издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зелёные слушания

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Зелёных островков в Иркутске всё меньше. С констатации этого грустного факта начались на прошлой неделе общественные слушания об особо охраняемых природных территориях местного значения в Общественной палате города. Активные горожане, депутаты и сотрудники администрации обсуждали, как спасти то, что ещё можно спасти. Но основным итогом встречи стало решение создать Экологический совет (по аналогии с Градостроительным) и специальную рабочую группу.

Из примерно 28 тыс. гектаров площади Иркутска всего 5,5 тысяч приходится на городские леса. Зелёные зоны с каждым годом отступают под натиском торговых центров, парковок и строящегося жилья. Наи­более действенный способ защиты насаждений, по мнению и.о. начальника управления экологии городской администрации Натальи Ступиной, – наделение территорий статусом особо охраняемых. К настоящему моменту в Иркутске таких четыре: Кайская роща, водоохранная зона Ершовского водозабора, сад Томсона и Синюшина гора.

Создание ООПТ «Птичья гавань» помогло бы сохранить ценные водно-болотные угодья в Иркутске, полагает Ступина, и территория была близка к этому статусу в 2013 году. Однако депутаты Думы не утвердили это решение. «Два участка уже полностью потеряны – они отсыпаны и застроены», – сообщила Наталья Ступина. Представитель мэрии верит, что статус ООПТ защитит от посягательств «зелёные лёгкие» города.

Тем не менее отдельное внимание, несмотря на его особый статус, нужно сегодня саду Томсона. В планах организации – создание государственно-частного партнёрства для восстановления сада. Особый статус участники слушаний предложили придать и берегу Ангары, чтобы защитить его от застройки. 

Вообще на встрече прозвучало множество вопросов и возмущенных, обеспокоенных реплик – то и дело в каком-нибудь районе города вырубают деревья. Например, по ул. Якоби готовили участок под строительство аквапарка. По словам Натальи Ступиной, специалисты мэрии подсчитали ущерб – за срубленные деревья город получил 700 тысяч рублей в бюджет, а застройщик обязался возместить потери и высадить в три раза больше деревьев. Однако сильнее всего тревожит главу управления по экологии тот факт, что разрешение на вырубку было выдано до заключения с администрацией соглашения на компенсационное озеленение. 

В настоящее время управление экологии входит в комитет городского обустройства администрации Иркутска. В этом участники слушаний увидели противоречие – именно этот комитет выдает разрешения на строительство и снос мешающих деревьев. Поэтому один из пунктов резолюции встречи включал предложение сделать управление отдельным структурным подразделением в мэрии, иначе экологи не смогут работать непредвзято. 

Ещё одно предложение – создать экологический совет при мэре по аналогии с градостроительным советом. Общественная палата города, полагает модератор слушаний Юрий Коренев, должна взять на себя функции общественного кон­троля за состоянием городской среды. По мнению директора Ботанического сада ИГУ Виктора Кузеванова, необходимо также создание рабочей группы, которая сможет преодолеть ведомственные барьеры и привлечь к сохранению и созданию зелёных зон общественность.

Депутат Александр Якубовский предложил провести ревизию зелёных зон в генплане города. Глава ТОС «Рубин» Любовь Аликина – заняться экологическим воспитанием детей и создать Музей леса. Все эти предложения войдут в резолюцию общественных слушаний. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры