издательская группа
Восточно-Сибирская правда

После шума пришла тишина

Только бывший слесарь-ремонтник ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» был ей не очень рад

Пенсионную жизнь Валерия Проничева (фамилия изменена) существенно подпортил диагноз: «Двухсторонняя сенсорная тугоухость 2-й степени». При этом недуге слух до конца ещё не пропадает, но общение с близкими и друзьями в немалой степени затруднено.

Для Проничева не было загадки в том, откуда взялись его проблемы со слухом и частичной утратой трудоспособности. Больше сорока лет, считай, всю сознательную жизнь, он проработал на градообразующем нефтехимическом предприятии. Причём сидел не в кабинетах, а все восьмичасовые смены, изо дня в день, находился в производственных цехах: ремонтировал насосно-компрессорное и другое технологическое оборудование, блоки высокого давления. Участвовал во всех ремонтных работах, которые были необходимы. Как рабочий старой закалки привык к заводским шумам и специфическому запаху далеко не санаторной атмосферы.

Но наступило время, когда пришлось подумать о ремонте не железа, а собственного организма, изношенного многолетним трудом. Врачи порекомендовали пенсионеру санаторное лечение, различные полезные процедуры. В самом деле, подумал Валерий Проничев, а почему бы предприятию, которому я отдал столько лет, не разделить со мной эти траты? Так сказать, по справедливости?

И он обратился с иском о компенсации морального вреда, причинённого в результате профессионального заболевания, к своему бывшему работодателю ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Это гражданское дело рассматривал Ангарский городской суд. В качестве компенсации истец запросил с ответчика 200 тысяч рублей.

А что же ответчик? Его представитель заявил, что предприятие ничего не должно своему бывшему рабочему. Во-первых, тот регулярно проходил медицинские ­осмотры на профпригодность. Ко­гда ему установили первоначальный диагноз, связанный с пони­жением слуха, он продолжал работать, зная, что производственные условия неблагоприятно сказываются на его здоровье. Во-вторых, истец мог воспользоваться своим правом на досрочную трудовую пенсию, но не сделал этого. Он должен был соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной защиты. А ещё – известить работодателя об ухудшении своего здоровья и попроситься на более лёгкий участок. Но рабочий сознательно не принял этих мер.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные доказательства, Ангарский городской суд принял решение поддержать иск Валерия Проничева в полном объёме. Основание для такого решения – Трудовой кодекс РФ. Предприятие не имеет права перекладывать всю ответственность за утраченное здоровье рабочего на его же собственные плечи. И хотя полностью здоровье этими деньгами не вернуть, моральная победа тоже важна. Как и осознание того, что на свете есть справедливость. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector