издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дневник недели

7 июля, вторник

Новая встреча четвёртого сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» состоится в саду и доме Цейдлера недалеко от Знаменского монастыря в 18 часов. Нынешнюю прогулку проведёт иркутская писательница Эльвира Каменщикова. Иван Богданович Цейдлер прибыл в Иркутск после войны 1812 года. Возглавлял гарнизонную службу Иркутска, был назначен комендантом города. В 1821 году генерал-майор И.Б. Цейдлер был утверждён гражданским губернатором с переименованием в действительные статские советники. Во время губернаторства создавал свой сад при заушаковской резиденции. После своей отставки он продал дом с садом А.Г. Лаваль, матери Е.И. Трубецкой, в котором семья Трубецких обосновалась с 1845 года, переехав из села Оёк. 

Празднование дня Ивана Купалы проведёт отдел природы Иркутского областного краеведческого музея в 12 часов. Мероприятие пройдёт в театрализованной форме. Его цель – знакомство с историей праздника, ритуалами и традициями, а также формирование уважительного и бережного отношения к природе. Посетители смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению оберегов, поиграть в традиционные русские народные игры, погадать на женихов и невест. 

Церемония открытия Международного Байкальского фестиваля конного спорта для инвалидов и открытого чемпионата Сибирского федерального округа по адаптивному конному спорту состоится в селе Грановщина Иркутского района. Программа состязаний включает в себя несколько видов и уровней сложности. В «Рабочей тропе» спортсмены должны продемонстрировать мастерство в езде шагом, рысью и галопом. Также всадники покажут умение управлять лошадью по программам «Специальная Олимпиада» и «Паралимпийская выездка». Кульминацией соревнований станет конкур. Заявки на участие в фестивале и открытом чемпионате СФО подали команды из Латвии, Монголии, Республики Бурятия, Красноярского и Забайкальского краёв, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской и Свердловской областей.

8 июля, среда

В посёлке Листвянка во Всероссийский день семьи, любви и верности откроется  стационарное рабочее место службы ЗАГС. В новом отделе в День Петра и Февронии поженятся четыре пары. Для молодожёнов будет проведена старинная русская свадебная церемония «Встреча молодых», включающая в себя такие обряды, как встреча молодых хлебом-солью, «Повивание», «Завивание и развивание красоты», «Шествие молодых», «Проводы молодых». Завершится бракосочетание водной прогулкой молодожёнов по озеру Байкал.

9 июля, четверг

Присоединиться к ежегодной посадке кустов розы ругозы на Аллее семьи, ведущей к Дворцу бракосочетания в Иркутске, приглашают семейные пары в 19 часов сотрудники отдела Иркутского художественного музея «Усадьба В.П. Сукачёва». Традиция была заложена пять лет назад. С тех пор около ста иркутских супружеских пар – от молодожёнов до «золотых» юбиляров – приняли участие в красивой акции. В этом году её участникам, которым вручат памятные свидетельства, расскажут о любви и преданности друг другу Владимира и Надежды Сукачёвых. 

11 июля, суббота

На территории дачного массива Зяба под Братском с 12 до 13 часов состоится городской конкурс «Брацкая уха». Мероприятие организовано в рамках праздника Братского моря. Конкурс пройдёт в следующих номинациях: «Образцовая уха», «Рыбный шедевр», «Владычица фуршетов – рыбная закуска», «Лучший гарнир к рыбе», «За сохранение традиций русского застолья», «Лучшая презентация ухи», «Диковинный соус», «Оригинальное оформление блюда».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector