издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вьётся вихрем вдохновение

Бывают встречи «ожиданные», а бывают совершенно неожиданные. Такой оказалась литературная утренняя встреча в читальном зале Черемховской городской библиотеки имени Вампилова.

Организовали её специалисты отдела литературы по краеведению и председатель общественной организации белорусов Василий Ракита. Он заранее настойчиво приглашал на эту встречу всех любителей поэзии и прозы современных сибирских авторов, членов общественных организаций и литературных клубов. Читальный зал был полон, на втором ряду расположились самые маленькие слушатели – ученики третьего класса школы № 22 со своей учительницей.

Конечно, встреча в рамках Года литературы в России. Экран работает, эффектно помогая восприятию выступлений. В гостях у черемховцев писательская семья: Владислав Огарков с детской и взрослой прозой, Екатерина Огаркова с поэзией, дочь Яна и внук Антон, десятикласс­ник – группа поддержки.

В чём же неожиданность этой встречи и для кого она таковой явилась? Честно говоря, это впечатление моё личное и, как оказалось, не только моё. Они все рассказывали о себе и своих книгах, немного о своих судьбах. Люди покупали их книги, задавали вопросы. И странным образом всех притягивало ощущение свежего ветра творческого вдохновения, свободы и независимости, самодостаточности этой красивой семьи. Многие просили, как принято, контактные телефоны или адреса. Но Екатерина Алексеевна спокойно и твёрдо ссылалась на Василия Ракиту как друга семьи и посредника в делах областной ассоциации белорусов. То есть мягко отклоняла возможных телефонных собеседников. 

А когда эта стройная и энергичная женщина начала читать свои стихи на белорусском и русском языках, её слушали, затаив дыхание, все от детей до ветеранов. Как она читала! Нет, не отработанным и поставленным голосом актрисы, но в едином порыве к людям из зала, врываясь в душу, вглядываясь пристально в каждого. На обложке её книги стихов «Даруй» (на белорусском и русском языках) строчки, очень точно выразившие суть её поэзии и её натуры:

Вьётся вихрем вдохновение 

по груди моей и по рукам.

К вам пришла стихотворением, 

посвящённым вам.

И чувствовалась великая правда, глубинная искра любви и понимания, сочувствия и умения ненавязчиво учить, подталкивать к добру и познанию тех, кто окружает учителя. Не случайно Альбина Шишкина, руководитель литературного клуба черемховцев «Уголёк», страстно призывала Екатерину Огаркову в этот Год литературы читать свои стихи школьникам, детям, обогащать их неокрепшие души и очаровывать книжным богатством. Екатерина Огаркова – филолог по образованию, работала учителем и методистом в педагогике, обе дочери в этой семье окончили лингвистический университет, факультет английского и испанского языка, помогают родителям в издании книг как наборщики текстов.

К изданию своих книг Огарковы пришли в зрелом возрасте, пройдя солидный жизненный путь и накопив множество впечатлений, мудрых и весёлых, лирических и озорных. Проза Владислава – это его детство, когда семья военного лётчика моталась по Советскому Союзу от  Курил и Сахалина до Кизляра в Дагестане; это его туристические маршруты – он работал инструктором по туризму, сплавлялся на плотах и байдарках, бродил по горам и тайге. Он и жену свою нашёл в турпоходе. Вернее, как следует из его же рассказа, это она его увидела, посочувствовала, поняла и приняла как человека своего умонастроения и творческих поисков. Они встретились в Усть-Илимске, когда им было по 25 лет (молодёжная романтика привела Катерину из родной Белоруссии, Славу – с Кавказа).  Сегодня Владислав-Кузька (так звал его в детстве отец) пишет свои книги в уединении в Шаманке, куда на лето съезжается вся семья. Самая непосредственная и весёлая его книжка написана для детей и называется «Кузькина страна». Захватывающие истории от лица дедушки Владислава, оставшегося в душе мальчиком Кузей со всей детской фантазией и проказами. А во взрослых книгах – дороги и тропы походов и странствий, «Лесной аквариум» занимательных поселенцев зелёного океана Сибири и прочие любопытные вещи. В общем, есть в нашем окружении люди – как интересные книги, и книги – интересные, как сами эти люди.    

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер