издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Радость сотворчества

Фестиваль искусств «Культурная столица» прошёл 23–28 июня в Иркутске

  • Автор: Ирина Богатырёва, Евгений Михайлов

«Учитывая презентацию нашего мероприятия, которую мы провели в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, это уже третий фестиваль «Культурная столица», – говорит один из организаторов фестиваля Анатолий Борозненко. В этом году благодаря АНО «Иркутский фестивальный центр «Байкал Тотем» и компании «ЕвроСибЭнерго» иркутские зрители снова смогли встретиться с уникальными творческими проектами из Санкт-Петербурга.

Основной площадкой фестиваля в этом году стал шатёр у спорткомплекса «Труд». Именно там проходили концерты авторской песни, выступления петербуржских рок-групп, мастер-классы для детей по созданию декораций из картона и иллюстраций для книг. Присоединиться к этому действу мог абсолютно любой прохожий – организаторы стремились сделать мероприятие максимально интерактивным. «Мы привыкли к тому, что, даже если концерты проводятся на улице, сцена всё равно отгорожена от зрителей. В «Культурной столице» мы реализовали совершенно другой принцип – любой человек может стать частью творческого процесса, заявить о своём таланте, будь то пение, танец или декламация стихов», – говорит директор по связям с общественностью «ЕвроСибЭнерго» Андрей Швайкин. 

Экспериментом не только для организаторов фестиваля, но и для участников из Санкт-Петербурга стал кино-показ «Короткий метр», который прошёл в рамках фестивальной программы 25 и 26 июня на самом большом уличном экране города. Зрителям были показаны конкурсные работы международного фестиваля короткометражных фильмов Erarta Motion Pictures – авторский проект петербургского музея и международной сети галерей современного искусства Эрарта. В подборку вошло 10 работ, выполненных в различных жанрах – анимация, документалистика, экспериментальное кино, присланных авторами из Польши, Румынии, Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Швейцарии, Ирландии и Аргентины. 

Гостями фестиваля стали не только петербуржские творческие коллективы – 24 и 25 июня на сцене Иркутского театра юного зрителя им. Вампилова состоялись спектакли Школы-студии МХАТ им. Чехова. «В наши тревожные времена такая редкость – обращение к культуре, к молодой публике. Я благодарен людям, которые это инициируют и этим занимаются. Я посмотрел участников фестиваля – это потрясающе, это трудно переоценить. Я желаю вашему фестивалю успехов», – отметил на пресс-конференции заслуженный артист РФ, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

В пятницу, 26 июня, сюрприз ждал любителей живописи: в Иркутской областной филармонии отрылась выставка работ Дмитрия Шагина – одного из основателей легендарных «Митьков», художника, чьё имя известно далеко за пределами Санкт-Петербурга. Небольшая сравнительно площадь фойе определила формат: здесь была представлена графика и шесть картин маслом. «Пётр Первый показывает митькам кунсткамеру», «Митьки рисуют первобытную женщину» и «Митьки спасли мамонтёнка Диму», – художник, издалека подсвечивая лазерной указкой, демонстрировал пришедшим триптих. – Его, мамонтёнка, хотят поймать, а мы, наоборот, его защитили и хотим надеть на него тельняшку». Рядом они же помогают Левше подковать блоху. Соседние стены заняты графикой: митёк, встретивший Пушкина или рисованный «Трабант», «привезённый» из первого турне митьков по Европе. 

Визуальную часть, которая впечатляла сама по себе, сопровождал аккомпанемент из песен, написанных известными деятелями русского рока на стихи художников, и стихов в исполнении Шагина. Например, «Митьковского марша», который в оригинале должен исполняться с оркестром на мотив «Прощания славянки»: «Мы проснулись с тобой после праздничка, оттянулись вчера в полный рост. Так бери, дорогой, балалаечку и сыграй про митьковский улёт». 

Заключительный день «Культурной столицы» запомнился зрителям необычной акцией: Дмитрий Шагин и художественный руководитель театра-концерта «Вампука» Женя Глюкк провели обряд слияния Невы и Ангары, смешав в большой стеклянной бутыли воду из двух рек. Действие символизировало объединение творческой энергии людей из разных городов – ведь именно на это нацелен фестиваль.

[dme:igall/]

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер