издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сосновые плантации

Сибирская тайга прирастёт в этом году миллионами саженцев

В Иркутской области подготовлен 21 млн саженцев для посадки леса весной нынешнего года. Один из самых крупных в регионе лесных питомников, в посёлке Мегет, который выращивает едва ли не половину всего посадочного материала, посетил на минувшей неделе заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных.

Мегетский питомник площадью 117,2 га считается одним из самых крупных в регионе. В 2011 году он был передан из Китойского питомника в ведение регионального Центра лесовосстановления, созданного при Агентстве лесного хозяйства Иркутской области. Это был своего рода эксперимент, и он вполне удался. За эти годы в питомнике построено пять теплиц, внедрена технология выращивания саженцев сосны с закрытой корневой системой, закуплено несколько технологических линий, которые позволили почти полностью автоматизировать процесс. Результат, как говорится, налицо. В питомнике уже сегодня выращивают 40% посадочного материала Иркутской области, отсюда снабжают саженцами сосны девять лесничеств, в том числе и в зоне озера Байкал.

Крошечные сосёнки растут в теплицах в специальных горшочках-кассетах. Процесс посадки и ухода за деревцами практически полностью автоматизирован. В питомнике пять теплиц из металлопрофиля, покрытых поликарбонатом, построенных специально под сосёнки. Однако пока  в эксплуатацию запущено только три сооружения. Две теплицы планировалось запустить в этом году после завершающих работ. Но пока финансирование на эти цели не выделено и не ясно, будут ли произведены посевы в этом году.

Сейчас работа идёт в трёх комплексах, что и было продемонстрировано Павлу Безматерных и ребятам из школьных лесничеств Иркутска. Школьники и студенты часто бывают здесь на экскурсиях. Некоторые потом возвращаются и подрабатывают в питомнике сезонными рабочими, пропалывают сосновые посадки. Ведь пока деревья маленькие, «задавить» их может даже лебеда.

– Сейчас мы собираемся засеять три теплицы, а в четвёртой в качестве эксперимента посадить другие культуры, – говорит заместитель руководителя Центра лесовосстановления Людмила Трифонова. – Там будут расти ель, лиственница и, возможно, кедр.

Около теплиц раскинулось поле закаливания. Здесь зимуют тепличные сосны, выросшие за лето. Ещё осенью их выносят из теплицы прямо в кассетах, по самую макушку засыпают землёй и опилками. Так и спят они всю зиму, словно под пуховым одеялом. А просыпаются уже крепкими, закалёнными деревцами, которым в следующем году будет не страшен любой мороз. Весной их отдадут арендаторам лесных участков, которые должны посадить саженцы взамен вырубленного леса.

Кстати, пока в области предложение превышает спрос. В Мегетском питомнике говорят, что готовы сотрудничать даже с соседними регионами. Иркутские лесопользователи предпочитают самостоятельно заниматься лесовосстановлением. По отчётам, высаживают они достаточно много сосны. Однако проверить, произведена или нет посадка на самом деле и как прижились сеянцы, можно только через два года.

В питомнике места хватает и для выращивания сеянцев, и для сбора семян. Лесосеменная плантация находится тут же, на недавно переданном учреждению земельном участке. Саженцы здесь пока не выращивают, сначала участок нужно разработать.

Между тем в теплице начинается самое интересное. Директор регионального центра лесовосстановления Сергей Рассказов демонстрирует уже заполненные землёй кассеты. Кассеты похожи на большие чёрные соты, в которых каждая ячейка – маленький горшочек для сосны. Конечно, росточки ещё не успели появиться, но скоро сосёнки проклюнутся из своих скорлупок, зазеленеют весёлой щёточкой.
Выращивание саженцев с закрытой корневой системой – это передовая технология, выгоды которой очевидны. Прежде всего, это большая экономия времени, денег и трудозатрат. Сев в теплице можно начать в ранние сроки вплоть до начала апреля. Пробный посев в этом году был проведён в середине апреля. Сергей Рассказов демонстрирует, как проходит полив саженцев.  Процесс полностью автоматизирован и осуществляется подвесной рампой, которая движется по теплице, равномерно разбрызгивая воду, больше похожую на облако тумана. В таком состоянии влага не сможет собираться в крупные капли. Излишняя влага, как и излишняя жара, враги маленьких деревьев. От сырости может завестись грибок, который губит молодые побеги.

В соседнем помещении в это время работает автоматизированная технологическая линия по посеву. Чуть дальше стоит линия по дезинфекции и мойке кассет. Новое оборудование было закуплено в прошлом году в рамках областной программы «Охрана окружающей среды». Одна линия стоит около 6 млн рублей, другая – почти 3,5 млн. Технология, конечно, дорогостоящая, но за ней будущее. За эти годы в питомнике закуплено достаточно много техники и для работы в открытом грунте. Например, разбрасыватель минеральных удобрений, фреза, культиватор, дисковая борона.

Между тем агрегат механически заполняет торфяной  смесью кассету, потом на глазах заинтересованной публики металлические пальцы делают в ней лунки, в каждую из которых  ложится только одно-два семечка. Затем земля трамбуется, чтобы в ней не образовались воздушные карманы, и присыпается мелкими опилками.

– Такая технология даёт значительную экономию семян, – говорит Людмила Трифонова. – В дальнейшем это ещё и экономия времени и трудозатрат. Заполненные кассеты собираются на рампе, и автопогрузчик перевозит их в теплицу, так что процесс полностью автоматизирован.

Технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой была изобретена в Финляндии, где быстро получила широкое распространение. Тепличные сеянцы вырастают в два раза быстрее, то есть за год, а не за два. Семян требуется в пять раз меньше, а приживаемость саженцев составляет 98%. В итоге при посадках саженцев требуется в два раза меньше. Сравните: на один гектар нужно 4 тыс. саженцев, выращенных с открытой корневой системой, и всего 2 тыс., выращенных закрытым способом.
– Основа технологии – это как раз кассеты, – говорит Сергей Рассказов. – В них есть специальные вертикальные щели, которые пропускают кислород. Это очень важно для формирования здоровой корневой системы и приживаемости саженца.

– Ежегодно технология будет совершенствоваться при помощи областной программы, – заверил Павел Безматерных. – Это необходимо делать, потому что такие мероприятия позволяют нам увеличивать объём лесовосстановления от 6 до 15% в год. В прошлом году увеличение произошло на 15%, и это хороший показатель. Но стремиться нужно к тому, чтобы восстанавливать столько леса, сколько его вырубается. Это возможно только в том случае, если мы будем применять новые технологии.
В Иркутской области расположен  41 питомник, где выращивается необходимое количество посадочного материала. В прошлом году область стала лидером среди других регионов России по лесовосстановлению.

Совсем скоро начнутся лесопосадки. Сосны из Мегетского питомника отравятся в самые разные уголки Иркутской области – в Братский, Усть-Илимский и, конечно, Иркутский районы. И можно за них не волноваться: приживутся, перезимуют  и вырастут в большие деревья. А живут сосны долго, лет через сто станут совсем взрослыми.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры