издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В одной связке

  • Автор: Людмила ОГЛОБЛИНА

Соревнования на собачьих упряжках – вид спорта не особенно распространённый. Однако даже в небольшом северном Железногорске-Илимском есть его фанаты. Наш земляк Вадим Зеленчук, машинист парового котла ТЭЦ-16, не просто увлёкся этим необычным спортом, но и смог добиться серьёзных результатов. О завершившемся недавно спортивном зимнем сезоне Вадим рассказал «Сибирскому энергетику».

«К зимнему сезону мы начали готовиться ещё летом: на смену лыжным дисциплинам пришли каникросс и байкджоринг – это когда либо с собаками бежишь кросс, либо они буксируют байк, – рассказывает Вадим Зеленчук. – Самое главное – собакам нужно разнообразие, потому что монотонность тренировочного процесса ослабляет интерес. Но на что особо нужно обратить внимание, так это на температуру. Северным собакам противопоказано тренироваться при температуре выше плюс 18 градусов, так как в этом случае происходит перегрев, обезвоживание и даже может не выдержать сердце».

Продемонстрировать свою готовность спортсмены собираются на соревнованиях по драйленду. Так, в сентябре в Красноярске команда Вадима заняла второе место в каникроссе и четвёртое в байкджоринге, показав неплохой результат среди гонщиков из Красноярска, Абакана, Новосибирска, Кемерова, Алтая и Омска.

«В ездовом спорте существуют три вида дистанции: спринт, миды и лонги. Мы стали настраиваться к состязаниям в мидах и лонгах, – делится Вадим Зеленчук. – Задача была одна – как можно тщательнее подготовить себя к серьёзным международным соревнованиям 2015 года в Калевале на 440 км, а затем попробовать силы в Кубке мира в Сампо на 120 км. Спонсорскую помощь обещали предоставить. Однако за две недели спонсоры отказали в помощи, и мне на ходу пришлось менять практически весь план соревнований. С поддержкой помогли коллеги, которые постоянно следят за нашими результатами. Мы решили не унывать, а попробовать «дать бой» в Сибири, где не менее престижные гонки проводятся в Красноярске и на Байкале. Именно сюда приезжают показать себя и своих собак многие именитые спортсмены из Москвы, Тюмени, Карелии и Санкт-Петербурга».

Первая гонка в Красноярске «Сибирь квест. Мана» на 85 км проходила по живописным местам реки Маны, где одновременно приняли участие скиджеры и нарты на восьми собаках. Вадим, как и в прошлом году, бежал старым, проверенным составом: с самоедом Дэном и сибирской хаской Тришей. 

«На протяжении всей гонки постоянно менялась погода: яркое солнце сменялось сильным порывистым ветром со снегом, который кое-где переходил просто в шквал, иногда собак просто не было видно, хотя нас разделяло всего-то два метра! – вспоминает гонку Вадим. – Трасса тоже была с сюрпризами – от идеально подготовленного автобана до ледяных торосов и заснеженного переметённого маршрута. Были места, где речка вскрылась, и мы по невнимательности и усталости не приняли это всерьёз, за что и поплатились – на 50-м километре собаки провалились под лёд. Всё как в кино! Меня эта незавидная участь миновала, так как я был на лыжах. Собак пришлось вытаскивать как на буксире. Немного переведя дух и придя в себя, мы продолжили гонку. Финишировали уже в полной темноте. Устали, конечно, здорово, но гонка того стоила – мы первые! Мы – чемпионы!» 

К удивлению Вадима, за его команду многие болели: подходили с поздравлениями, восхищались собаками, фотографировались и немного завидовали. «Это, пожалуй, оказалось одним из самых приятных моментов на протяжении всего испытания», – признаётся гонщик. На турбазе организаторы ждали спортсменов с горячим чаем, домашним борщом и большим количеством сладостей. За этим пиром счастливые участники делились незабываемыми впечатлениями. Ни один из гонщиков не сошёл с дистанции, каждый стал победителем этого нелёгкого маршрута, где в первую очередь боролся со своей волей.

Решение участвовать в соревнованиях «Baikal Race 2015» Вадим принял не сразу. Это должна была быть необычная гонка, которая большую часть суток выпадала на ночное время. Организаторы постоянно меняли маршрут, и никто точно не мог сказать, как и где всё будет происходить. Такая неопределённость была связана с необычайно тёплой и бесснежной зимой на Байкале. После окончательной корректировки маршрута вместо 400 км дистанция стала 280 км, но зато какой! Впоследствии этот забег назвали гонкой на выживание. Кроме 280 км, на выбор участников были представлены трассы поменьше: на 90 и 56 км. По ряду причин и условий команда Зеленчука заявилась на самую короткую.

Старт был дан вечером, и через час все гонщики оказались в полной темноте, ориентируясь только по вешкам, которые часто сдувал ветер. Здесь комфортно себя чувствовали те, кто хоть как-то был знаком с ориентированием, так как бежать приходилось в кромешной тьме, доверяя чутью своих собак. На этот раз они точно знали свою задачу. 

«После 30 км мы выбились в лидеры, однако легче не стало: многие соперники начали ориентироваться по нашему следу. Мы упорно шли вперёд, всматривались и искали указатели, несколько раз даже уходя с маршрута. Погода тем временем менялась, температура упала до минус 15 градусов с ледяным встречным ветром. Для моих питомцев эти условия оказались супер! Вторую часть дистанции собаки не только не начали уставать, у них словно открылось второе дыхание. Последние 10 км нам предстояло пройти по лесу, гладкая равнина сменилась контрастными большими подъёмами и небезопасными крутыми спусками. Приходилось даже снимать лыжи, чтобы преодолеть особенно крутую вершину. Меня, уже совсем уставшего, Дэн затаскивал на подъёмы с таким рвением, что трудно было поверить: за спиной более 40 км. Триша, глядя на него, быстро перестроилась, и они так здорово дополняли друг друга. Именно в этот момент я понял: вот она, моя слаженная компания, где один за всех и все за одного! И это в то время, когда силы меня просто покидали». 

В этой дисциплине команда Зеленчука тоже заняла почётное первое место, став чемпионами «Baikal Race 2015» на трассе 56 км. 

Зимний сезон Вадим Зеленчук завершил спринтом на Кубке Сибири, который проходил в Кемерове. Старт выпал на Международный женский день 8 марта. Праздничное настроение чувствовалось везде, даже морозный воздух предвещал весёлую гонку. На соревнованиях собралось более 80 участников, многие из которых были опытными, сильными и достойными соперниками. Трасса снова порадовала сюрпризами: много поворотов с виражами, крутые спуски и не менее затяжные и большие подъёмы. «Стартовали и пробежали на одном дыхании! Правда, собаки немного запаниковали из-за бешеной скорости. Но когда за два километра они услышали, что «дом» близко, всё стало на свои места – наша команда просто пулей неслась к финишу», – делится впечатлениями Вадим. Для него этот результат оказался ошеломляющим. Было трудно представить, что его команда может занять какое-либо из призовых мест, ведь, помимо опытных ездовых собак, на соревнования заявилось много скоростных, спринтёрских метисов. В итоге, преодолев дистанцию 8 км за 18 минут и 55 секунд, стали бронзовыми призёрами.

«Сегодня мы ставим перед собой новые, не менее честолюбивые цели, – говорит Вадим. – Надеемся, что всё сложится и нас увидят на Кубке мира в Сампо зимой 2016 года. Спасибо всем, кто помогал нам своей поддержкой!»

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector