издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удобрения на ветер

Растительные остатки нужно не жечь, а закладывать в компост

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области

Очень часто весной и по окончании сезона садоводы жгут траву, растительные остатки. Многим кажется, что они уничтожают отходы наиболее простым способом. В результате этого дым стелется над участками, отравляя атмосферу и соседей-дачников. При сжигании травы и особенно паслёновых (томаты, картофель) образуется очень едкий и густой дым. Он раздражает глаза, неприятно пахнет, а для астматиков и аллергиков может быть просто опасен. Ведь после загазованного города всем хочется подышать чистым воздухом. Кроме этого в противопожарных целях что-либо жечь на участках в садоводствах запрещено. Сколько пожаров в последнее время, но мы продолжаем жечь.

Вред огромный, а пользы мало. А ведь эти отходы можно использовать с пользой. Очень многие растения: бобовые, крапива, окопник, одуванчик, мокрец и другие – содержат кроме большого количества азота ещё и калий, кремний, другие микроэлементы. Однако как раз соединения азота улетучиваются вместе с дымом.  Поэтому сжигание растительных остатков, травы, листьев направлено против плодородия собственного участка. Найдите им лучшее применение, например, заложив их в компост.

Компост – органическое удобрение, которое улучшает структуру почвы, повышает содержание гумуса, а значит, и плодородие. Его можно использовать и недозревший – для приготовления тёплых или поднятых грядок. В этом случае получите отличный и ранний урожай без навоза, который стоит недёшево.

Предназначенный для компостирования материал лучше измельчить для ускорения созревания. Сухой материал (сено, листья, солома, бумага, опилки) необходимо увлажнить для более быстрого разложения жидкими бытовыми отходами или просыпать мочевиной с последующим поливом водой. Влажные отходы (свежая трава, листья) нужно подвялить, иначе в компостной куче они уплотнятся и без доступа воздуха закиснут. Если же подвялить негде, траву закладываем в кучу тонкими слоями, переслаивая их сухим материалом.

В течение лета щедро поливайте кухонными отходами. В процессе компостирования участвуют различные микроорганизмы. Увеличить их численность можно, добавив в компостную кучу эффективные препараты, которые можно купить в магазинах. Качество компоста можно улучшить, если добавить фосфорные удобрения. Если в компосте много кислых материалов (торф, иглы, хвойные ветви), то необходимо добавить известь.

Не устраивайте компостную кучу в яме – из-за отсутствия воздуха хороший компост получить непросто. Компостируемый материал нужно перемешать хотя бы дважды в течение лета, чтобы процесс разложения ускорился, а микроорганизмы получили достаточно кислорода.

Можно сделать иначе: я не перемешиваю  компост, только иногда взрыхляю вилами. При поливе кухонными отходами компост начинает гореть, но полностью он не разлагается. В таком виде осенью закладываю его под огурцы в теплицу и в деревянный достаточно высокий короб под перцы и баклажаны на улице.

Компостные ямы и короба бывают разные

Всю зиму собираю кухонные сухие отходы, замораживаю их и ставлю в теплицу, а весной всё это тоже на грядку, где будут выращиваться перцы, баклажаны. Дополнительно после чистки сада закладываю и все листья из-под кустов, а также берёзовые листья, используемые для укрытия многолетников. Всё проливается водой и просыпается  мочевиной. Если есть немного навоза, то и его можно добавить. Всё ещё раз проливается водой, если компост сухой, закрывается плёнкой. После разогрева грядки нужно насыпать почву и высадить перцы, баклажаны, которые при такой подготовке прекрасно растут и дают обильнейший урожай. 

Осенью убираются растительные остатки, проливаются кипятком и при подсыхании опять проливаются, так как здесь выращивались поливные культуры. Всё хорошо перегнило, и получился прекрасный компост – перегной, которого вам хватит в достатке на весь предстоящий сезон. Он стал однородной рассыпчатой массой тёмно-бурого цвета с запахом земли. Из компоста, пролитого кухонными отходами, получается прекрасный перегной, который содержит все необходимые элементы питания для растений и используется хоть куда. Верхний слой вносим под плодовые культуры и овощи, нижний можно использовать для приготовления почвы под рассаду, заправки лунок и подготовки грунта под посадку весной перцев, баклажанов, огурцов и других культур. Применение такого перегноя многогранно.

Не жгите растительные остатки, а закладывайте их в компост. Не выбрасывайте удобрения на ветер, используйте их для повышения плодородия вашего участка и получения экологически чистых плодов, ягод, овощей.

Не захламляйте территорию вокруг садоводств, берегите себя, своих соседей и природу.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры