издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родина героев

  • Автор: В.В. Коцюрубский, председатель Шелеховского районного совета ветеранов

В преддверии юбилея Победы отдел спорта и молодёжной политики администрации города Шелехова и районный совет ветеранов провели очередной автопробег «Родина героев». Его уже можно считать традиционной акцией в совместной патриотической работе ветеранов и молодёжи города и района. Первый такой автопробег проходил в 1997 году, следующий – в 2005-м.

Нынче маршрут автопробега лежал по родным местам наших земляков – Героев Советского Союза. Готовились к этой акции долго и тщательно: выверялся маршрут, изучались архивы,  устанавливалась связь с ветеранскими организациями и администрациями в местах будущих остановок нашего автомобильного отряда, отрабатывалась программа встреч с жителями городов и посёлков, репертуар концертных выступлений. 

И вот первый адрес на карте нашего автопробега – село Баклаши Шелеховского района, родина дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. А дальше – деревня Гадалей Тулунского района, родина троих Героев Советского Союза – А.А. Мурашова, Н.Е. Сигаева и А.А. Сорокина, деревня Шиткино Тайшетского района, в которой незадолго до войны жила семья Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Далее  – деревни Шеберта, Будагово, а на обратном пути – Нижнеудинск, Тулун, посёлок Кутулик Аларского района. В этих местах  наша делегация возложила гирлянды цветов к мемориалам Памяти. И финал автопробега – минута молчания у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске.

В поездке по мемориальным местам принимали участие 25 человек, ветераны и молодёжь. Среди них – начальник отдела  спорта и молодёжной политики администрации г. Шелехова В.П. Гончаренко, директор спортивно-оздоровительного лагеря «Орлёнок» А.М. Удружев. Но главными «звёздами» нашего патриотического десанта были ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Олифер и лауреат всеармейского песенного конкурса «Катюша» и Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова Наталья Васильевна Андрианова. Василию Яковлевичу уже 90 лет. Он не только по-солдатски стойко выдержал все трудности маршрута, но и на каждой встрече с земляками увлекал слушателей рассказами о войне, как и Наталья Васильевна своими замечательными песнями.

Президиум районного совета ветеранов высоко оценил результаты автопробега в патриотической работе нашей ветеранской организации, а областной совет ветеранов по нашему ходатайству наградил участников акции памятными медалями А.П. Белобородова и Почётными грамотами.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер