издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Либеральное лицензирование

  • Автор: Елена Постнова

У домов, управляющие компании которых не могут продолжить свою деятельность с 1 мая, всего 15 дней на то, чтобы выбрать новую управляющую организацию. В противном случае администрации местных муниципалитетов обязаны будут объявить публичный конкурс. Речь идёт почти о тысяче многоквартирных домов в регионе.

Лицензирование деятельности управляющих компаний в этом году проводится впервые. Как пояснил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Михаил Клинков, лицензирование – это непрерывный процесс. К 1 мая закончилась лишь его первая волна. В первые рабочие дни после майских праздников многие управляющие компании региона, которые не смогли получить заветный разрешающий документ на свою деятельность, обратились с соответствующим заявлением в Службу государственного жилищного надзора Иркутской области. Напомним, теперь именно этот орган контролирует деятельность УК. Жильцам с претензиями и жалобами на деятельность компаний необходимо обращаться именно в Жилнадзор. 

По словам руководителя областного Жилнадзора Елены Фёдоровой, из 228 управляющих компаний, подавших заявки на соискание лицензии, получили документ 199. Ещё 29 УК – это 12% от общего числа – не справились с пятью требованиями, предъявляемыми лицензиатам. Михаил Клинков пояснил: специалисты министерства, члены лицензионной комиссии с самого начала в выполнении компаниями первых двух обязательных условий даже не сомневались. Компании Иркутской области, как того требует законодатель, все зарегистрированы на территории России. Ни у кого из руководителей компаний нет неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. 

Управляющие компании, прогремевшие на весь регион с судебными разбирательствами о пропаже средств собственников, давно сменили запятнанных руководителей на кристально чистых.

Зато, как и предрекали специалисты, сложности возникли с четвёртым и пятым пунктами, которые касаются раскрытия информации и прохождения квалификационного экзамена. Хотя вопросы тестирования были опубликованы на сайте Минэнерго ещё в октябре прошлого года, не все главные лица управляющих компаний региона позаботились ознакомиться с ними. 

Впрочем, с первой или второй-третьей попыток руководители и их заместители тесты всё же сдали, для удовлетворительной оценки ответив в течение двух часов на 86 из 100 тестовых вопросов. 

Единственной причиной, почему 29 управляющих компаний региона из 12 муниципалитетов не смогли получить лицензии, является их нежелание раскрывать карты. Коммунальные организации неохотно делятся информацией о своей деятельности. Между тем ­Постановление № 731 говорит, что опубликованию подлежит целый список данных: планы и отчёты работ по каждому дому, тарифы, стоимость работ, список обслуживаемых многоквартирных домов (и тех МКД, с кем были расторгнуты договоры за прошедший календарный год), режим работы компании, часы личного приёма, телефоны диспетчерских служб, сведения о членстве в саморегулируемых организациях.

При этом раскрывать информацию необходимо не только по запросам жильцов. Согласно рекомендациям государственной информационной си­стемы жилищно-коммунальной хозяйства (ГИС ЖКХ), данные должны быть представлены на специальном сайте www.reformagkh.ru, а также (по выбору управляющей организации) на официальных сайтах самой компании, органа местного самоуправления или органа исполнительной власти. Кстати, управляющие компании северных и отдалённых территорий в Иркутской области обычно размещают данные на официальных сайтах муниципалитетов. Кроме того, вся информация в полном объёме должна быть опубликована в официальных печатных средствах массовой информации, на информационных стендах или инфоматах в помещении управляющей организации.

«Мы пока не оглашаем список компаний, не сумевших получить лицензию в первой волне. Среди них одна компания предоставила недостоверные сведения. Мы неоднократно предупреждали, что в случае необходимости будем выезжать на место для проверки – действительно ли выполнены работы в доме, о которых говорится в отчёте. Остальные компании предоставили сведения не в полном объёме», – пояснила Елена Фёдорова. 

Михаил Клинков пояснил, что раскрытие информации не случайно ставится во главу угла. «Для всех трёх сторон – компании, собственника, ресурсоснабжающей организации – отношения должны быть прозрачны и понятны. Всегда возникали вопросы, как образуются долги перед поставщиками всех услуг – тепла, электричества и других. И собственник, и управляющие компании заверяли, что они всё оплатили. Главное, чего мы добивались: собственники должны понимать, что они оплачивают, куда направляются их средства», – рассказал замминистра. 

Впрочем, начальник управления жилищной политики и стратегического развития регионального министерства жилищной политики, энергетики и транс­порта, член лицензионной комиссии Елена Рябых отметила, что комиссия вела себя максимально дружелюбно и либерально по отношению к компаниям. «Управляшкам» давали время на доработку документации. Более того, дополнительное время на подготовку предоставлял не только Жилнадзор, который мог без объяснения причин отправлять восвояси нерадивых со­искателей лицензий, но даже комиссия, снимающая вопросы с обсуждения вместо отказа в выдаче документов. В протоколах лицензионной комиссии (они опубликованы на сайте регионального Жилнадзора, находятся в открытом доступе) несколько раз проскальзывает фраза «вопрос снят с обсуждения».

«Безусловно, каждый раз, когда речь шла о большом количестве нарушений, была полемика между членами комиссии. Мы прекрасно понимали, что каждый отказ в выдаче лицензии потребует определённых действий от органов местного самоуправления и собственников. При этом собственники, какой бы управляющая компания ни была, могут быть не готовы её потерять», – пояснила Рябых.

Из 29 компаний, которым всё же отказали в выдаче лицензий, девять находятся в Иркутске. В Жилнадзоре не называют нерадивых игроков коммунального рынка. На сайте мэрии представлены только восемь, ООО «УК «ГУК», на попечении которой семь многоквартирных домов, администрация по неясным причинам упустила. 

Если проанализировать протоколы лицензионной комиссии и сайт www.reformagkh.ru, станет ясно, что не получили лицензии в областном центре некрупные управляющие компании, которые имеют «предельный низкий», «низкий», «неудовлетворительный» федеральные рейтинги (он складывается из объёма раскрытой информации): ООО «Акцепт» (пять домов), ООО «УК «Иркутская», ООО «УК «Троицкая» (37 домов), ООО УК «Вектор» (16 домов), ООО «УК «Управдом» (368 домов), ООО «УК «Гора» (один дом), ООО «УК «Родники» (девять домов), ООО «УК «Жилищные системы» (13 домов).

Любопытно, что в Вихоревке Братского района не получили разрешения на свою деятельность все четыре управляющие компании: «Наш дом», «Наш дом – 1», «Наш дом – 2», «Наш дом – 3». При этом на федеральном сайте УК имеют средний рейтинг обслуживания, как и другие компании региона, без проблем сумевшие обзавестись заветным документом.

Также своих компаний лишились дома в Усть-Илимске, Ангарске, Братске, Железногорске-Илимском, Усолье-Сибирском, Байкальске, посёлках Янталь, Лесогорск, Новая Игирма. Как пояснила Елена Фёдорова, сейчас местные власти извещают собственников о необходимости выбрать способ управления (управляющая компания или ТСЖ, если небольшой дом – непосредственное) и организацию, которая возьмёт многоквартирные дома под опеку. Если в течение 15 дней собственники не воспользуются своим правом выбора, за них подберут организацию местные власти. Будет объявлен публичный конкурс, в муниципалитетах, где с рынка временно ушли все УК, будут в срочном порядке создаваться муниципальные унитарные предприятия. 

Михаил Клинков добавил, что компании, которые сумеют получить лицензии в следующей лицензионной волне, могут выйти на своих прежних клиентов с предложением сменить управляющую компанию. «Это рыночные отношения, конкуренция. У собственников должен быть выбор, чтобы подобрать себе компанию с самыми приемлемыми условиями», – подчеркнул Клинков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры