издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От настоящего к будущему

В музее истории города открыта выставка декоративно-прикладного творчества учащихся Иркутского реабилитационного техникума

  • Автор: Лидия Эверстова, заведующая филиалом «Дом ремёсел» Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова

Проект «От настоящего к будущему», начатый в 2013-м, стал ежегодным. Он представляет собой экспозицию дипломных и курсовых работ студентов техникума. Молодые люди демонстрируют приобретённое в стенах учебного заведения искусство восстанавливать обувь, резать по дереву и бересте, ткать и шить, выполнять росписи по дереву и «рисовать» пластилином. Роман Павлюк, директор Иркутского реабилитационного техникума, рассказал, что все эти изделия появились на свет в творческих мастерских в процессе производственного обучения под руководством опытных наставников.

Стоит вглядеться в представленные работы, чтобы убедиться в огромном творческом потенциале их создателей, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями. Деревянные жирафы, расписанные Машей Ворожцовой, похожи на изделия из чароита и нефрита. «Первый трофей» резчика Романа Юрченко трогает своим проникновением в состояние молодого охотника. «Хранитель Грааля» (автор панно – Виктор Лупаренко) передаёт мистическое содержание христианской легенды. А в резном панно «Великий Новгород» в исполнении Никиты Завьялова встают величественные стены старинного русского города, омываемого былинными водами реки Волхов. Всё это можно увидеть в выставочном зале филиала Музея истории города Иркутска «Дом ремёсел» (ул. Франк-Каменецкого, 16а). Директор музея Сергей Дубровин, выступая на открытии выставки, подчеркнул значимость подобных мероприятий, и не только для тех, кто нуждается в реабилитации и полноценном включении в общественную жизнь. Творчество молодых одарённых мастеров привлекает в музей иркутян и гостей города наряду с работами известных художников. Сергей Дубровин выразил надежду на то, что в скором будущем фонды музея пополнятся замечательными изделиями, созданными студентами и выпускниками реабилитационного техникума. 

Кстати, сегодня это специализированное образовательное учреждение для инвалидов – единственное в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Оно имеет два учебных корпуса в Иркутске, филиал в Ангарске, общежитие на 70 мест, а также летний оздоровительный лагерь на Байкале. История реабилитационного техникума берёт начало на улице Ямской, 50, где в деревянном двухэтажном здании располагалась небольшая частная махорочная фабрика. В 1932 году она была национализирована и передана вновь созданному учебно-производственному предприятию (УПП), позднее переименованному в учебно-производственный комбинат. УПК занимался производством валенок, верёвок, имел жестяной и обувной цеха. 1 сентября 1938 года по приказу Министерства социального обеспечения РСФСР на базе комбината была организована профтехшкола с двумя отделениями – швейным и обувным. На обучение в неё принимали инвалидов 2-й и 3-й групп. Всего в то время обучалось около 80 человек. Швейное отделение имело лишь восемь машинок, из 17 утюгов только два были электрическими, остальные грелись на плите, которую приходилось топить круглый год. Всё оборудование обувного цеха составляла единственная заготовочная машина старого образца. Средством передвижения была лошадь, а печи в столовой повара топили углём.

Стоит вглядеться в представленные работы, чтобы убедиться в огромном творческом потенциале их создателей, которых принято называть людьми с ограниченными возможностями

В 1949 году был проведён набор учащихся из числа инвалидов Великой Отечественной войны. Постепенно профтехшкола перешла на двух-трёхлетний срок обучения, началось переоборудование мастерских электрическими швейными машинами. Справив новоселье в здании бывшей школы на улице Володарского, 1, школа обзавелась библиотекой, актовым и спортивным залом, а в январе 1964 года получила статус профтехучилища-интерната для инвалидов. В то время здесь были открыты курсы по обучению вождению автомобиля с ручным управлением, для чего училище приобрело четыре «Запорожца». В новое тысячелетие учебное заведение вошло с отделениями операторов ЭВМ, резчиков по дереву, появилась новая специальность – социальная работа. В этом году ПТУ получило новый статус, став областным государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением социального обслуживания «Иркутский реабилитационный техникум». Его материально-техническая база рассчитана на одновременное обучение 159 человек с ограниченными возможностями здоровья. Для их социальной адаптации теперь есть всё необходимое: теле- и видеоаппаратура, мультимедийное оборудование, интерактивные доски, тренажёры, инструменты, бытовая техника, музыкальный и спортивный залы, медицинские кабинеты, комната психологической разгрузки. Большое внимание уделяется взаимодействию студентов с государственными и общественными организациями города и области. Молодые люди стали постоянными посетителями филиала музея города «Дом ремёсел» и участниками «Ремесленного ринга», встреч с известными мастерами-резчиками по дереву, выставок «Души прекрасные порывы» и «Пространство мечты». Активное вовлечение в городские мероприятия ведёт к новым знакомствам и формирует у ребят активную жизненную позицию, позитивное отношение к себе, своему будущему. 

Вот и на предложение сотрудников «Дома ремёсел» поучаствовать в очередной выставке «От настоящего к будущему» студенты и педагоги техникума откликнулись с большим интересом. Для молодых людей с проблемами здоровья очень важно получить признание своих сверстников, преподавателей, мастеров, быть в курсе событий, чувствовать себя полноценными членами общества. Кроме того, подобные выставки для них – стимул для продолжения обучения в художественных средних и высших учебных заведениях.

Увидеть работы студентов и выпускников реабилитационного техникума можно до 25 июня с 10.00 до 17.30.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры