издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жива народная память

  • Автор: В.Н. ПЕТУХОВ, председатель Качугского районного совета ветеранов

Осталось чуть больше месяца до самого дорогого для нашего поколения, поколения победителей, праздника. Уже можно подводить итоги работы по подготовке к нему. Смотришь план комитета «Победа», который начал действовать в нашем районе несколько лет назад, и душа радуется. Знаменательный юбилей всколыхнул народную инициативу, объединил на решение многих застарелых и новых задач все поселковые администрации и их подразделения, общественные организации и местных предпринимателей. И вот сегодня с удовлетворением можно сказать, что районный совет ветеранов выполнил, а по некоторым позициям и перевыполнил свои планы по увековечиванию памяти наших земляков, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Насколько было непросто решать многие организационные, финансовые и строительные вопросы, особенно в последние годы в связи с начавшимся экономическим кризисом, сегодня не будем говорить. Сегодня для совета ветеранов важнее то, что все праздничные юбилейные мероприятия практически во всех населённых пунктах района будут проходить на площадях у новых и восстановленных мемориалов, посвящённых нашим землякам-фронтовикам. 

В районном центре, посёлке Качуг, на высоком берегу реки Лены при всесторонней поддержке районной администрации удалось вовремя отремонтировать и отреставрировать основные элементы главного мемориала – «Обелиск Славы». На его плиты будут нанесены фамилии около полутора тысяч жителей района, не вернувшихся с войны и умерших в послевоенные годы. Наш памятник знаменит ещё и тем, что на нём представлены портреты семи Героев Советского Союза, кавалера всех орденов Славы и двух Героев Социалистического Труда. А главная площадь посёлка стала любимым местом народных сходов. Сюда, к памятным плитам, теперь приходят молодожёны после регистрации брака в расположенном неподалёку ЗАГСе.

А на зданиях, где жили наши Герои, установлены мемориальные доски. Недавно открыты мемориальные доски Героям Советского Союза и в отдалённых посёлках. А.М. Тюрюмину – в далёкой, в самом верховье Лены, деревне Чанчур, С.А Карпову – в Анге, Р.С. Машкову – в деревне Большие Голы. К юбилею Победы появились новые обелиски в сёлах Ацикяк, Заречное, Мыс, Залог, Бутаково. Капитально отремонтированы, а при необходимости и реконструированы мемориалы в деревнях Анга, Большая Тарель, Аргун, Манзурка, Белоусово, Большие Голы. К концу года планируется создать новые памятники в самых отдалённых посёлках – Вершина, Тутуры и Магдана.

Во всех этих делах – большая заслуга местных администраций и самих жителей, принимавших непосредственное участие в ремонт­ных работах и благоустройстве прилегающих к мемориалам территорий. А уход за памятниками и обелисками теперь является главной обязанностью учащихся местных школ. 

Особенно запомнилось открытие после капитального ремонта обе­лиска Славы в селе Бирюльки. Оно проходило в день рождения села и превратилось в большой народный праздник. На него приехали гости из соседних деревень, родственники участников войны, чьи имена нанесены на плиты мемориала. Несколько часов в центре села звучали торжественные марши, воспоминания о войне, песни военных лет, слова благодарности тем, кто защитил нашу большую и малую Родину. В Бирюльке нет ни одной семьи, имён родственников которой не было бы на этом монументе. На стене памяти – более 700 фамилий тех, кто погиб на фронте, и тех, кто вернулся домой с победой.

Для сельчан восстановление памятника, которому уже более 20 лет, стало делом чести. Так что ремонтировали его не жалея ни сил, ни средств. Хорошо помогли руководители компании «Байкалкварцсамоцветы» Сергей и Денис Костюковы, сын и внук ветерана Великой Отечественной войны. 

Добрую память о своих героических земляках качугцы решили сохранить и в серии из семи книг о ветеранах войны. Районный совет ветеранов, его первичные организации взяли на себя обязанность вместе с работниками библиотек и музеев по сбору сведений о фронтовиках, их биографических данных, информации о местах их службы и наградах, о местах захоронений. Работа предстоит большая. Но первая книга – «Судьбы, опалённые войной», в которой собраны биографии участников Великой Отечественной войны Бирюльской, Залогской и Большетарельской сельских администраций, уже вышла в свет. В канун юбилея она представлена на конкурс творческих работ, посвящённых 70-летию Победы, который проводит областной совет ветеранов.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector