издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграрный задел

Иркутская область готова к посевной кампании

Приангарье готовится к посевной. Площадь посевов зерновых и зернобобовых культур в этом году останется на уровне прошлого года. А общая площадь сельхозугодий, находящихся в обработке, увеличится на 10 тыс. га и составит 668 тыс. га. Последние цифры перед грядущей страдой земледельцы «подбивали» на заседании штаба по решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением сезонных полевых работ, которое прошло под руководством министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко.

В прошлом году на развитие сельского хозяйства регион получил 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что субсидия нынешнего года будет не меньше, а даже больше прошлогодней. В декабре в федеральную копилку отрасли было добавлено 20 млрд, а в рамках антикризисных мер ожидается дополнительное увеличение бюджета на 50 млрд рублей. 

Бюджет сельскохозяйственной отрасли в Иркутской области составляет 1,5 млрд рублей. «Все запланированные меры поддержки в этом году будут реализованы, – подчеркнула Ирина Бондаренко. – Новые проекты будем обсуждать дополнительно».

Пока меры поддержки остаются на уровне прошлого года, основные показатели агросектора также сопоставимы с прошлогодними. Например, в 2014 году посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 407 тыс. га. Нынешней весной планируется засеять 410 тыс. га. Однако общая площадь сельхозугодий, которые находятся в обработке, увеличится на 10 тыс. га и составит 668 тыс. га. Картофеля планируется посадить 41 тыс. га, овощей открытого грунта – 7 тыс. га, яровых кормовых культур – 87,5 тыс. га, что немногим больше прошлогодних показателей. Под новый урожай подготовлено 236 тыс. га паров и 140 тыс. га зяби, уровень прошлого года сохранён.  

Важно, что для проведения сева аграрии полностью обеспечены семенным материалом. Уже готово 121 тыс. тонн семян. Сейчас идёт работа по заключению договоров на приобретение элитных семян. Уже закуплено более 600 тонн элитных семян зерновых и зернобобовых, 185 тонн элитного картофеля, 331 тонна кукурузы, 700 кг овощных культур открытого грунта и 5 тонн многолетних трав на общую сумму 55 млн рублей. Но этого мало. В этом году поставлена задача не менее 11% площадей засеять элитными семенами. 

Урожай с площадей, засеянных элитными семенами, выше на 50–70%, поэтому вкладывать деньги в приобретение качественного семенного материала просто необходимо. Для того чтобы помочь хозяйствам справиться с этой задачей, предусмотрены субсидии как федерального, так и регионального бюджетов. Применительно к Иркутской области речь идёт о 10,3 млн рублей из федерального и 36,3 млн из областного бюджетов. Есть одно условие – субсидии из федерального бюджета не могут быть больше 30%. 

Ещё одно слагаемое успеха в период посевной – техника. Её должно быть достаточно, и она должна быть исправной. Нынешней весной на поля области планируется вывести более 3 тысяч тракторов и 110 многооперационных  посевных комплексов. Проблем с подготовкой техники к началу страды не отмечено, а показатели готовности лучше, чем в прошлом году. 

Уже подсчитано, что за время посевной они израсходуют 16,4 тыс. тонн дизельного топлива и 2 тыс. тонн бензина. Завоз ГСМ сейчас в полном разгаре. Стоимость дизельного топлива на сегодня 38200 рублей за тонну, то есть на 1800 рублей дороже, чем в прошлом году. Стоимость автобензина – 37300 рублей, что на 100 рублей выше, чем год назад. На возмещение части затрат на приобретение нефтепродуктов, протравителей семян, закупку гербицидов выделены субсидии федерального и областного бюджетов в виде несвязанной поддержки на сумму 243,9 млн рублей, из них 130,7 млн – средства областного, 113,2 млн – федерального бюджета. 

Проблемы земледельцам может принести маловодность прошлого лета и осени. Запасы влаги в метровом слое почвы перед её замерзанием составили 143 мм, при том что средние многолетние значения составляют 153 мм. В результате засушливого лета и недобора осадков осенью сформировался очаг засушливости в степной, прибрежной, прилегающей к Братскому водохранилищу зоне, и частично на территории Нукутского района. Удельный вес недостаточно увлажнённых полей в области составляет 30%.

С хорошим увлажнением ушли в зиму 70% полей, осенью 2013 года таких полей было 69%. К началу весеннего сева ожидается пополнение почвы влагой на 20–40 мм за счёт талой воды. Однако недостаточные запасы влаги в метровом слое почвы сохранятся на части полей Нукутского, Чунского районов и юге Братского. Весной запасы влаги там не превысят 40–60% от наименьшей полевой влагоёмкости. На остальной территории влаги будет достаточно. 

Учёные уже подготовили рекомендации аграриям, рассказав, как нужно действовать в этом году в условиях недостаточной влажности. В министерстве пообещали, что сборник научных рекомендаций получит каждое хозяйство Иркутской области. 

Хорошего урожая в условиях Сибири не дождёшься, если не удобрить почву. Поэтому, прежде чем начать посевную, хозяйства региона планируют приобрести 20 тыс. тонн удобрений, что также сопоставимо с объёмами прошлого года. В хозяйства уже поставлено 16 тыс. тонн удобрений и заключены договоры на поставку ещё 4 тыс. тонн. 

– Был некоторый перерыв в закупке удобрений, – отметила Ирина Бондаренко. – Удобрения резко подорожали, подорожали кредиты, не был решён вопрос по компенсациям. Но без удобрений у нас урожай не получить, поэтому выбора нет. Тем более что механизм поддержки проработан, процесс пошёл. 

Тайм-аут, взятый хозяйствами, завершился после  того, как вступило в силу постановление правительства РФ в части расчёта доли компенсации из федерального бюджета по краткосрочным кредитам. Согласно этому постановлению, субсидия складывается из ставки рефинансирования и ключевой ставки ЦБ РФ за вычетом уровня инфляции за 2014 год. В итоге общая компенсация по краткосрочным кредитам из федерального и областного бюджетов составляет 17,4%.

– Субсидии из областного бюджета будут выплачиваться в размере двух третей ставки ЦБ. Тогда доля сельхозтоваропроизводителей по краткосрочным кредитам на сезонные полевые работы сохранится на уровне прошлого года, – отметила Ирина Бондаренко. – После принятия этого решения хозяйства стали активнее кредитоваться.

Главный менеджер сектора по работе с региональным госсектором Байкальского банка Сбербанка РФ Александр Михалевский рассказал, что на проведение сезонно-полевых работ банк также предлагает кредитование и индивидуальный  график по возврату кредитных средств. В рамках инвестпроектов действует два продукта – это проектное финансирование и инвестиционные кредиты. 

На текущий момент банком  выдано 205 млн рублей кредитных средств, из них 101 млн – краткосрочные кредиты на сезонно-полевые работы. Байкальский банк предлагает товаропроизводителям кредиты по ставке 19–20%. Но пока уровень кредитов с привлечением госгарантий остаётся низким. 

– Может быть, предприятия ещё недостаточно знают об этом продукте, – отметил Александр Михалевский. – Такими кредитами могут воспользоваться предприятия с выручкой до миллиарда рублей, то есть практически весь малый и средний бизнес.

Россельхозбанк также предлагает кредитные продукты с привлечением госгарантий. После того как стал понятен механизм кредитования, в банк поступило заявок на 129 млн рублей. В прошлом году на аналогичный период заявок было собрано на 104 млн рублей. Уже одобрено 87 млн рублей,  в прошлом году было одобрено 56 млн рублей. Ставки по сравнению с январём снизились и достигли 22% годовых. С учётом субсидий для сельхозтоваропроизводителей ставки составляют не более 7%. 

Ещё один вопрос был затронут во время заседания штаба – проведение противопожарных  и противопаводковых мероприятий. 

Картофеля планируется посадить 41 тыс. га, овощей открытого грунта – 7 тыс. га, яровых кормовых культур – 87,5 тыс. га, что немногим больше прошлогодних показателей

– Подготовка к пожароопасному периоду – вопрос особенно серьёзный, – заявила Ирина Бондаренко. – В прошлом году выдалось засушливое лето, и вся Иркутская область полыхала, выделяясь не в лучшую сторону на общероссийском фоне. Конечно, сельхозтоваропроизводители – люди ответственные: и поля опахивают, и палы проводят своевременно, когда только сходит снег. Проблему представляют собой бесхозные, заброшенные земли, за которыми никто не следит. Вот о них нужно беспокоиться в первую очередь. 

Несмотря на маловодье, регион готовится к возможным паводкам. Составлен план противопаводковых мероприятий. На территории региона проведена вакцинация крупного рогатого и мелкого скота, лошадей. Разработан проект постановления правительства региона о порядке ликвидации бесхозных скотомогильников. Сейчас постановление находится на согласовании. 

К пожароопасному периоду регион готовится ещё тщательнее. Давно составлены план действий и методические рекомендации на случай пожарных ситуаций. Практически полностью запрещены любые пожоги в весенне-летний пожароопасный период, который начинается 1 апреля. Количество пожаров, возникающих из-за сельхозпалов, напрямую зависит от состояния пашни. 

В последние годы в Иркутской области используется 885 тыс. га пашни и 736 тыс. га не используется. Палы сухой травы возникают в основном именно на бесхозной, никем не используемой земле по вине местного населения. Потом огонь переходит на земли хозяйств, населённых пунктов или лесного фонда. Главным средством борьбы с этой бедой на сегодня является пропаганда и предоставление субсидий на оформление в собственность и введение в оборот «ничьей» земли. 

Вторая мера – самая действенная, но стоит больших денег и требует времени. Поэтому пока хозяйства должны заняться опашкой неиспользуемой земли. По данным Россельхознадзора, стоимость вспашки одного гектара при проведении противопожарных мероприятий составляет 1735 рублей. Общая стоимость работ в регионе обойдётся в 7 млн 669 тыс. рублей. Долгосрочный прогноз погоды от Росгидрометцентра обещает нам холодный апрель и сухой, жаркий май. Так что совсем скоро на полях Приангарья станет жарко в прямом и переносном смысле слова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры