издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Энергетик – самая лучшая специальность»

Когда-то целые полосы многотиражных газет в июле занимала рубрика «Куда пойти учиться?». Казалось бы, в ней печатались простые объявления о наборе в институты и университеты, но для многих именно они становились отправной точкой для дальнейшей карьеры и жизни. Приёмная кампания 2015 года подходит к концу, но «Сибирский энергетик» решил вспомнить подзабытую практику. И нашёл свой ответ на вопрос: «Куда пойти учиться?»

В истории института энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета очередная веха: 14 июля были вручены дипломы последним специалистам – тем, кто привычно учился пять лет, – и первым бакалаврам, окончившим четыре курса. И среди тех, и среди других оказалось немало отличников, честно заработавших красные «корочки». «Недавние события говорят о том, что электро- и теплоэнергетическое образование в нашем вузе осуществляется на самом высоком уровне», – со сдержанной гордостью замечает директор института энергетики ИрНИТУ Вадим Федчишин. 

Одно из них – победа команды пятикурсников из Иркутска во впервые организованной лиге по электроэнергетике III Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов. По условиям финального задания нужно было разработать оптимальную схему электроснабжения газопровода «Сила Сибири». Оценивать сетевой комплекс, необходимый для этого, выпало Евгению Съёмщикову – представителю энергетической династии, чей отец 15 лет проработал на кафедре теплоэнергетики в Иркутском государственном техническом университете и перешёл на работу в Иркутский государственный университет путей сообщения, а мама является старшим научным сотрудником Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева СО РАН. «Перед поступлением в вуз мы подсказали, что энергетика – самая лучшая специальность, – рассказывает доцент кафедры «Техносферная безопасность» факультета «Строительство железных дорог» ИрГУПС Сергей Съёмщиков. – К тому же она всегда востребована и можно выбирать между разными направлениями: работой на производстве, в науке или проектном институте. А на выбор специальности повлияла жена: я за теплоэнергетику агитировал, а она – за «Электрические станции», которые когда-то оканчивала. Она победила, но я не против».

Выбор оказался верным, и сомнений в этом за пять лет не возникло ни разу. Победа в чемпионате по решению топливно-энергетических кейсов – лишнее тому подтверждение. Равно как и, надеемся, успешная защита кандидатской диссертации в будущем – Евгений Съёмщиков твёрдо решил поступать в аспирантуру. А капитан его команды Андрей Хамнуев уже уехал в Германию учиться в магистратуре. Что в очередной раз доказывает: в энергетике открыты все пути. 

«И на энергетическом факультете, и в институте мы всегда показывали и показываем стопроцентное трудоустройство выпускников, – сообщает Вадим Федчишин. – Наших выпускников приглашают и в «Иркутскэнерго», и в Иркутскую электросетевую компанию, и в региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области, и в другие компании и организации. В этом году мы даже не смогли реализовать заявки, которые к нам поступали и продолжают поступать». Уровень «вербовщиков» говорит сам за себя. Среди тех, кто готов взять на работу выпускников института энергетики, числится, к примеру, ЗАО «Электросетьпроект». В 2015 году заявку подало совместное российско-китайское предприятие, занимающееся производством электрических двигателей. А Томский политехнический институт пригласил иркутских выпускников в магистратуру. 

Столь высокая их востребованность – это заслуга в том числе высококвалифицированных преподавателей. В списке тех, кто работает в институте энергетики, есть и опытные педагоги, и учёные-практики из ИСЭМ СО РАН. Ещё один довод в его пользу – большое количество бюджетных мест, которое на протяжении последних лет остаётся неизменным: 60 на академическом и 20 на прикладном бакалавриате по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника» и, соответственно, 100 и 20 на «Электроэнергетике и электротехнике». Если вычесть льготников и тех, кто поступает по целевому набору, цифры всё равно остаются высокими. В то же время плата за обучение для тех, кому не удалось поступить на бюджетное место, не так велика на фоне её повышения в других иркутских университетах: 70 тыс. рублей за год. А для будущих выпускников есть приятная новость из разряда финансовых: заработная плата в энергетике, хотя и уступающей в этом отношении добыче полезных ископаемых, государственному управлению и финансовым услугам, превышает среднюю по экономике. По данным Иркутскстата, в 2014 году среднемесячная номинальная начисленная зарплата в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составила 34808 рублей, тогда как в экономике в целом – 32495 рублей. Разница на первый взгляд невелика, но следует учесть, что здесь учтены коммунальные предприятия, доход в которых меньше, чем в энергетике. 

Впрочем, Вадим Федчишин обращает внимание на нематериальный стимул – имидж специальности, надёжной, как само энергетическое оборудование. Он привлекает как молодых представителей династий, продолжающих дело своих родителей и дедов, так и тех, кто знаком с ней лишь поверх­ностно. «Энергетик – это профессия, которая всегда будет нужна», – резюмирует Сергей Съёмщиков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры