издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клиника широкого профиля

Открытия поликлиники жители посёлка Луговое под Иркутском ждали долго. Новые дома были давно сданы и заселены, но новосёлы старались как можно меньше думать о своих болячках: врачей поблизости не было. Наконец, в конце прошлого года была сдана районная поликлиника. В феврале новое учреждение распахнуло свои двери для пациентов. К настоящему моменту учреждение полностью укомплектовано и кадрами, и современным оборудованием. В общем, приходи и лечись.

– Условия, созданные в течение месяца, дают повод надеяться, что не только жители Лугового, но и Маркова, и других близлежащих посёлков захотят лечиться именно здесь, – заметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, пройдясь по новым кабинетам «в целях ознакомления с работой учреждения здравоохранения». В поликлинике, в самом деле, представлены все основные узкие специалисты, самое современное оборудование, хороший рентгеновский комплекс, ультразвуковое оборудование. 

На стенах, выкрашенных в пастельные тона, расположилась выставка работ детей из художественной школы Иркутского района. Нежные букеты ирисов и лилий, выполненные в технике батик, вызывают мечты о лете и зелёных лугах. «Это для настроения», – комментирует выставку главный врач Иркутской районной больницы Андрей Дудко, и видно, что ему самому идея с детскими работами очень нравится. В непривычно просторных коридорах пока нет очередей. Район молодой, к тому же не все потенциальные пациенты знают, что поликлиника начала работу. 

По словам Андрея Дудко, на сегодняшний день к поликлинике прикрепилось 3,5 тысячи человек, причём больше половины из них – дети. В основном это жители микрорайона Луговое, для которых в первую очередь и строилось учреждение. Однако врачи говорят, что готовы принять пациентов из близлежащих населённых пунктов. Поликлиника рассчитана на 200 посещений в смену, а всего может обслуживать до 25 тысяч человек. 

Комплексная помощь оказывается здесь как взрослым, так и детям. И малыши с мамами, и бабушки заходят в одну дверь. Но дальше их пути расходятся. Детское отделение расположено на одном этаже, а взрослое – на другом. В каждом отделении своя регистратура, свой гардероб. Это очень удобно, потому что взрослые больные не контактируют с детьми, да и очередей меньше. Зато функциональным оборудованием все категории пациентов пользуются совместно. По мнению Валентины Вобликовой, это пример рационального использования дорогостоящих приборов, которые должны работать по максимуму. 

Как сообщил министр здраво­охранения Иркутской области Николай Корнилов, строительство поликлиники в микрорайоне Луговое было начато весной 2013 года. На эти цели из бюджета Иркутской области потрачено порядка 144,3 млн рублей, в том числе около 27 млн – на приобретение оборудования. Поликлиника стала структурным под­разделением ОГБУЗ «Иркутская районная больница».

Медицинская помощь в поликлинике оказывается по следующим профилям: клиническая лабораторная диагностика, рентгенология, стоматология (в том числе и детская), функциональная диагностика, неврология, терапия, урология, офтальмология, хирургия, ультра­звуковая диагностика, акушерство и гинекология, эндокринология, травматология и педиатрия. 

Поликлиника в Луговом стала второй районной поликлиникой в системе здравоохранения Иркутского района. Первая поликлиника расположена в Дзержинске. 

– Людям нужно будет приезжать сюда только для консультаций узких специалистов, – говорит Андрей Дудко. – А вот педиатры и терапевты должны стать ближе к жителям. В Маркове уже есть кабинет врача общей практики, в Берёзовом такой же кабинет откроется в конце этого года. Возле Хрустального будет открыто аналогичное подраз­деление, для того чтобы население коттеджных посёлков получало помощь по месту жительства. Таким образом, у нас внедряется новая система, выстроенная региональным минздравом. 

Стоит отметить, что из 32 врачей 20 попали в Луговое по программе «Земский доктор». Один доктор приехал из Слюдянки и целый год ждал открытия новой поликлиники, чтобы начать там работать. Теперь штат укомплектован на сто процентов. 

– Мы отбирали докторов уже с опытом работы, – говорит Андрей Дудко. – Поэтому профессионализм наших врачей очень высок. 

В системе здравоохранения Иркутского района сегодня действуют более десяти крупных медицинских учреждений. Это 6 участковых больниц, 2 районные поликлиники, 4 амбулатории. Каждая структурная единица вокруг себя имеет по несколько ФАПов. Всего в районе 47 фельд­шерских пунктов, правда, функци­онирует только 39 из них, в остальных нет фельд­шеров. 

Нехватка фельдшеров – ещё одна проблема сельского здравоохранения. Молодёжь не идёт учиться на эту специальность, и потому сельский фельдшер всё чаще человек пенсионного или предпенсионного возраста. Если врачей общей прак­тики на село можно привлечь с помощью программы «земский доктор», то у фельдшеров нет никакой программы поддержки, а жить на селе молодёжь сегодня не хочет. Есть здание, но нет фельдшера в Бурдугузе, Бурдаковке, Рязановщине, Новолисихе. Даже поставить укол жителям этих посёлков проблематично. По современным нормам, медсестра сделать это не имеет права без наблюдения врача, а врача просто нет. 

Пока для того, чтобы приблизить медицинскую помощь населению, организуются выездные бригады врачей из районных больниц. Регулярно выезжает на село передвижной флюрограф, маммо­граф. Стараются выезжать не реже раза в неделю. Однако становится очевидно, что мало построить ФАПы на селе, нужно привлечь в них фельдшеров. Без специальной программы, подобной «Земскому доктору», сделать это, наверное, будет трудно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры