издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Комсомольский остров дружбы народов

Как из двух парков сделать третий

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Иркутск-II в ближайшие три года может стать центром городской парковой культуры. На месте нынешнего Комсомольского парка, согласно планам генерального директора «Капитал групп» Андрея Таюрского, на минувшей неделе заключившего договор концессии с Управлением культуры областной администрации, появится почти что Диснейленд – с колесом обозрения, кинотеатром, резиденцией Деда Мороза, кафе для влюбленных и национальными центрами.

Заявку на попадание в реестр инвестиционных проектов, по словам заместителя председателя городского комитета по экономике Андрея Суркова, «Капитал групп» подала в прошлом году. Проект под рабочим названием «Парк дружбы народов» был одобрен комиссией, в которую входили представители администрации, Общественной палаты и депутаты Думы. Сегодня под реконструкцию предоставлено административное здание на территории парка, сама территория отдана в аренду на 25 лет. Теперь дело за проработкой концепции (на это отведено не больше года) и привлечением инвесторов, которые могут вложить средства как в собственно аттракционы, так и в магазины или кафе.

По оценкам Таюрского, для реализации концепции парка потребуется около трёх-четырёх лет и около двух-трёх миллиардов рублей. В течение года-двух «Капитал групп», выступающая в данном случае как управляющая компания, надеется определиться с инвесторами. «Ежегодные затраты на парк – около 20 миллионов рублей, – отмечает Андрей Таюрский. – Эти деньги нам никто не даст, их можно только заработать. Мы собираемся это делать за счёт субаренды».

Что есть

Сегодня в очереди в парк в основном местные жители

Сегодня территория Комсомольского парка выглядит так же, как все бывшие советские зоны отдыха: кое-что осталось. Покрашенный в когда-то приятный зелёный цвет бетонный забор, сравнительно неплохо сохранившиеся асфальтовые дорожки, множество старых деревьев, здание бывшего видеоклуба, остатки турников, скамейки, местами превратившиеся в труху, замусоренные газоны, лужи с талой водой, в которых изобретательные дети строят мосты и пускают корабли. В центре – памятник комсомольцам 1920-х от комсомольцев 1960-х. Очевидно, что парк – место притяжения для местных жителей. Других в этом районе пока представить сложно.

За отдельным забором – этакий парк внутри парка. Здесь уже три года живут детские аттракционы «Острова сокровищ», который переехал с улицы Желябова. Кстати, во многом именно его шаткое положение на новом месте (отсутствие договора на долгосрочную аренду и плата за фактическое нахождение на территории) сподвигло «Капитал групп» на тесное сотрудничество с администрацией. Сегодняшний результат этого сотрудничества – соглашение о концессии.

Помимо «Острова сокровищ» на территории парка уже работает старенький «Вихрь», площадка для пейнтбола, установлено помещение для летнего кафе, проводятся праздники вроде 1 июня или масленицы. Большая же часть жителей продолжает неспешные прогулки с колясками и собаками, дети катаются на самокатах, велосипедах, роликах и собственных маленьких машинках: это бесплатно. 

Что планируют

Согласно концепции, парк площадью 8,4 га будет поделён на шесть зон. Первая – так называемая улица чудес: временные строения со сказочными фасадами должны вместить комнату страха, лавку приколов, магазин сувениров, ремесленные мастерские под кодовым названием «дом папы Карло» и несколько пунктов общепита, в том числе кафе-мороженое, кофейню, пекарню, фитобар и магазинчик сладостей, производящихся здесь же. 

Вторая часть парка – аттракционы: детские, семейные и экстремальные. По словам Андрея Таюрского, переговоры о поставке новых для города аттракционов уже ведутся. Кроме того, предполагается перемещение в Иркутск-II собственности «Капитал-групп» из других парков компании. 

Так, из шелеховского «Гулливера» уже летом должен переехать «Емеля» (лодка длиной около 15 метров, которая раскачивается между опорами с амплитудой 80 градусов), также рассматривается возможность перемещения «Чиполлино». «Мы готовы перевезти городок уже осенью и привести за собой клиентов за 17 лет работы», – отмечает Таюрский.

Правда, судьба «Чиполлино» не решена окончательно. Сегодня также рассматривается возможность включения его в концепцию другого, более крупного и выгодно расположенного парка на острове Юность. Правда, концепции парка сегодня нет, а по оценкам самого Таюрского, в ближайшие три-четыре года не приходится говорить и об инвесторах. Зато есть время на раздумья: как отметил заместитель председателя Общественной палаты Иркутска Олег Яценко, «общественность против переноса парка «Чиполлино» второпях, без предоставления места с аналогичным потоком». 

Помимо улицы чудес и аттракционов в парке должна появиться водно-развлекательная зона, центром которой станет фонтан с подсветкой, а также спортивной площадки с роллердромом, веревочным парком, беговыми и велодорожками. Не останутся без внимания и зелёные насаждения. Согласно концепции, со временем будет высажено около 200 деревьев, часть из них в виде аллеи 70-летия Победы украсят территорию в ближайшее время.

Планируется, что парк будет работать круглый год: зимой жителей будут привлекать горки, катание на пони и собаках, ледяные скульптуры (планируются уже в этом году) и дворец Деда Мороза. Своим же названием новый парк обязан центрам национальной культуры, которые должны появиться на его территории. Планируется возведение как минимум одного восточного, а также русского центра – с традиционной кулинарией и сувенирами.

Что смущает

Старые деревья предстоит заменить на новые.
Ремонта требуют фонари и дорожки

Парк «Дружбы народов» стал вторым (после «Поляны» на Кузьмихе) парком, вошедшим в реестр инвестпроектов. И вопросы всё те же – инвестиции, окупаемость, посещаемость. 

В марте, на слушаниях в Общественной палате, посвящённых развитию парков в городе, Андрей Таюрский отмечал, что посещение «Острову сокровищ» обеспечивает только Иркутск-II. «Знали бы, не поехали бы», – отметил он в марте. Впрочем, в апреле уже был настроен более оптимистично: «На масленицу было около 10 тысяч, уже приезжают жители с районов». Однако стабильная посещаемость остаётся ключевым вопросом. Причём не только в Иркутске-II. «Пример Шелехова: долгосрочный договор аренды, посещаемый парк перевезли с Якоби в Шелехов, 50 тысяч жителей, и выручка уже три года на одном месте» – отмечал Таюрский на встрече в Общественной палате.

По его мнению, изменить ситуацию может только работа нескольких инвесторов в команде, что, собственно, и должно быть реализовано в рамках Парка дружбы народов. «Если деньги будут вложены, парк будет заполнен», – уверен предприниматель. Этот тезис выглядит правдоподобно, однако кризис делает инвесторов осторожными. 

«Три года готовился договор, и в то время были инвесторы, которые хотели войти, в частности из Китая, – отмечает Таюрский. – Сейчас в связи с кризисом все ждут, что будет дальше». По мнению предпринимателя, приход инвесторов осложняется не только кризисом и длительной окупаемостью (срок окупаемости аттракционов и проекта в целом – 7–10 лет, объектов на улице чудес заметно меньше – 2-3 года), но ещё и тем, что в городе нет аналогичных парков, поэтому оценить проект инвесторам довольно сложно. Тем не менее, он уверен: главное – начать. По мнению Таюрского, ожидать прихода инвесторов стоит через год-два. Во-первых, через год проект будет утверждён администрацией, во-вторых, кризис поутихнет. «Это в 90-е всё замерло на три-четыре года, на этот раз ситуация не так плоха», – уверен Таюрский.

Пока переговоры с инвесторами продолжаются, о возможном участии в проекте заявил куратор детского контактного зоопарка Иван Сизых. Он отметил, что переезд не предполагается, но не исключает создание филиала зоопарка в Парке дружбы народов. Правда, не раньше, чем через год-два: подробности сотрудничества только предстоит обсудить.

Идею создания парка поддерживают и в городской администрации, и в областном управлении культуры, и в Общественной палате. Правда, Олег Яценко уверен: крупный городской парк в Иркутске может быть только один. И если сегодня на эту роль претендует зарождающийся Парк дружбы народов, то с появлением парка на острове Юность вопросы о лидерстве будут сняты. «Парк дружбы народов никогда не перебьёт Юность, но он останется в качестве парка районного значения», – уверен Яценко. При этом в случае успеха проекта в Иркутске-II лидерство может сильно затянуться. «Берегоукрепление, инженерные сооружения, необходимость вести канализацию, – перечисляет Яценко. – Проект на Юности дорогой и долгий». Вложения в последний оцениваются в 5-6 млрд рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры