«Мечтаю, окрылённый свыше…»

В эти дни талантливому иркутскому живописцу Валерию Ерофеевскому исполнилось бы 60. Увы. Трагическая случайность оборвала жизнь художника несколько лет назад в самом расцвете его творческих возможностей.

Участник многих областных, региональных, общероссийских и международных выставок, он привлёк внимание ценителей изобразительного искусства своим неповторимым почерком, техникой письма. По творческой манере, мироощущению он тонкий лирик, романтик и одновременно философ. Сильное, неизгладимое впечатление, например, производит его картина «Где твой дом, человек». Одинокий путник с котомкой за спиной идёт, опираясь на костыль, вдоль обрывистого скалистого берега. Во всей фигуре удаляющегося от нас, зрителей, человека – усталость и отрешённость. Куда-то приведёт его узкая каменистая тропинка, исчезающая за близким горизонтом? Колорит холста, композиционное решение работают на замысел художника: все мы в этом мире странники…

Тайна Шаманки

Очередным ярким свидетельством творческого дарования мастера, его потрясающей способности видеть мир во всём его многообразии стала выставка памяти Валерия Ерофеевского в галерее современного искусства «Дом художника». В относительно небольшой по объёму экспозиции представлены произведения Валерия Петровича из собрания дочери художника Анастасии. В основном это этюды, написанные на пленэре, семейные портреты. Большинство из работ иркутяне увидели впервые.

Меня, как и многих других, кто знал Ерофеевского, всегда привлекала и впечатляла многогранность его интересов, щедрость таланта. В его домашней библиотеке, к слову, можно было увидеть книги по истории искусств, философии, психологии, не говоря уже о собраниях сочинений классиков мировой литературы. Он обожал поэзию, что не могло не сказаться на его художественных пристрастиях. Впрочем, Валерий Ерофеевский и сам был незаурядным поэтом.

Горное озеро

На открытии выставки прозвучало одно из его стихотворений «Творчество»:

О, живопись, желанное страданье!
Приблизиться к тебе хочу,
В томительное ликованье
Душой мечтательно лечу.
Дыханье лёгкое услышав,
В надежде руки протяну,
Мечтаю, окрылённый свыше,
С палитрою живу в плену…
1999 год

Несколько слов о его жизненном пути. Родился в селе Сосново-Озёрское в Бурятии. В 1973 году поступил в Иркутское художественное училище, служил в военно-морском флоте. В 1981 году, после окончания училища, работал в Усть-Илимске, затем в Художественном фонде в Иркутске. С 1983 по 1989 годы учился в Дальневосточном институте искусств во Владивостоке на отделении живописи.

Дочь художника Анастасия, студентка филфака ИГУ,
на фоне «Семейного портрета», где ей всего-то 3 годика

В 1993 году стал членом Бурятского отделения Союза художников России. В 1994 году переехал в Иркутск по приглашению музыкального театра им. Н.М. Загурского, где работал в декорационном цехе, в 2000 году был приглашён на должность художника-педагога в Иркутское областное художественное училище, воспитал немало прекрасных учеников, успешно работающих сегодня как в нашей области, так и за её пределами.

Горько осознавать, что его сегодня нет с нами – большого и самобытного художника. Одно утешает: его наследие живёт, продолжает волновать и радовать всех, кто неравнодушен к искусству живописи, к звучанию и красоте полотен несравненного мастера.