издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё начинается с пандуса

Рекомендательные требования по созданию доступной среды для инвалидов станут обязательными

Не секрет, что большинство застройщиков стремятся выполнить свой моральный долг перед согражданами-инвалидами по минимуму, сооружая перед подъездом пандусы. Но вскоре этого будет недостаточно. С июля нынешнего года многие рекомендательные требования к общественным зданиям и жилым домам по созданию доступной среды для инвалидов станут обязательными. Об этом рассказали руководитель службы строительного надзора по Иркутской области Маргарита Ли и заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Алексей Макаров. Рассказали и показали объекты, уже выполненные с применением всех обязательных и рекомендательных норм.

Здоровому человеку трудно оценить удобство пандуса, специальных поручней и санузлов, сделанных для инвалидов. Вот, например, от дверного косяка до угла должно быть не меньше 50 сантиметров, чтобы человек на коляске без посторонней помощи смог открыть дверь. Сами косяки должны быть гораздо шире, чем сейчас принято. Настолько широкими, чтобы  коляска спокойно проехала в дверь.
– Конечно, всё начинается с пандуса, – говорит Виктор Пушкин, передвигаясь на коляске по направлению к подъезду ещё не сданной серой высотки в Ново-Ленино, на которой написано, что строит её УКС. Ехать  трудно, двор пока не заасфальтирован, только засыпаны гравием дорожки. Поэтому двигать коляску вперёд Виктору помогает заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров. Но, добравшись до пандуса, можно передохнуть. Дальше путь оказывается по-настоящему удобным.

Добравшись до лестницы, ведущей на первый этаж, Виктор получает специальный брелок. Такие брелки будут иметь все маломобильные граждане в этом подъезде. Не только инвалиды относятся к этой категории, но и беременные женщины, мамочки с колясками – словом, все, кому тяжело подниматься по лестнице. Нажатием кнопочки Виктор вызывает вниз специальный подъёмник, который легко и быстро перевозит колясочника на верхнюю площадку. Наличие такого подъёмника пока не обязательно. Между тем стоит он 250 тысяч рублей, и в общем понятно, почему застройщики всячески стремятся обойти рекомендательные нормы.

Между тем Виктору остаётся доехать до лифта и попасть на нужный этаж, но это уже не проблема. Кстати, лифт достаточно большой для того, чтобы коляска могла нормально маневрировать. Среди особенностей этого дома также широкие дверные проёмы, санузлы, низкие пороги и балконы, на которые легко и просто выезжает коляска. Кстати, такие балконы отвечают и требованиям безопасности: здесь находится эвакуационный выход.

– У меня дома, конечно, всё не так, – говорит Виктор. – На свой балкон я попасть не могу. Двери, пороги – всё приходится переделывать под себя самостоятельно. У моего приятеля-колясочника, например, отцу пришлось чуть ли не всю квартиру перестроить. Это всё очень трудно и дорого.

Что касается пандусов, это отдельная история. Инвалид может потребовать у своей управляющей компании обустроить пандусы, отметить стояночное место для автомобиля. Виктор, например, сам водит машину, занимается спортом, ведёт активный образ жизни, каждый день преодолевая массу препятствий. Но сколько людей не находят в себе силы их преодолеть, мы обычно и не задумываемся.

– Мы не допускаем сдачи объектов без соблюдения специальных норм по обеспечению доступности для маломобильных групп населения, – говорит руководитель службы строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли. – Если требования не соблюдены – дом не будет сдан. Пока большинство застройщиков стараются ограничиться пандусом. Эти объекты уникальны тем, что здесь застройщик добровольно, а не принудительно выполнил даже рекомендательные нормы, к которым относятся наличие подъёмника, ширина дверей, беспрепятственный выход на балкон. Но с 1 июля 2015 года требования, которые носили рекомендательный характер, станут обязательными для всех.

Следующий объект, который для нас согласился протестировать Виктор, – это торговый комплекс «Цветной парк» на Дзержинского. Пандус, как оказалось, вполне выполняет свои функции, там имеются и поручни двух уровней. В самом здании нет порогов, есть приспособленные для инвалида санузлы, а передвигаться можно на лифте. В особую заслугу владельцам поставили наличие приспособленного для инвалидов эвакуационного выхода.

– Требования к торговым комплексам ничем не отличаются от требований ко всем общественным зданиям, – отмечает Маргарита Ли. – Всё начинается, конечно, с пандуса. Он должен иметь соответствующий угол наклона, чтобы по нему легко было заехать. Если пандус сделать невозможно, должен быть установлен специальный подъёмник, как в жилом доме, который мы видели.
В торговом центре на улице Дзержинского, как и в жилом доме, выполнены не только обязательные, но и рекомендательные требования, что является большой редкостью. Но в Стройнадзоре обещают, что уже нынешний год пройдёт в Иркутске под знаком «Доступная среда». Постепенно застройщики поймут, что иначе нельзя ни по человеческим, ни по гражданским законам.

– В одном селе долго строили новую школу. Честно признаюсь, мы долго не принимали объект из-за того, что он не соответствовал требованиям «Доступной среды», – рассказывает Маргарита Ли. – Нам говорили: «Ну, зачем это всё в деревне, нам этого не нужно». С большим трудом были переделаны и дверные проёмы, и санузлы, и пандусы, и перила. Недавно встретились с директором этой школы, и она сама же нас благодарила за настойчивость. Оказывается, в селе жила учительница-инвалид, которая с удовольствием вышла на работу, узнав о нововведениях. А в школе дефицит кадров, каждый педагог на все золота.

И всё-таки как действовать с новыми объектами, более-менее понятно. Гораздо сложнее перестроить старое. В Иркутской области с 2013 года действует программа «Доступная среда». В рамках этой программы осуществляется доработка и адаптация объектов областной и муниципальной собственности для маломобильных групп населения.

Составлена дорожная карта, в неё внесены все наиболее посещаемые объекты, которые будут перестраиваться в первую очередь. Министерством соцзащиты вместе с общественными организациями инвалидов выделено 260 приоритетных объектов, зданий и строений, из них 181 наиболее востребованы инвалидами.

На реализацию областной программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» в 2015 году из бюджетов разных уровней предполагается выделить 63,4 млн рублей. Об этом также рассказал Алексей Макаров. Замминистра отметил, что в настоящее время подписывается соглашение между Минтрудом России и правительством Иркутской области о предоставлении в 2015 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование расходов на реализацию программы.
Кроме того, в реализации программы будут участвовать муниципальные образования региона. Например, в мероприятиях по приобретению общественного транспорта, адаптированного для инвалидов-колясочников, будет участвовать Ангарск. Усть-Кут и Братск намерены адаптировать для людей с ограниченными возможностями свои учреждения культуры. Дооборудование приоритетных объектов вспомогательными средствами включает в себя приобретение мобильных пандусов, тактильных табличек, кнопок вызова помощника, оснащения для санитарных комнат.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры