издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятник проданного значения

У дома Шубиных новый хозяин

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Будущее дома Шубиных, старейшего деревянного строения Иркутска, вновь под вопросом. Памятник регионального значения, переживший большой пожар в девятнадцатом веке, стремительно пришёл в упадок на рубеже века двадцатого и двадцать первого. В 2012 году останки здания приобрело ООО ТСК «Элитстрой», которое в 2015-м должно было закончить реставрацию. Однако охранные обязательства компания не выполнила, а весной этого года у дома Шубиных появился очередной новый владелец. Корреспонденту «Конкурента» удалось с ним связаться.

Там, где прежде была крыша, зеленеют кусты. Сквозь раму без стекла с перекошенного подоконника в прохожих целится пустая грязная бутылка из-под шампанского. Если всё же заглянуть в окно, можно увидеть, что внутри дом самое меньшее по пояс заполнен всякой дрянью. О том, что накренившееся бревенчатое строение по ул. Лапина, 23а – памятник регионального значения («Дом деревянный, принадлежащий ранее Шубиным, характерная постройка конца XVIII в.»), сейчас не подсказывает даже табличка, которая несколько лет назад висела на фасаде, её больше нет.

Дом Шубиных – памятник с тяжёлой судьбой, уже не раз становившийся поводом и даже главным героем наших публикаций. Не один год областная служба по охране объектов культурного наследия вела судебные бои с тремя владельцами здания, которые не могли или не хотели содержать его в подобающем состоянии. В итоге собственники лишились своих прав, дом перешёл в собственность региона, после чего Фонд имущества Иркутской области продал его с аукциона. Напомним, в конце 2012 года за 2,1 млн рублей его, вернее, то, что от него осталось, приобрело ООО ТСК «Элитстрой». Компания вроде бы намеревалась здание отреставрировать – в какой-то момент на его потемневших брёвнах даже появились белые номера. «Элитстрой» получил все необходимые документы в службе по охране объектов культурного наследия, провёл инженерное обследование, подготовил эскиз проекта реставрации, рассказали «Конкуренту» в областной структуре, однако дальше дело не пошло. Всё закончилось весной этого года, когда компания продала дом некоему физическому лицу. Что заставило «Элитстрой» изменить планы – неизвестно, а само упоминание дома Шубиных вызвало в компании довольно резкую реакцию: «У нас нет такого объекта. Комментарии излишни», – ответили по телефону приёмной и, посчитав разговор завершённым, бросили трубку. 

Нам удалось связаться с новым владельцем, но ясности относительно дальнейшей судьбы памятника не особенно прибавилось. Собеседник издания лишь сообщил, что планирует отреставрировать здание, а что намерен делать с ним в будущем – пока не решил. Известно также, что проект реставрации он будет разрабатывать заново, а объём вложений пока оценивается. 

«На сегодня новый владелец право собственности зарегистрировал, но кроме консультации с нами никаких действий не совершил», – отметил руководитель службы охраны объектов культурного наследия Вадим Литвиненко. Примечательно, что теперь тем, кто приобретает исторические объекты, не нужно подписывать охранные обязательства как отдельный документ – 22 января вступили в силу изменения в Федеральный закон  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Теперь указание, что объект является памятником и это накладывает определённые требования к его содержанию и ограничения по использованию, включается в договор, которым скрепляется любая имущественная сделка с памятником. «В дальнейшем его судьба будет определена только по результатам проверок технического состояния, такую проверку мы на это лето планируем», – уточнил Литвиненко. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector