков занимался преступной деятельностью, причиняя боль и страдания не только тем, кого лишал родных, близких людей. Подсудимый наводил ужас на жителей всего города, порождая у них чувство страха, незащищённости и недоверия к правоохранительным органам. Являясь сотрудником милиции, обязанным защищать и охранять права граждан, Попков с небывалым цинизмом использовал занимаемую должность и форменное обмундирование для совершения убийств незнакомых людей. 

Доказано, что только на суточных дежурствах в Центральном ОВД Ангарска экс-милиционер убил восемь женщин и одну превратил в инвалида. Ольга Музыкова считает Попкова личностью с устойчивой криминальной направленностью. Эксперты выявили у него гомицидоманию с садистскими элементами, то есть влечение к убийству людей. Это значит, что подсудимый представляет собой повышенную опасность для общества в целом. По мнению государственного обвинителя, Михаил Попков не может быть освобождён от уголовной ответственности за многочисленные убийства, срок давности которых истёк, он должен понести заслуженное наказание. А заслуживает он только пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. За три последние убийства (два трупа в ­июне и один в декабре 2000 года) 15-летний срок давности ещё не истёк. И государственный обвинитель просит суд охватить пожизненным лишением свободы все эпизоды по умышленному причинению смерти потерпевшим. Иное наказание, по мнению Ольги Музыковой, не будет соответствовать ни тяжести содеянного, ни личности подсудимого.

«Припёрли к стенке доказательствами»

Государственный обвинитель дала очень высокую оценку деятельности сотрудников СУ Следственного комитета России по Сибирскому федеральному округу по изобличению Михаила Попкова в серии убийств. Благодаря таланту и высочайшей квалификации следователей удалось собрать такую доказательственную базу, которая не оставляет никаких сомнений в виновности подсудимого. Сотрудникам СУ СК России по СФО пришлось вскрывать могилы и эксгумировать трупы, назначать сотни различных судебно-медицинских, криминалистических экспертиз и тысячи геномных исследований, искать вещественные доказательства и допрашивать огромное количество свидетелей, перепроверяя различные версии. И, кстати, принимать меры к тому, чтобы обеспечить бе­зопасность обвиняемого, который при водворении в СИЗО-6 пытался покончить жизнь самоубийством. Михаил Попков был помещён в камеру, где содержались только бывшие сотрудники правоохранительных органов, находившиеся под следствием. К подозреваемому в серии убийств не допускались действующие оперативники из системы МВД, на следственные действия его вывозили не общим этапом, а спецконвоем. За самочувствием арестованного доглядывали сотрудники изолятора. На первых двух допросах он отмалчивался, пользуясь конституционным правом не свидетельствовать против себя. Но уже через неделю после задержания обратился к следователю с заявлением, изъявив желание дать показания, и на допросе признал себя виновным в совершении убийства трёх женщин. 

Ситуация с расследованием пылившихся в архивах «висяков» складывалась парадоксальная: о большей части нераскрытых преступлений рассказал в явках с повинной сам Попков. Своим сокамерникам он признался, что следователь припёр его к стенке доказательствами вины по нескольким эпизодам. Генетическая экспертиза показала его причастность к убийству лишь нескольких женщин. Но арестант рассудил: если следствие докажет его вину в остальных совершённых им преступлениях, пожизненного срока не избежать. «За мной ещё столько убийств, – говорил он сокамерникам, – что по старому Уголовному кодексу меня бы расстреляли». Бывший милиционер засел в камере за изучение УПК и решил, что у него есть шанс уйти от пожизненного лишения свободы: использовать сроки давности и заработать в ходе следствия как можно больше смягчающих обстоятельств, изобличая себя и способствуя раскрытию преступлений. 

Попков хлопотал даже о досудебном соглашении, пообещав в случае удовлетворения ходатайства сообщить следствию об аналогичных преступлениях, совершённых им в 1994–2000 годах. В досудебном соглашении ему было отказано постановлением от 11 июля 2012 года, но это не отбило у арестованного желания сотрудничать со следствием. Явки с повинной он писал через день – 16, 18, 20 июля признался в убийстве уже десяти женщин. В августе число жертв, указанное в заявлениях следователю, достигло 14. Правда, маньяк не знал имён и не помнил лиц потерпевших – пояснял, что сами по себе женщины были ему неинтересны. Называл лишь примерный возраст и тип телосложения – «высокая», «полная», «крепкая» и т.п. Зато очень точно описывал марш­руты: к какому дому подвозил девушку в городе, где покупал для неё шампанское и шоколад, куда следует свернуть с трассы, чтобы попасть на место, где он её убивал. 

«Бабы сами виноваты»

В том, что лишал жизни женщин, среди которых были и совсем молоденькие девчонки 18–20 лет, и матери в возрасте 35–40 лет, воспитывающие в одиночку маленьких детей, Попков на следствии не раскаивался. Соседям по камере он преподносил себя как Чистильщика. Говорил, что убитые сами виноваты: «пьяные шлялись по городу и искали приключения вместо того, чтобы сидеть дома с мужем и детьми». До самого конца расследования Михаил Попков, признаваясь в убийствах, отрицал сексуальное насилие. Твердил, что все его жертвы добровольно соглашались вступить с ним в половой контакт. А неестественные для добровольных любовных утех позы убитых женщин, разодранное бельё объяснял тем, что он специально инсценировал изнасилования. По его мнению, легкомысленные женщины, пока ещё живые, должны были извлечь урок, увидев по телевизору или прочитав в газете о несчастье, постигшем гулящую. Таким образом, Чистильщик, по его мнению, способствовал улучшению нравов в городе. В своё оправдание Попков сообщал, что специально облавы на выпивох не устраивал, всё получалось спонтанно: женщины навеселе сами попадались на его пути, сами садились в машину. И убивал он далеко не всех представительниц слабого пола, которые просили его подвезти ночью до дома. Если пассажирка не соглашалась на предложение выпить и весело провести с ним время, а говорила, что ей надо к мужу, она производила на милиционера хорошее впечатление, и он совершенно бесплатно доставлял её домой. Но в ходе предварительного и судебного следствия эта теория не подтверждена доказательствами, её опровергли свидетельства потерпевших, которым удалось выжить.  

Орудия преступления Попков, по его словам, тоже специально не выбирал. Убивал тем, что попадалось под руку. За шесть лет, в течение которых он изображал Чистильщика, милиционер имел в собственности четыре автомобиля: «Ниву», «Хонду Интегру», «Хонду Цивик» и «Су­бару Легаси». И в каждой под водительским сиденьем находился ящик с инструментами: там обычно лежали ножи кустарного изготовления, изъятые милиционером у задержанных, а также куча отвёрток, топоров, молотков, лопата и т.п. Только при обысках в квартире и гараже Попкова были найдены четыре молотка, кувалда, шесть ножей, три топора, множество отвёрток. Кроме того, в качестве вещдоков к делу приобщены обнаруженные на местах преступлений металлические напильники. К числу улик следователи отнесли и знак «такси» с шашечками, изъятый из квартиры дочери Попкова. В посёлке Средняя Муя Усть-Удинского района отыскался автомобиль ВАЗ-2121, которым Попков управлял в 1994 году, когда в лесу были обнаружены обгорелые останки 28-летней женщины с проломленным черепом – первой жертвы серийного убийцы. Правда, серая «Хонда-Интегра», безмолвная свидетельница четырёх преступлений 1996-1997 годов, до приговора не дотянула: снята с учёта в 2004 году в связи с утилизацией. Но больше всего зверств совершил бывший милиционер на чёрной «Хонде Цивик»: с осени 1997 по осень 1999 годов он лишил жизни тринадцать случайных пассажирок и одну превратил в инвалида. Этот автомобиль Попков на себя не оформлял, а позднее продал незнакомой покупательнице. В качестве вещественного доказательства приобщена к делу фотография ещё одного железного коня Попкова – автомобиля «Субару Легаси», с ним связаны эпизоды 2000 года, последние в серии.

Сериал с продолжением

Соседям по камере Попков преподносил себя как Чистильщика

Речь государственного обвинителя Ольги Музыковой в прениях по делу Михаила Попкова длилась пять судебных заседаний. На более чем пятистах страницах прокурор скрупулёзно проанализировала доказательства по каждому эпизоду преступных действий и дала оценку личности подсудимого. И, посчитав вину Попкова в умышленных убийствах 22 человек и двух покушениях на умышленное причинение смерти полностью доказанной, высказала мнение о том, что подсудимый заслуживает высшей меры наказания. 

В камере Михаил Попков говорил своим соседям по нарам, что по объёму его дело нисколько не уступает тому, что натворил известный на весь мир маньяк Чикатило – рекордсмен по убийствам. Пока длился судебный процесс, Попков продолжал рассказывать об очередных трупах и написал более 20 новых явок с повинной, которые сейчас находятся в производстве у следственных органов. Вполне возможно, что смертельный сериал Чистильщика будет иметь продолжение. 

В этом уголовном деле есть ещё одна впечатляющая деталь: свой трудовой путь будущий убийца начинал подростком на городском кладбище. В буквальном смысле – рыл могилы, зарабатывая нелишнюю в семье копейку в трудное время. Позднее, когда проходил службу в милиции, часто обращался к проверенному способу подработки. Ему удавалось успешно совмещать милицейские обязанности с жестокими убийствами ни в чём не повинных людей и подготовкой для них последнего пристанища.

В уголовном деле Чистильщика немало фактов, которые заставляют задуматься. Многие вопросы требуют ответов. К примеру, как школьный отличник и комсомольский вожак политехникума стал серийным убийцей? Почему врачебная комиссия МВД допустила к службе явного психопата? Как жена и дочь подсудимого реагировали на неприятное известие о том, что рядом с ними многие годы жил маньяк? Наконец, почему жительницы Ангарска становились такой лёгкой добычей убийцы? Обо всём этом мы расскажем читателям «Восточки» после оглашения приговора.          

Продолжение в следующем номере газеты

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры