издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюст на родине Героя

  • Автор: Н. АЛЕКСЕЕВА, Ольхонский район

15-го марта исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка Семёна Ивановича Батагаева, ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера орденов Славы. Эту дату в районе отметили установкой барельефа в его родном селе Онгурен. А на следующий день в центральном посёлке района Еланцы состоялся митинг в честь открытия у мемориальной стены бронзового бюста нашего легендарного орденоносца. Это событие стало первым крупным мероприятием в рамках празднования в районе 70-летия Великой Победы и общественной акции «Объединимся на добрые дела».

В церемонии открытия памятника, средства на который собирали всем миром, приняли участие мэр района Сергей Копылов, председатель районного совета ветеранов Владимир Колесников, военный комиссар Евгений Баранов, ветераны войны, труженики тыла, жители района, учащиеся Еланцынской школы, родственники героя. Народу собралось немало – Семён Иванович хорошо известен ольхонцам своими боевыми и трудовыми делами.

Его детские и школьные годы прошли в Онгурене и Усть-Баргузине. До войны он работал на госрыбзаводе, а в ноябре 1941 года был призван в армию. Воевал рядовым стрелком и автоматчиком в 74-й Сибирской стрелковой дивизии и 56-й гвардейской дивизии на Калининском фронте, а с апреля 1944 года – в 449-м стрелковом полку 144-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию, Литву, форсировал Березину и Неман. На литовской земле в 1944 году был награждён орденами Славы 3 и 2 степеней, а в апреле 1945 года, после взятия Кенигсберга, – орденом Славы 1-й степени. Семён Иванович был четырежды ранен на западном фронте, но в августе 1945 года ему довелось участвовать в боях и на восточном фронте, освобождать китайские города Гирин, Дунь-Хуа, Чаньчунь и другие. 

Кавалеры трёх орденов Славы по званию приравниваются к Героям Советского Союза. Так что в марте 1946 года Семён Иванович вернулся на родину Героем и стал одним из 28 полных кавалеров орденов Славы нашей области. Много лет он работал мотористом кинопередвижки в родных местах. Его именем названы улицы в родном селе и районном центре, а 22 июня 2006 года в Иркутске, на доме № 61 по бульвару Рябикова, в котором он прожил более двадцати лет, установлена в его честь мемориальная доска. 

– Мы помним наших земляков, вписавших яркие страницы в историю нашего края, – говорил на митинге мэр района Сергей Копылов. – От того, как мы сохраним память о героическом прошлом для наших детей, будущие поколения понесут её дальше, сквозь века, продолжая наши славные дела и традиции… 

С обращением к молодёжи выступил на митинге и ветеран Великой Отечественной войны Василий Георгиевич Попов. В этот день ему исполнилось 88 лет. Мэр района по поручению президента вручил ему юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

О своём героическом дедушке Семёне Ивановиче рассказала внучка Аня Батагаева, ученица 9-го класса Еланцынской школы:

– Дедушка прожил замечательную жизнь. Он был добрым, хорошим человеком, часто рассказывал о войне, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Вместе с моей бабушкой Ульяной Олькиновной они вырастили шестерых детей, сейчас у них 17 внуков и 20 правнуков. Дедушка – пример для меня и моих родных. И мы всегда будем им гордиться, – закончила Аня своё выступление.

Бурными аплодисментами собравшиеся поблагодарили ученицу 2-го класса Еланцынской школы Настю Мануеву, прочитавшую стихотворение о войне «Мальчики», и вокальный коллектив культурно-досугового цента «Ольхон», исполнившего песни военных лет. 

Минутой молчания участники митинга почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили к постаменту бюста гирлянды и цветы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector