издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Договор дороже газа

Строительство Ленской ТЭС по-прежнему возможно только по схеме ДПМ

Власти Иркутской области вновь заговорили о строительстве Ленской ТЭС. Станция идеально вписывается в проекты сразу двух кластеров – нефтегазового и более масштабного Байкальского энергопромышленного комплекса. Но энергетики указывают на то, что нет объективных условий для её возведения: снижается спрос на электричество, отсутствует механизм гарантированного возврата инвестиций, вдобавок неясны перспективы создания сетей для выдачи мощности объекта. В областном правительстве, впрочем, говорят о том, что есть предварительная договорённость с Минэнерго России о реализации проекта на условиях договора предоставления мощности.

Ленская ТЭС станет основным энергетическим объектом для ускорения промышленного развития центральной части Иркутской области и прилегающих к ней территорий. Такое заявление, дословно передаёт пресс-служба губернатора и правительства региона, прозвучало на совещании по развитию Байкальского энергопромышленного комплекса, которое состоялось 4 февраля в Усть-Куте. Там же было сказано, что строительство станции в этом северном городе «обусловлено наиболее оптимальным местоположением существующих и новых потребителей, близостью к месторождениям газа, а также наличием возможности по выдаче мощности» в том случае, если будут построены необходимые для этого электросетевые объекты. Речь в данном случае идёт о подстанции 500 кВ «Усть-Кут» и воздушных линиях 500 кВ Усть-Кут – Нижнеангарская и 220 кВ Усть-Кут – Бобровка, возведение которых предусмотрено в схеме и программе развития Единой энергетической си­стемы России на 2014–2020 годы. 

Проект по возведению парогазовой станции на севере Иркутской области также включён в этот документ. Соглас­но схеме, её первый энергоблок мощностью 230 МВт может заработать уже в 2016 году, а второй, на 419 МВт, – двумя годами позднее. На те же сроки ориентируются и в региональном правительстве: по крайней мере, их министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Иван Носков назвал на выездном заседании комитета Государственной Думы по энергетике, прошедшем 2 марта (впрочем, чуть ранее министерство в ответе на запрос «Сибирского энергетика» указало 2017 и 2019 годы). По его словам, на первом этапе станция будет ежегодно потреблять до 500 млн кубометров газа, поставляемых с месторождений ООО «Иркутская нефтяная компания». Сама ИНК при этом намерена запустить в четвёртом квартале 2017 год газоперерабатывающий завод, расположенный в Усть-Куте. А электричество, которое будет вырабатывать Ленская ТЭС, сообщил министр, потребуется для энергоснабжения золотодобывающих предприятий Бодайбинского района, действующего нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и строящегося газопровода «Сила Сибири», Байкало-Амурской магистрали и будущего Удоканского горно-обогатительного комбината на одноимённом месторождении меди в Забайкальском крае. 

При этом для выдачи мощности потребуется создание инфраструктуры, строительство которой предусмотрено в инвестиционной программе ОАО «Федеральная электросетевая компания Единой энергетической системы». В свою очередь, в ФСК ЕЭС от комментариев на этот счёт отказались, отметив, что программа постоянно корректируется в связи с меняющейся экономической обстановкой и решениями федеральных властей, касающихся регулирования электросетевого комплекса. Но в тех документах, которые есть в открытом доступе, возведение объектов для выдачи мощности Ленской ТЭС действительно предусмотрено. В инвестиционную программу Федеральной электросетевой компании на 2015–2019 годы, которую Минэнерго утвердило в октябре прошлого года, включены подстанция 500 кВ «Усть-Кут» и ЛЭП 500 кВ по маршрутам Усть-Кут – Нижнеангарская и Нижнеангарская – Чара с подстанциями «Нижнеангарская» и «Чара», а также линии 220 кВ Усть-Кут – Бобровка, Усть-Кут – Тира, Бобровка – Киренская и Тира – Киренская с подстанциями «Бобровка» и «Тира». 

Срок начала строительства ПС «Усть-Кут» с заходами для воздушных линий напряжением 500 и 220 кВ – 2012 год, окончание работ намечено на 2017-й. В укрупнённом сетевом графике, опубликованном на официальном сайте ФСК ЕЭС, сказано, что разработка проекта подстанции завершена только на 60%, а землеотвод на участок, где разместится объект, планируется получить в октябре 2015 года. Согласно ему, в ноябре нынешнего года может быть получено разрешение на строительство, а работы на площадке начнутся только в 2016 году. Проектная документация по линиям 220 кВ тоже ещё не подготовлена, а предполагаемые сроки строительства в графике не указаны (известно, что их должны возвести до 2021 года). Начало разработки проекта ЛЭП 500 кВ до «Нижнеангарской» намечено на апрель 2015 года, а утвердить его планируют в ноябре 2016 года. Информации о предполагаемых сроках строительства линии тоже нет, но по инвестпрограмме его планируют завершить в 2021 году. Зато известно, что стоимость ЛЭП оценивается почти в 11,5 млрд рублей. Предполагаемые затраты на линии 220 кВ составляют 9,7 млрд рублей. Ещё 5,9 млрд рублей – планируемые расходы на подстанцию «Усть-Кут». При этом в перечне объектов в проекте корректировки инвестпрограммы на 2015 год содержатся только ЛЭП на 220 кВ. Предполагается, что затраты на их проектирование будут сокращены вполовину: со 100 до 50,9 млн рублей. 

В министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области, отвечая на запрос издания, сообщили, что договорённостей с инвесторами о возведении Ленской ТЭС нет в силу того, что отсутствует механизм возврата инвестиций. Между тем расходы на строительство первого энергоблока оцениваются в 26,3 млрд рублей, расширение ещё на один блок обойдётся в 14,9 млрд рублей. «Проект мы разрабатываем достаточно давно, он глубоко проработан, но в действующих рыночных правилах его окупаемость крайне низка, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко. – Без договора предоставления мощности он точно не реализуем». По его словам, расчёт на планируемые изначально (о строительстве парогазовой станции в Усть-Куте говорят с 2008 года. – «СЭ») объёмы потребления не оправдался. В нынешних экономических реалиях большинство потенциальных получателей электроэнергии с Ленской ТЭС не подтвердили свои заявки. К тому же часть спроса в энергодефицитном Бодайбинском районе удовлетворят за счёт излишков электричества из Якутии, поставляемых по строящейся линии 220 кВ Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан. «Но проект перспективен, требует проработки и в будущем точно понадобится», – заметил Причко. 

Тем временем Носков рассказал, что в декабре 2014 года правительство Иркутской области достигло предварительной договорённости с Минэнерго России о реализации проекта Ленской ТЭС на условиях договора присоединения мощности. Однако одновременно министр ходатайствовал перед комитетом Госдумы по энергетике о проработке возможности строительства станции в рамках ДПМ. «Самое главное – необходимо обеспечить контроль над выполнением инвестиционной программы Федеральной сетевой компании в части создания схемы выдачи мощности», – добавил чиновник. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры