издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из безработных – в бизнесмены

В регионе реализуется программа «Содействие занятости населения»

«Лавка чудесных подарков» выглядит так, как и положено магазинчику с подобным названием. На полках расставлены симпатичные сувениры и оригинальные подарки. Магазин открылся три года назад, когда его хозяин из безработного превратился в предпринимателя по областной программе «Содействие занятости населения Иркутской области».

В рамках этой большой региональной программы проводится множество мероприятий. Отдельной строкой прописаны меры по ­организации самозанятости. Если перевести с языка документов на обычный, человеческий – это финансовая и организационная помощь в создании собственного бизнеса. Финансовая помощь составляет ­60 800 рублей, и это не такие уж большие средства. Но предприниматели, которые создали свой бизнес с нуля, в том числе и благодаря программе, вспоминают о ней с благодарностью. 

Денег много не бывает

– Если бы я не получил субсидию, я бы, наверное, всё равно встал на ноги, но было бы труднее, – говорит участник программы и основатель «Лавки чудесных подарков» Стани­слав Шааф. 

Сегодня в лавке у него гости из областного правительства, в том числе и.о. министра труда и занятости региона Наталья Воронцова. Хотя Станислав давно уже отчитался за истраченную субсидию, министр интересуется судьбой предприятий, которые получили областную поддержку. На этот раз в качестве своего вклада в развитие предприятия Наталья Воронцова купила пару сувениров в магазинчике. 

– Из тех предприятий, которые проходят по нашим программам, на плаву остаётся 70%, – говорит Наталья Воронцова. – Это неплохой показатель. За время действия программы с 2009 года более семи тысяч жителей региона приняли в ней участие и сменили  статус безработных на предпринимателей. Мы планируем, что до конца нынешнего года помощь получат около ста предпринимателей. 

Журналисты между тем расходятся по магазинчику. Здесь есть на что посмотреть. «Лавка чудесных подарков» выглядит так, как и положено магазинчику с подобным названием. На полках расставлены симпатичные сувениры и оригинальные подарки. В подарок пойдёт что угодно: настольная игра, стакан, вязаная шапка, полка для книжек. Главное, чтобы в каждой вещи была своя фишка – оригинальная надпись, креативная картинка, любая неожиданная идея. С недавних пор «Лавка чудесных подарков» работает с мастерами хенд-мейда и даже разрабатывает собственные сувениры. 

Но здесь не только можно купить что-нибудь эдакое. Многие любители делать покупки в интернет-магазинах знают, что на пятом этаже в иркутском торговом центре «Сезон» можно получить посылку из сети. «Лавка чудесных подарков» – это магазин, интернет-магазин и логистический центр одновременно. 

Директор ООО «Интернет-Логистика» и «Лавка чудесных подарков» Станислав Шааф как раз был одним из участников программы «Содействие занятости населения Иркутской области». Молодой человек в 2008 году закончил Юридический институт ИГУ, затем работал по специальности в сфере бизнеса. Однако с самого начала появилось желание открыть собственное дело. 

– Мне показалось, что открыть лавку оригинальных подарков – это хорошая идея, – говорит Станислав. – Ничего подобного в Иркутске тогда ещё не было. Сначала я попробовал создать совсем маленький магазинчик и через какое-то время понял, что клиенты пошли, значит, перспективы имеются. В конце 2012 года я уволился с основной работы и вплотную занялся воплощением собственного проекта. Официально получив статус безработного, первым делом обратился в Службу занятости за субсидией. Я знал о субсидии и подумал: если она есть, почему бы мне не попробовать её получить?

Для того чтобы получить субсидию, достаточно обратиться в службу занятости, зарегистрировать юридическое лицо и составить бизнес-план своего проекта. Ну и пройти конкурс, конечно. Станиславу, например, сказали, что его шансы на получение такой помощи невелики. Был конец года, все субсидии уже были распределены. Тем не менее появились три дополнительные квоты, одна из которых досталась молодому человеку. 

В бизнес-плане Станислав сразу указал, что средства будут потрачены на приобретение компьютера и складских шкафов, что и было исполнено. В службе занятости строго следят за тем, чтобы средства субсидии были использованы по назначению, в соответствии с планом. 

– Субсидия составила примерно одну десятую всех моих вложений, – говорит Станислав Шааф. – Однако в бизнесе деньги лишними не бывают, особенно на начальном этапе. Тем более что с того момента прошло уже три года, за это время цены поменялись, и в реальном выражении сумма стала меньше. В любом случае для меня хороша была любая поддержка. 

Иностранный язык – дело серьёзное

Программа по содействию занятости предоставляет не только финансовую, но и организационную помощь начинающим бизнесменам. Станислав Шааф говорит, что ему такая помощь не понадобилась. Имея юридическое образование, можно разобраться в тех лабиринтах, через которые нужно пройти, чтобы зарегистрировать собственное предприятие. Но вот другой участнице программы, Надежде Петуховой, организационное сопровождение Службы занятости очень помогло встать на ноги. 

Надежда Петухова закончила Лингвистический университет в 2013 году. Сейчас заочно учится в магистратуре, пишет диссертацию и работает в собственной языковой школе в Ново-Ленино. Детей и взрослых здесь учат иностранным языкам – английскому и китайскому. Преподаватель пока только один – сама Надежда. Но дело идёт, предприятие работает в плюс, и теперь девушка мечтает об открытии филиала. 

Каждый день в языковом центре «Hi-school» занимается по пять групп, в каждой из которых учится в среднем по 4 человека. «Маленькие группы – это моя сознательная позиция, – говорит Надежда. – Иностранный язык – дело серьёзное, здесь очень важно, чтобы каждому ребёнку было уделено достаточно времени». 

Занятия длиннее, чем в школе, и длятся один час, проходят дважды в неделю, стоимость – 2 тысячи в месяц. Летом занятия стоят 1,5 тысячи рублей в месяц. Стоимость занятий по английскому и китайскому языкам одинаковая. «Я не вижу смысла оценивать один язык дороже другого, хотя бы потому, что сама я затрачиваю на занятия одинаковые усилия», – говорит Надежда. 

Китайский язык в Иркутске всё-таки распространён гораздо меньше, чем английский. Например, в «Hi-school» его изучают пять человек. Среди них двое взрослых, двое школьников и даже один пятилетний мальчик. Есть, конечно, и свои поклонники у китайского языка. Например, пятилетний Коля учит этот восточный язык уже два года и ждёт занятий, как праздник. Хотя английский, например, ему сразу не по­нравился. 

Ещё будучи студенткой, Надежда работала преподавателем в частной школе иностранных языков. Сама работа ей очень нравилась, и со временем захотелось открыть собственную школу. В 2014 году она всё-таки решилась на этот важный шаг и начала с того, что нашла информацию о различных программах поддержки начинающих предпринимателей. 

– Пошла в Службу занятости, и там очень милые девушки меня убедили, что идея эта хорошая, что такие школы нужны и полезны и у проекта есть будущее, – рассказывает Надежда. – Потом я первый раз в жизни писала свой бизнес-план, и в Службе занятости мне очень много помогали именно на этапе подготовки документов. Даже образец бизнес-плана дали, чтобы я имела представление о том, как это делается. 

В итоге Надежда подала документы на конкурс, особенно не рассчитывая победить. Тем более что девушка надеялась в первую очередь на собственные силы и сбережения. Во всех начинаниях девушку поддерживал её молодой человек Максим, так что можно сказать, что это семейный бизнес. В итоге конкурс Надежда прошла и получила субсидию. 

– Этих средств мне хватило на ­оплату аренды за первый месяц, она составляет 30 тысяч, – рассказывает начинающая предпринимательница. – Купили столы, стулья, доски в классы. 

Кроме поддержки от области, Надежда получила ещё одну субсидию в рамках городской программы поддержки малого бизнеса. Добавили собственные средства, и в 2015 году школа заработала. Сразу вышли на самоокупаемость. 

– А сейчас у меня даже зарплата имеется, – говорит Надежда. – Ино­гда привлекаю других преподавателей, если мне требуется подмена. Но на постоянной основе я работаю одна. Мечтаем открыть ещё один филиал. Пока рассматриваем возможность открыть центр в Усолье-Сибирском. Там высока потребность в таких школах, а вот самих школ пока очень мало. 

Для того чтобы открыть новый филиал, Надежда ищет возможность получить ещё одну субсидию. Как говорится, кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину. 

На рынке всё спокойно

– Ситуация на рынке труда в Иркутской области стабильна, как и по всей России, – говорит Наталья Воронцова. – Мы ожидали кризисных явлений, но этого почти нет. Уровень безработицы считаем абсолютно некритичным. У нас было, например, и 3% в 2009 году, вот тогда действительно непростая ситуация сложилась. Сейчас есть предприятия, на которых введён сокращённый день, где есть простои в производстве, но в целом всё достаточно спокойно. 

В среднем по России официально зарегистрированный уровень безработицы составляет 1,3%. У нас в регионе соответствующий показатель – 1,44%. Это немного выше среднероссийского. Среди регионов СФО мы занимаем третье место. Наталья Воронцова добавила, что в министерстве разработана программа дополнительных мер по поддержке рынка труда, которая сейчас проходит согласование в федеральном министерстве. В рамках программы планируется уже в этом году поддержать около 1100 человек, которые работают, но находятся под угрозой увольнения. В рамках программы они смогут получить дополнительное профессиональное образование и остаться на предприятии. 

Недавно в регионе стартовал ещё один проект областного правительства, который называется «Кадровый корпус». Целью этой инициативы является создание благоприятной среды для развития регионального предпринимательства и снижения административных барьеров. Организатором проекта выступил Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства области совмест­но с региональным министерством экономического развития. 

Участники проекта могут получить новые знания и навыки в области управления, ведения предпринимательской деятельности, познакомиться с региональной и федеральной системами поддержки предпринимательских инициатив. 

– В течение двух месяцев из 150 участников в рамках конкурсных процедур будут отобраны профессионалы ведения бизнеса, – говорит и.о. министра экономического развития региона Руслан Ким. – Мы хотим создать социальную сеть активных предпринимателей региона, которая станет единой площадкой для поиска и привлечения партнёров при реализации уже действующих и новых проектов. У проекта «Кадровый корпус» есть все предпосылки стать социальным лифтом для талантливых жителей региона, желающих заниматься региональным развитием. Уже сейчас могу сказать, что подобные проекты будут проводиться регулярно. Подведение итогов запланировано на 19 июня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры