издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спелись всей областью

Масштабная акция единого действия, Всенародный праздник фронтовой песни «Во славу Победы!», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, состоялся в регионе ­ 9 Мая. Ровно в 14 часов во всех населённых пунктах 42 муниципальных образований Иркутской области творческие коллективы вместе с местными жителями исполнили «День Победы». С этой песни начался праздничный концерт, в который вошли военные песни из репертуара, рекомендованного специалистами Иркутского областного Дома народного творчества – организатора акции.

– У нас уже был опыт проведения акций единого действия в День народного единства и в юбилей фестиваля «Сияние России», но тогда они проходили только в тех населённых пунктах, где есть культурно-досуговые учреждения. Популярные военные песни: «Смуглянка», «Катюша», «День Победы» 9 мая поют повсюду. Поэтому у нас возникло желание провести концерт с одинаковой программой во всех населённых пунктах. В отдалённых деревнях и сёлах есть активные жители, которые любят петь и плясать – под руководством органов управления культуры они могут подготовить концерт. Идею поддержало министерство культуры и архивов Иркутской области. Подготовка к мероприятию началась в декабре – уже в это время мы больше готовились к 9 Мая, чем к Новому году, – рассказала ведущий специалист по хоровому жанру Иркутского областного Дома народного творчества Елена Баруткина.

К февралю специалистами Дома народного творчества были подготовлены аранжировки песен с разными вариантами тональностей – репертуар, который, по плану, должен был войти в праздничный концерт. «Предполагалось, что все 17 музыкальных произведений войдут концерт. Но некоторые песни оказались не под силу любительским коллективам. К примеру, не каждый хор может справиться с песней «Вечер на рейде» по объективным причинам. В ней есть очень мощная мужская партия, но не во всех сельских хорах есть мужчины. Тогда мы решили иначе составить программу: во всех населённых пунктах концерт начинается со «Дня Победы» (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова), далее исполняются минимум 3 рекомендованные песни, а заканчивается торжество песней «Фронтовики, наденьте ордена» (музыка О. Фельцмана, слова В. Сергеева). Судя по отчётам из разных населённых пунктов, самыми популярными стали песни «Катюша», «Смуглянка» и «Путь-дорожка фронтовая», – отметила Елена Баруткина.

Чтобы придать акции больше торжественности, во многих городах вокальные коллективы объединялись в большие мощные хоры. Так, в Нижнеудинске ансамбль народного хора «Родник», народный вокальный ансамбль «Рябинушка» и народная студия эстрадного вокала «Маэстро» исполнили песню «День Победы» вместе. На сцене одновременно выступали 77 человек в возрасте от 5 до 75 лет. «Для Нижнеудинска акция единого действия, Всенародный праздник фронтовой песни «Во славу Победы!» – большое событие. Мы давали объявления о том, что она состоится, и многие жители специально пришли в городской парк в 14:00, – говорит художественный руководитель МБУ «Культурно-досуговое объединение» города Нижнеудинска Елена Курбатова. – Зрители танцевали под «Катюшу», плакали под «День Победы» – все тепло приняли эту акцию».

У многих коллективов после долгой и трудной работы над программ­ными произведениями репертуар пополнился новыми песнями. Елена Баруткина заметила, что сложную для исполнения песню «Фронтовики, наденьте ордена» специалисты Иркутского областного Дома народного творчества специально не стали убирать из программы – это методический ход. Коллективы отработали её и теперь смогут использовать в своих выступлениях. В Усть-Илимске эту песню исполнили 150 человек – артисты от 9 до 70 лет. Среди них были хористы из народного ансамбля песни и танца «Сибирь». «До того как нам отправили аранжировку песни «Фронтовики, наденьте ордена», я её ни разу не слышала, готовиться пришлось с чистого листа. Спеться было непросто – мы репетировали сначала с одним хором, затем с другими, потом – все вместе. Песню мы выучили, и прозвучала она отлично – трогательно и душевно. Планируем таким же составом исполнить её на отчётном концерте хоровых коллективов, а на праздновании Дня России споём её нашим ансамблем, – делится художественный руководитель народного ансамбля песни и танца «Сибирь» Марина Жмурова. – Акция оставила хорошие впечатления у горожан. Зрителям понравилось, что в концерт мы включили театрализованные элементы».

9 Мая в 14 часов в 42 населённых пунктах Иркутской области исполнили «День Победы»

Широко акция единого действия Всенародный праздник фронтовой песни «Во славу Победы!» прошла в столице Восточной Сибири. В 14:00 на площади у Дворца спорта «Труд» для иркутян выступал Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии.

Чтобы придать акции больше торжественности, во многих городах вокальные коллективы объединялись в большие мощные хоры

Акция, к которой так долго и тщательно готовились, получила общественный резонанс. Жители разных населённых пунктов приняли и поддержали её. Всенародный праздник фронтовой песни «Во славу Победы!» сплотил и объединил организаторов, артистов и зрителей из разных уголков Иркутской области – каждый смог почувствовать себя важной частью большого патриотического проекта. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества вместе с коллегами из разных муниципальных образований сумели организовать праздник, запомнившийся и артистам, и зрителям.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector