издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ценности не представляет»

Таков вывод археологов относительно фундамента здания, обнаруженного на месте провала земли в районе торговой площади в центре Иркутска

Проседание грунта на территории рынка Павла Чекотова в Иркутске произошло во время проведения плановых ремонтных работ 29 мая. На месте обвала показалась часть кирпичной постройки, которую многие поспешили назвать древним сооружением. Участок в несколько квадратных метров оцепили, а любопытные горожане ещё несколько дней ходили знакомиться с обнаруженным историческим объектом.

Каменная кладка, высокие арки и замурованные коридоры заставили иркутян говорить, что в районе рынка, который находится в исторической городской зоне, сделано архитектурное открытие. Выросшие сталактиты, кирпичи с клеймом подтверждали эту версию. Немногим позже появилась новость об обнаружении на месте провала уличной плитки торговых подвалов XIX века. Пытаясь сохранить у себя частичку истории, местные жители быстро начали разбирать кирпичи с оцепленной территории в качестве сувениров.

В администрации торговой площади Павла Чекотова поясняли, что на месте обвала в прошлом столетии стоял многоэтажный дом, который снесли для строительства рынка. ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальные данные региональной Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области сообщило, что по адресу: ул. Байкальская, 5 располагалось жилое строение. Здание до 2006 года входило в число объектов культурного наследия, но было исключено из-за отсутствия историко-культурной ценности. В учётной карточке объекта также было указано, что под постройкой ранее действительно располагался подвал. 

Уже 3 июня котлован с несостоявшимся архитектурным памятником был зарыт. К тому времени его успели исследовать специалисты отдела археологии областной Службы охраны объектов культурного наследия. «Выяснилось, что там находится подвал, который раньше был частью здания – магазина стеклотары, известного в советское время. Говорить о находке с точки зрения культурной и архитектурной ценности мы не можем. Но, к сожалению, ничего интересного для археологов там нет», – пояснили архитекторы.

Такой поворот, возможно, лучший исход данной истории. Как развивалась бы ситуация между историками и предпринимателями в случае обнаружения ценных археологических предметов, непонятно – ведь об обнаружении фундамента в Службе охраны объектов культурного наследия узнали не от собственника земельного участка, а через СМИ. 

– Зайти на частную территорию с проверкой крайне сложно, хотя мы делаем так в случае необходимости, но в последнее время таких прецедентов не было, – отмечает  начальник отдела археологии Службы охраны объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. – Сейчас законодательство налагает ответственность за сохранение обнаруженных исторических объектов на тех, кто строит: в законе об охране памятников сказано, что они обязаны остановить работы. Так происходит довольно часто. Вот, например, недавно по ул. Киевской, 16 также сообщили о провале подвала – мы ведём проверку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры