издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятники по осени считают

Вопрос об инвентаризации вновь выявленных объектов культурного наследия в повестку депутатских слушаний в Думе Иркутска вносится не впервые. Обсуждение проблемы было перенесено с апрельского заседания. Но и на этот раз её решение решили отодвинуть на октябрь – к тому времени должна появиться концепция развития центральной части областного центра. Тогда волей-неволей придётся озаботиться судьбой каждого объекта истории и культуры.

Депутат Сергей Юдин, ставший инициатором рассмотрения этой проблемы на слушаниях, хотел, по его словам, добиться ясности: есть ли смысл в сохранении всего доставшегося нам наследия прошлого или какие-то объекты, потерявшие ценность, можно исключить из реестра. Ведь старые развалюхи портят внешний вид центра города, не дают ему развиваться, а реставрировать их собственники не в состоянии. И с этим надо что-то делать.   

– На сегодняшний день мы имеем в Иркутске 279 выявленных объектов культурного наследия, 61 из них находится полностью в муниципальной собственности, – рассказал и.о. заместителя председателя комитета – начальника департамента комитета по градостроительной политике  администрации города Алексей Грешилов. – Каждый объект требует экспертизы историко-культурной ценности, только после этого можно принять решение: включить его в единый государственный реестр памятников истории и культуры или отказать в этом. Ориентировочная стоимость обследования одного объекта – 400 тысяч рублей. В целом финансирование работ по инвентаризации наследия может обойтись  муниципальному бюджету в 60 млн рублей, ещё свыше 49 млн потребуется оплатить из средств собственников жилых помещений, проживающих в объектах культурного наследия.

По мнению представителя администрации, в городе есть более важные задачи, решение которых требует финансовых вложений. Строительство детских садов, школ и поликлиник, к примеру.  

Восстановление памятников – дело, конечно, затратное, говорили депутаты. Но, во-первых, в Иркутске есть опыт обследования объектов культурного наследия с привлечением средств инвесторов. Кроме того, сохранить историческую среду, внешний облик улиц можно и без восстановления, с помощью так называемых новоделов, то есть копирования памятников. Так было при создании 130-го квартала. «Пока мы обсуждаем эти вопросы, исчезают целые улицы. Мы уже потеряли таким образом правую сторону улицы Декабрьских событий. Люди боятся жить в старых домах, опасаются пожаров. Если мы хотим передать потомкам культурное и историческое наследие – мы его сохраним. Надо, наконец, определиться и переходить от обсуждения к конкретным действиям», – считает спикер Думы Иркутска Ирина Ежова. Конкретные действия, однако же, решили отложить до осени, когда будет сформирован Центральный округ города. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры