издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Екатерина Шимилёва: «Стараюсь держаться за чувство любви»

  • Автор: Елена БАЛКОВА

«А в сердце упорно выращу деревце, // На каждой на ветке любовь там поселится», – сказано в одной из песен Кати Шимилёвой, питерского музыканта, актрисы и режиссёра. Сказано искренне, образно, необычно… Впрочем, как всё её творчество, многое из которого она объединила одним названием – «Свободный театр».

Наш разговор с Катей Шимилёвой, героиней цикла «Петербургские встречи», появившегося в рамках фестиваля «Культурная столица», начался с одной из ярких страниц, недавно появившихся в её творческой биографии, – проекта «Подъём».

– Вторая половина человеческой жизни неумолимо ассоциируется со спуском вниз по лестнице. Очень сложно осуществить этот спуск правильно и красиво. Для этого нужны большие нравственные и духовные затраты. Поэтому я и назвала проект «Подъём». В рамках этого проекта я разговариваю со зрителями о вещах, которые кажутся мне важными. Он состоит из моих авторских песен, которые мне помогают исполнять молодые музыканты Мария Васильева, Герман Сухачёв, Руслан Ликанов. И сейчас ещё появился драматический моноспектакль «Рай». Автор текста – московская писательница Марта Петрова.

– Кроме «Подъёма», у вас есть и другие творческие проекты, которые составили «Свободный театр». Кстати, почему такое название у театра?

– Свободный театр – это неограниченное пространство, то есть без крыши и стен, в котором я занимаюсь творчеством, стараясь исключить из этого процесса всё, что ему мешает. Стараюсь держаться только за чувство любви.

– Об этом ваше творчество?

– Да, по большому счёту всё о любви.

– Вы окончили Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и спустя годы сами стали театральным педагогом. Каково ваше кредо как преподавателя?

– Да, я окончила ЛГИТМиК. Ныне – «Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства» на Моховой. И, действительно, какое-то время сама работала преподавателем. Кредо? Искренность и сиюминутность. Они являются источником импровизационного состояния и поведения, на чём, собственно, и держится эта загадочная профессия.

– Именно из этой «педагогической» истории – творческий союз с Еленой Ваенгой?

– Для Елены Ваенги я была одним из преподавателей по актёрскому мастерству и сценическому движению в мастерской Петра Вельяминова. Наш творческий союз продолжился и за стенами мастерской. Итогом этого явился спектакль «Свободная пара», который Лена играет со своим однокурсником Андреем Родимовым вот уже 10 лет. Творческое взаимодействие с Леной для меня всегда безмерно интересно и плодотворно. Считаю её очень талант­ливой и безбрежной.

– Было ещё столь интересное творческое общение с другими людьми?

– Конечно. Вот, например, любое сотрудничество со Светланой Сургановой никогда не остаётся для меня пустым. Это всегда-всегда какое-то приобретение! И ещё я очень дорожу совместной работой с Мартой Петровой, которая является автором монологов, написанных специально для меня. Спасибо хочу сказать им всем от меня за сотворчество!

– Что проще играть: своё или чужое?

– Своё или чужое?.. Я не могу сказать, что проще, а что сложнее, но интересней играть «своё». С точки зрения всех смыслов этого слова, ну, то есть, не «чужое». Ибо любой иной материал актёр всё равно, так сказать, «присваивает». То есть делает своим. Иначе всё будет фальшиво. А выше я уже говорила, что я за искренность.

– На одном из форумов в Интернете прочитала, что ваше творчество называют элитарным. Вы с этим согласны?

– Думаю, нет. Это лишь некоторые версии прочтения. Я просто на­деюсь на некую смысловую многослойность всего того, что вытворяю на сцене, поэтому смысл в каждой маленькой песне не один. И зрители эти смыслы очень чувствуют и вылавливают, к моему глубокому удивлению. Они у меня вообще какие-то потрясающие! Я, если честно, не ожидала быть настолько понятой. И простое, и сложное – всё понято ими, прочувствовано. И всё очень соучастно! Цены нет просто их реакциям на мои песни, их глубокому и чувственному восприятию, и смех и слезы вижу. Это просто неожиданно для меня. Я очень им благодарна. И низко кланяюсь! Кроме всего прочего, ценю их за чувство юмора и креативные решения.

– Не так давно ко дню рождения поклонники подарили вам новое средство передвижения…

– Да! Это самокат! Он уже стал участником клипа на мою песню «Наводнение» (снимала Оксана Готчиева), где есть строчка «И едет Катя на самокате». Так вот теперь этот самокат со мной. И когда я на нём гоняю, то чувство у меня такое, будто подарили мне не самокат, а крылья! Спасибо вам, дорогие мои!

– С чем или с кем вы себя ассоциируете?

– Наверное, ни с кем и ни с чем, потому что привязать себя к какому-то определённому образу – это значит застыть в нём, а чтобы было живое, надо же чувствовать, что всё меняется каждую секунду: и образы, и их восприятие. Я не думаю об этом. Я знаю только, что когда удаётся на сцене существовать сиюминутно, то сам не знаешь, что будет в каждую следующую минуту, и образы рождаются вне планов и бывают непредсказуемыми и увлекательными. Это очень счастливые моменты!

– Свою детскую заветную мечту помните? Она осуществилась?

– Самая заветная мечта была, чтобы все жили вечно и никто никогда не умирал. И ещё почему-то помню, что примешивалось чувство неловкости за то, что мечта была именно такая! Из этого напрашивается вывод, что мечты я люблю осуществлять!

– История Санкт-Петербурга овеяна легендами. И не только города, но и каждого питерского двора. Чем славен ваш «культовый двор»?

– «Культовый двор»… Да, я так его называю. Он того заслуживает. В нашем доме с 1952 года по 1961 год в квартире № 3 жила и писала стихи Анна Ахматова. Сейчас живёт и пишет песни Света Сурганова. Ну и я живу рядом со всем этим и удивляюсь… удивляюсь…

– В июне в Иркутске состоится второй фестиваль «Культурная столица», объединивший Санкт-Петербург и наш город, а в Северной Пальмире состоится ваш юбилейный «Подъём».

– Да, в июне будет два года, как я пишу свои песенки. И 9 июня будет юбилейный «Подъём». Пользуясь случаем, приглашаю Иркутск в гости к Питеру, на белые ночи! 

Если вы чудес хотите,

Прилетайте летом в Питер,

День и ночь у нас светло!

Это из новой песенки «Рок-н-ролл». Приезжайте, будем всегда рады!

– Мы же приглашаем в Иркутск на фестиваль. Пусть это станет творческим взаимообменом.

– Спасибо. Надеюсь когда-нибудь побывать у вас.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector