издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свадебное затишье

В этом году День всех влюблённых в Иркутской области оказался небогат на свадьбы

14 февраля было зарегистрировано около 120 браков против 269, заключённых в этот день в минувшем году. Зато во Дворце бракосочетания Иркутска в День святого Валентина свои отношения узаконили более 40 пар, это рекордное количество молодожёнов – такие показатели характерны только для летнего периода.

Непредсказуемая статистика

Статистика свадеб в регионе в День всех влюблённых очень непредсказуема. В 2013 году всего 138 браков было заключено в этот праздник. «Пары испугались суеверий и не отважились жениться в високос­ный год. К тому же дата выпала на вторник», – объяснили ситуацию сотрудники ЗАГСа. В прошлом году 14 февраля по области пронёсся свадебный бум – 269 пар зарегистрировали свои отношения. Тогда праздничная дата выпала на пятницу. Но в этом году в субботу, 14 февраля, было заключено более чем в два раза меньше браков. «Возможно, по сравнению с пятницей люди считают субботний день не очень подходящим для регистрации брака», – предположили сотрудники ЗАГСа. Но тем не менее более 40 пар, желающих узаконить свои отношения в торжественной обстановке во Дворце бракосочетания, решили, что суббота, 14 февраля, – вполне подходящий день.

Как утверждают молодожёны, проблем с подачей заявления на регистрацию брака в День святого Валентина не возникало – в огромных очередях стоять не приходилось, и, более того, некоторым парам в ЗАГСе даже предлагали узаконить отношения 14 февраля.

«Когда мы с женихом пришли подавать заявление, выяснилось, что можно зарегистрироваться в День всех влюблённых, и мы не стали отказываться, – рассказывает Нина Карякина. – Не важно, в какой день расписываться – мы согласились бы и на другую дату. Но раз так получилось, почему бы и нет».

«Война невест»

Зимой в Иркутской области еже­дневно заключается около 100 браков, примерно 40 из них регистрируют в областном центре. Может быть, холодное время года освежает горячие сердца влюблённых, и они спокойнее относятся к выбору даты регистрации. Зато в летнее время борьба между молодожёнами ведётся не только за каждую дату, но и за каждый час. Заявления принимаются за месяц до регистрации. Следовательно, все пары, желающие официально оформить свой союз, к примеру, 8 июня, должны были подавать заявления 8 мая.

Напомним, что самые предприимчивые пары решили создать неофициальную очередь, контролируемую женихами и невестами. В одной социальной сети они организовали группу, в которой ещё за полгода до определённых дат приёма заявлений можно найти списки желающих подать заявление именно в эти дни. Причём каждая пара имеет свой номер в очереди. Для не посвящённых в эту систему на столбе возле Дворца бракосочетания помещаются списки с очередями и номерами телефонов некоторых организаторов. Чтобы несогласные не нарушили заведённого порядка вещей, в ночь перед «торжеством» пары устраивают дежурства и охраняют вход в ЗАГС, периодически сменяя друг друга на посту. За два часа до открытия Дворца бракосочетания все пары собираются вместе, создают живую очередь и не дают людям «со стороны» пробраться раньше тех, кто числился в списках.

Из года в год эта ситуация не меняется. Пары воспринимают её как данность и со всей ответственностью подходят к делу. «Мы планировали свадьбу целый год. Нам было важно зарегистрироваться в центральном Дворце бракосочетания 5 июля 2014 года. В поисковых системах мы нашли множество ссылок на группу в социальной сети. Там пары уже долгое время организуют очереди, есть отработанная система – практически пособие по тому, как правильно организовать очередь в сети, а потом и возле ЗАГСа», – рассказывает Александр Богачёв. Молодой человек вместе с невестой взял ситуацию под контроль и создал очередь на нужную дату ещё в октябре.

«За неделю до дня, когда должна была открыться для подачи наша дата, мы всех обзвонили и уточнили, будут ли они подавать заявление или передумали. В итоге наш список из 20 пар сократился до 12, а в последние дни пропала ещё одна пара», – рассказывает Александр. Молодые люди успешно прошли в начале очереди и попали на желаемое время – 14:15. 

«Люди планируют свадьбу не за месяц-два. Как правило, это длительный процесс, занимающий от полугода и больше. Если хочешь забронировать нормальный ресторан, фотографов и ведущих, нужно успевать. В противном случае придётся довольствоваться тем, что осталось. Так что если всё организовано заранее, молодожёнам нужны конкретный день и конкретное время. Тут и возникает конфликт интересов. Никому не хочется расписываться перед закрытием ЗАГСа и ранним утром. Ведь только на подготовку невесты, причёску и макияж нужно более двух-трёх часов. Если свадьба в девять утра, то вставать, чтобы подготовиться к ней, придётся в два ночи. Поэтому борьба идёт за какие-то два-три часа, в течение которых ЗАГС может обслужить 8–12 пар», – рассуждает Александр.

В списке, которые составила будущая семья Богачёвых, никто не ссорился. Но молодые люди наслышаны о том, как между другими парами велись настоящие войны. 

«Большие надежды» и «утраченные иллюзии»

В феврале 2014 года стало возможным заранее выбирать дату подачи заявления и дату регистрации через единый портал государственных услуг. Это приободрило пары, которые собирались зарегистрироваться летом, но не хотели участвовать в неофициальных списках. Но, по мнению пар, заключивших брак в 2014 году, система не оправдала себя. «Нам портал госуслуг не помог. Не знаю, как сейчас, но, когда мы подавали заявление в конце апреля 2014 года, на госуслугах можно было подать заявку только на регистрацию во вторник, среду и четверг в утренние часы, – рассказывает Елена Постнова. – А мы хотели регистрацию в 16 часов, чтобы выспаться в важный день, привести себя в порядок, погулять с фотографом до ЗАГСа. Так что мы участвовали в списках. Жених волновался, подошёл к проблеме ответственно и поехал ночевать перед ЗАГСом, а я уже утром подъехала. В наших списках люди несколько раз ругались».

Тем не менее на едином портале государственных услуг подача заявления – самая популярная услуга ЗАГСа. По данным руководителя службы ЗАГС Иркутской области Олега Власенко, в 2014 году за оказанием государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния через единый портал государственных и муниципальных услуг поступило 200 обращений, из них заявок на определённую дату подачи заявления на регистрацию брака – 117. «Очереди на регистрацию во Дворце бракосочетания всё равно есть – в летнее время приходят по 60–70 пар в день, которые хотят зарегистрироваться. Но в течение двух-трёх часов всех их пропускают, принимают заявления. Через портал государственных услуг заявки на подачу заявления принимаются на все даты – мы работаем полный рабочий день со вторника до субботы. К тому же на сайте Службы записи актов гражданского состояния Иркутской области размещён график приёма заявлений во всех отделах города и области», – комментирует Олег Власенко.

Этим летом планируется приступить к плановому ремонту Дворца бракосочетания. По словам Власенко, проект уже готов – кардинальных объёмно-планировочных или конструктивных изменений не будет. «Заменим фасад, отремонтируем кровлю, оконные проёмы, подвальное помещение, проведём большую работу по благоустройству территории – сегодня благо­устройство не совсем удовлетворяет людей, которые приезжают получать государственную услугу или бракосочетаться. Также мы немного заменим интерьер», – уточняет он. Сотрудники службы ЗАГС просят молодожёнов не волноваться – приём заявлений и процедуры бракосочетания во время ремонта будут проходить в обычном режиме.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector