издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В первый раз – в детский сад

В селе Олха Шелеховского района построили первый детский сад. До этого времени родителям приходилось возить малышей в детские сады города Шелехова. Строилось учреждение почти 1,5 года – предполагалось, что садик откроется в декабре 2014 года, но из-за мелких строительных недочётов открытие перенесли на май 2015. Садик «Берёзка», рассчитанный на 98 мест, помог закрыть всю очерёдность в Олхе.

Открытие детского сада стало настоящим праздником для села. Сотрудники учреждения ответственно подошли к мероприятию и подготовили концерт, на который пришли не только родители детсадовцев со своими малышами, но и другие местные жители. 

– Садик построили очень хороший, я была внутри – мне там всё понравилось: тепло, светло, уютно, – делится Ульяна Притис. Она пришла на открытие вместе с мужем и четырёхлетним сыном. – Раньше, живя в Олхе,  мы каждый день возили Алёшу в детский сад в Шелехов, а теперь от дома до нового детского сада совсем недалеко. Мы очень довольны.

Все родители по-своему справлялись с проблемой отсутствия дошкольного учреждения в поселке. Пока садик строился, Ольга Мишутина сидела дома с сыном Артёмом. «Моему ребёнку почти три года. Мы стояли в очереди с начала строительства детского сада. Все это время я была дома с сыном. Теперь он пойдёт в садик, а я – на работу».

Детский сад рассчитан на 98 детей. Это позволит обеспечить местами в дошкольное учреждение всех ребят не только от 3 до 7 лет, но и совсем маленьких. Сейчас в садик пойдут около 70 детей.

«В садике два корпуса, – говорит заведующая «Берёзки» Наталья Баранова. – В каждом находится музыкально-спортивный зал, а в одном из них есть ещё пищевой и медицинский блоки. По благо­устройству тоже всё учтено – есть насаждения, прогулочные участки. Застройщик выполнил все обязательства». Правда, вода в детском саду пока не стационарная, а привозная. Но подрядчик уверяет, что это временно.

Детский сад был готов к сдаче  в декабре 2014 года, в процессе приёмки были выявлены недоделки, которые в настоящее время устранены застройщиком. Для всех новых зданий установлен гарантийный срок – пять лет. В течение этого времени застройщик обязан быстро и своевременно исправить все проблемы, возникшие в процессе эксплуатации. Кроме того, при сдаче объекта собственнику, а в большинстве случаев это муниципалитет, выдаётся инструкция по эксплуатации – по замене технического оборудования, проведения косметических ремонтов.

Всего в течение последних трёх лет в регионе построено 49 детских садов. Из них 35 возведено в 2014 году. «Мы вышли на такой этап, когда уже можем говорить о качестве построенных зданий, которые простояли более года. За всё время серьезных претензий не было, а небольшие недочёты устраняются сразу же», – подчеркнула министр образования Иркутской области Елена Осипова. Скоро министр планирует отправиться в Братский район для проверки дошкольных учреждений, построенных в прошлом году.

Елена Осипова отметила, что в 2015 году в Иркутской области планируется дополнительно ввести в дошкольных учреждениях 6566 мест. В этом году на строительство детских садов  выделено 430 млн рублей из регионального бюджета и 688 млн 825 тысяч рублей – из федерального. Новые сады появятся там, где максимальная очерёдность – в Иркутске и Иркутском районе.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector