издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мечты о кампусе, закрытие филиала в Усть-Илимске и строительство в Больших Котах

Ректор ИГУ рассказал об имущественных планах вуза

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Конфликт в ботаническом саду ИГУ, если верить совместному заявлению Александра Аргучинцева, Виктора Кузеванова и Дмитрия Бердникова, исчерпан. По крайней мере, на сегодняшний день. Однако ботанический сад далеко не единственный проблемный имущественный комплекс, находящийся под управлением вуза. Два филиала (ИГУ в Братске и бывшего ВСГАО в Усть-Илимске), научный центр в Ангарске и сеть из десяти научных станций и полигонов в Иркутской области и Бурятии, множество зданий, разбросанных по областному центру, – пока всё это остаётся в тени реликтовых сосен и редких растений. Пресс-конференция, состоявшаяся в минувший четверг, пролила на ситуацию весьма тусклый свет: выступление ректора длилось 70 минут, ответы на вопросы – 10.

Братску – да, Усть-Илимску – нет

Братский филиал ИГУ, по задумке руководства, получает новое направление развития, которое будет строиться на трёх китах. Первый – создание центра педагогического образования на севере области (с учётом специализации присо­единённой академии). Второй – укрепление связи среднего и высшего образования. По словам ректора ИГУ Александра Аргучинцева, в этой работе ставка будет сделана на те направления, в которых силён университет, – информационное управление, банковское дело и финансы, педагогика. Наконец, будет сделана ставка на развитие сетевого образования и взаимодействие с головным вузом.

«В Усть-Илимске ситуация тяжелейшая, – Аргучинцев переходит к филиалу, присоединённому к университету вместе с ВСГАО. – Город вымирает, народ оттуда бежит. Филиал ВСГАО уже на момент присоединения фактически не вёл образовательную деятельность: доучивались два-три студента». По словам ректора, несмотря на то, что филиал, согласно мониторингу Мин­обрнауки, был признан эффективным, ходатайство о его ликвидации было подано ещё до слияния вузов. Впрочем, объединённый вуз придерживается того же мнения. Главный на сегодня вопрос – имущество, а именно шесть зданий на берегу водохранилища. «Всё в хорошем состоянии, можно хоть сейчас заниматься, – признаёт Аргучинцев. – Но вопрос – что там делать. Университет не готов поднять филиал своими силами». На сегодняшний день окончательного ответа, а значит, и решения министерство не дало, однако намерение передать имущество в муниципальную собственность уже реализовывается.

Кампус: проект есть, денег нет

По словам Александра Аргучинцева, на сегодняшний день только реконструкция существующих в Иркутске зданий обойдётся вузу в 6,5 млрд рублей (в ценах прошлого года). Расходы на строительства кампуса, о котором грезит ИГУ, составят «с учётом запаса на развитие» около 24,8 млрд рублей. Александр Аргучинцев отмечает, что даже если абстрагироваться от бюрократических препон и, условно говоря, продать имущество, находящееся в федеральной собственности, удастся выручить лишь 8,8 млрд рублей. 

Выход – государственно-частное партнёрство и средства самого вуза. Последних, впрочем, всё равно нет: на софинансирование строительства новой библиотеки вузу за 10 лет «удалось наскрести» 1,2 млрд рублей.

Тем не менее проект существует. Более того, он был представлен губернатором президенту и одобрен последним, а также вошёл в программу развития имущественного комплекса ИГУ до 2030 года.

Что касается места расположения, то вариантов несколько, вплоть до Байкальска, который, правда, по словам Аргучинцева, не вписывается в представления о том, что кампус международного университета должен располагаться в часе езды до аэропорта. Более удачным Александр Аргучинцев считает предложение Корпорации развития Иркутской области – земли за Пивоварихой (прямой выход на Байкальский тракт, близость аэропорта и подведённые коммуникации). «В общем, места есть. Вопрос в том, как это организовать и как это сделать», – заключил Аргучинцев.

Белый дом, журнальный зал и архивы переезжают

Центральная научная библиотека ИГУ, строительство которой ведётся с 2012 года, будет введена в эксплуатацию уже осенью года нынешнего. Сегодня большая часть работ завершена. Исключение – пусконаладочные (реализованы на 70%) и малярные работы (впереди ещё половина). 

Запуск библиотеки, как отмечает ректор, предполагает не просто хранение и выдачу книг, но и реорганизацию университетской жизни. Фонды Белого дома, журнального зала на улице 5-й Армии и книгохранилища в Юбилейном отправятся на новое место. Кроме того, часть книг переедет и из учебных библиотек, расположенных в корпусах. «Мы не оставим студентов в отдалении от книг, но разумное использование площадей в корпусах является отдельным вопросом», – отметил Аргучинцев.

Освободившиеся помещения получат новые функции. В здание книгохранилища переедет объединённый архив («сейчас архивы ютятся в неприспособленных помещениях»), журнальный зал будет отдан под образовательные проекты, а Белый дом станет «представительством университета и не только университета», также в здании продолжит работу единый центр приёма документов от поступающих в вузы. 

Если говорить собственно о библиотеке, общая площадь которой 17,6 тыс. кв. м, то более 80 млн рублей выделяется на современные системы информационного обслуживания. В частности, предполагается создание электронных баз данных. Кроме того, планируется запуск проектов дополнительного образования, языковых программ. Кроме того, библиотека станет единственным зданием университета, полностью оборудованным для людей с ограниченными возможностями.

Конференц-зал вместо палатки

База ИГУ в Больших Котах сегодня используется для проведения наблюдений, научных исследований, а также образовательных курсов, учебных практик и летних школ. «В летний период она расписана буквально по дням», – отмечает Аргучинцев. Однако условия оставляют желать лучшего. «Для проведения Байкальской школы по физике элементарных частиц учёные даже закупили палатку на 200 человек и проводят там лекции», – отмечает ректор.

Если планы вуза сбудутся, вскоре палатка физикам не понадобится. Архитектурный проект конференц-зала уже утверждён, смета рассчитана, работы по реализации проекта, по словам ректора, ведутся. Завершить строительство объекта в Больших Котах ИГУ планирует в течение 2015-2016 годов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры