издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А дом и ныне там

Несмотря на решение о сносе, вынесенное в середине марта Куйбышевским районным судом, незаконное строение на берегу Ушаковки на пресечении улиц Красноярской и Андреева в Иркутске стоит на своём месте, по-прежнему вызывая недовольство соседей и нарекания надзорных органов. Когда именно и будут ли вообще разбирать постройку, которую одни называют частным домом, а другие многоквартирной трёхэтажкой, пока никто не знает: с середины весны и до нынешнего момента суд не предоставил сторонам спора мотивировочную часть решения. Но даже когда это случится, до реального демонтажа строения дело дойдёт нескоро: юристы минимущества – одной из главных сторон конфликта – уже сообщают, что ведомство намерено обжаловать вердикт судьи.

По большому счёту судебное решение, вынесенное судьёй Куйбышевского суда ещё 18 марта, соответствует требованиям минимущества уничтожить строение, которое неожиданно выросло на берегу Ушаковки летом 2013 года. Претензии же регионального ведомства заключаются в том, что приговор о сносе был основан лишь на доводах Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры, чьи представители наравне с юристами минимущества выступали за снос здания.

 Главной и единственной причиной предписания суда об освобождении участка на берегу реки «путём сноса» постройки стало то, что дом расположен на территории прибрежной защитной полосы Ушаковки. Это нарушение требования природоохранного законодательства оказалось для строения фатальным. Если бы прокуратура по каким-либо причинам не выдвинула иск против застройщика и владельцев здания, то оно бы осталось стоять на вполне законных основаниях. Минимуществу в рамках судебных заседаний так и не удалось убедить судью Куйбышевского суда в том, что здание, вокруг которого развернулись нешуточные баталии, является не частной постройкой, как утверждает застройщик Сергей Чистяков, а многоквартирным домом, где жилплощадь уходила на продажу.

Монолитная трёхэтажная постройка, неожиданно возникшая в частном секторе, привлекла внимание властей с подачи местных жителей, которые оказались недовольны соседством с капитальным строением. Они утверждали, что вместо частного дома рядом с ними возникла многоквартирная постройка, которая благодаря лазейкам в законодательстве оказалась безнадзорной и самовольной. Позже в квартиры заселились жильцы. Проведя ряд проверок, а также противопожарных и строительных экспертиз, разные ведомства, включая Стройнадзор, пожарных, городскую администрацию и минимущество, встали на сторону недовольных соседей. С этого времени и начались судебные баталии вокруг кирпичного здания. «Мы пытаемся решить эту проблему, потому что Чистяков не себе этот дом построил и теперь пытается на этом заработать, – говорят в минимуществе. – Именно этим дом на Красноярской отличается от частных дачных самоволок, которых в том же районе улицы Андреева немало». 

Доказать существование квартир и их жителей в доме, который его застройщик Сергей Чистяков считает индивидуальным строением, минимуществу оказалось непросто: экспертизы не дали однозначных результатов. 

Даже привлечение в суд журналистов в качестве свидетелей, которые на заре конфликта попали внутрь здания, также посчитав его многоквартирным, нужного эффекта не принесло. Этот опыт, однако, оказался полезным для самого Сергея Чистякова, который нашёл нетривиальный способ борьбы с незваными гостями. Жертвами разборок вокруг статуса и реального назначения трёхэтажного здания стала съёмочная группа «Вести – Иркутск». Журналисты, по словам представителей телекомпании, приехали на съёмки по заявке жителей самого здания, которые первое время после оглашения мартовского вердикта чувствовали напряжение и пытались понять, чего ждать дальше.

– У нас была информация о том, что дом приговорён к сносу, мы поехали разбираться. На месте снаружи никого найти не удалось, и наш журналист в поиске собеседников и людей для записи синхрона зашёл в подъезд, а затем вышел обратно, – рассказывает юрист «Вестей». – Там он встретил Чистякова, который пригласил его снова пройти в дом.

Как только телевизионщики оказалось в здании, владелец постройки преградил им выход и вызвал полицию, обвинив журналистов в незаконном проникновении на частную территорию. Тем пришлось давать объяснения и показания по факту произошедшего. Продолжения эта «криминальная» история не получила: возбуждать уголовное дело в отношении съёмочной группы «Вестей» полиция отказалась. 

Несмотря на то, что многим журналистам удалось поговорить с жильцами дома, которые подтвердили покупку квартир в доме Чистякова, представителям минимущества так и не удалось доказать наличие квартир в здании, куда владелец предпочитает никого не пускать. В результате судебное дело, начатое областным ведомством ещё в прошлом году, затянулось. За это время Чистяков в рамках параллельного процесса успел (также в судебном порядке) обжаловать расторжение договора аренды, инициированное минимуществом, когда в ведомстве решили бороться с недобросовестным, по мнению чиновников, застройщиком. Прорыв наступил только в январе, когда в Куйбышевский районный суд поступил иск Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры. В итоге дела были объединены в одно производство, которое завершилось, как сказано ранее, в марте.

Однако с того времени мало что изменилось. Жаркая погода середины июня выгнала людей к воде. Теперь окна трёхэтажного дома выходят на импровизированный пляж, где загорают местные жители. На деревянных балконах индивидуального, по мнению суда, здания развешаны простыни, на крыльце постоянно появляются люди. Лишь один взгляд на фотокамеру заставляет их внимательно присматриваться к «пришлым» и быстро переговариваться между собой. За корреспондентами следят даже из окон первого этажа. Контакт явно никто не ищет. Кем бы ни были эти люди – арендаторами или покупателями помещений, видимо, весьма возможное уничтожение здания их мало волнует. Претензии к Чистякову по факту махинаций с жильём, по имеющейся у «СЭ» информации, предъявлялись лишь единожды, в самом конце 2014 года – тогда в отделение полиции № 6 УВД Иркутска обратился один из потенциальных покупателей жилья в доме на Красноярской. Он пояснил, что договор предоставления жилья со стороны Чистякова не исполнен, а часть денег в результате расторжения сделки так и не была возвращена. Месяц спустя разногласия привели застройщика и его оппонента всё в тот же Куйбышевский суд. Но там они достигли мирового соглашения.

Представители минимущества говорят, что будут опротестовывать мартовское решение суда, как только им в руки попадёт мотивировочная часть, которую судья, постановившая снести трёхэтажку, готовит уже ровно три месяца. В самом Куйбышевском суде претензии по растягиванию сроков считают необоснованными и отмечают, что стороны должны сами обратиться в суд для решения проблемы с документами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры