издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Капитальные расхождения

  • Автор: Елена Постнова

Регионы Сибири по-разному переживают первый год реализации программы капитального ремонта домов. Пока одни территории борются с распространителями листовок об отказе платить по счетам за капремонт, другие равнодушно сообщают о низком проценте сбора платежей. Примечательно, что размер взносов мало отражается на объёмах работ. В Якутии, где тариф 3–3,5 рубля за квадрат, до конца года планируется отремонтировать 99 домов, в Иркутской области, где тариф от 5,3 до 8,7 рубля за квадратный метр, собираются привести в порядок 96 домов.

Денег не хватило

Регионы Сибири медленно, но верно втягиваются в реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов. Хотя по-прежнему многие собственники выступают против так называемого «Закона о капремонте», почти каждый второй стабильно оплачивает взносы на капитальный ремонт. На счетах региональных операторов Сибири, по данным Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на начало июня, находится свыше 3 млрд рублей. В Иркутской области оплачивают платёжки за капремонт 54,8% жителей. Любопытно, что данные федерального источника и регионального оператора значительно расходятся. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Андрей Микуляк в начале июня называл более высокие показатели собираемости: от 62 до 65%. 

В отличие от региональных операторов соседних территорий, иркутский не раскрывает на своём официальном сайте информацию об аккумулированных средствах. Если верить федеральному источнику, к 1 июня регион должен был собрать свыше 545 млн рублей, однако накопил лишь чуть больше 299 млн рублей. До конца года пени за неуплату жителям области не грозят. 

Поэтому Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приангарья через суд пытается заставить оплачивать счета по капремонту. По словам генерального директора регионального оператора Андрея Микуляка, «исковые заявления на должников – это крайняя мера, но сегодня вынуждены к ней обращаться». Еженедельно фонд подаёт около 200 исковых заявлений. При этом каждое заявление о вынесении судебного приказа через мирового судью стоит бюджету области 200 рублей – приблизительно месячная оплата взносов с однокомнатной квартиры в Иркутске.

В региональном фонде неоднократно подчёркивали, что чем меньше жители области соберут средств, тем меньше домов получится отремонтировать. Судя по первому опыту, предостережения были не голословными. При запуске программы в Приангарье планировалось до конца 2015 года привести в порядок 117 домов. Но в итоге из-за недостачи средств краткосрочные планы подкорректировали, на ремонт вышло лишь 96 многоэтажек. Пока нет гарантии, что в следующие года ситуация не повторится и дома, которым обещали ремонт через 10 лет, не передвинутся по программе на более поздние сроки. 

Домов мало – платим больше

В Красноярском крае ситуация не намного проще. По официальным данным, здесь собираемость взносов – 59,9%. Обязанность платить по счетам за капремонт в крае наступила на два месяца позже, чем в Иркутской области. Но накопить удалось намного больше: свыше 761 млн рублей (по плану – более 1303 млн рублей). В крае складывается необычная ситуация: чем меньше домов в муниципальном образовании, тем дружнее соседи оплачивают взносы. Так, в Кежемском районе, где всего 104 многоквартирных дома, собираемость 88%. Чуть меньше – 82% – в городе Назарове, где 336 много­этажек. На третьем месте Боготол: 117 домов и собираемость более 78%. А вот жители крупных городов не торопятся оплачивать взносы: здесь около 40% жителей игнорируют платёжки.

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае рассказали об ещё одной проблеме. Здесь регионального оператора засыпают заявлениями об отказе оплачивать взносы. Как рассказали в фонде, листовки с призывами написать соответствующее заявление неизвестная инициативная группа раскладывает в почтовые ящики жителей Красноярска. 

«Несколько подобных «заявлений» мы уже встречали: они печатаются в различных газетах, публикуются в Интернете, – прокомментировали в фонде. – С юридической точки зрения содержание этих «заявлений» вводит людей в заблуждение, поскольку в большей степени передаёт голые эмоции и не содержит каких-либо законодательных ссылок или иных доводов, подтверждённых или вытекающих из нормативной базы. Пользы от таких публикаций в СМИ нет. Распространение подобной информации наносит ущерб прежде всего самим собственникам квартир. Поскольку, ухудшая платёжную дисциплину, недобросовестные соседи вредят остальным жильцам, отодвигая сроки капремонта своего же дома». 

Надо отметить, в крае в этом году планируется отремонтировать 118 много­этажек. Общая стоимость работ более 322 млн рублей. «Несмотря на то что некоторая часть ремонтных работ выпадет на осень, все работы будут закончены до декабря, который мы используем на проверку качества комиссиями, включающими экспертов специализированных организаций. Такие виды работ, как ремонт или замена крыши (а таких запланирована большая часть), по технологическим нормам проводятся по окончании сезона летних и осенних дождей. Эти работы начнём в октябре», – пояснил министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков.

Не приступили к накоплению

В Забайкальском крае одним из главных критериев вхождения дома в краткосрочную программу капитального ремонта является уровень оплаты взносов. Он должен быть не ниже 90%. В соседних регионах такого ограничения нет. Впрочем, жёсткие условия отбора участников программы не стимулируют жителей региона оплачивать взносы. Уровень собираемости здесь традиционно чуть больше 30%. По данным на 6 июля, собственники накопили на общем счёте Забайкальского фонда капитального ремонта 98,2 млн рублей, задолженность составила 412 млн рублей. «40% населения Читы взносы оплачивают на постоянной основе. В крае оплата ниже, там достаточно много домов, которые вовсе не приступили к накоплению взносов», – отметили в пресс-службе Забайкальского фонда капремонта.

При условии полной оплаты взносов в 2015 году будут отремонтированы 120 домов, которые находятся в Чите и в 19 районах края. Но пока, сообщили в местном фонде, работы начались в четырёх районах. В Балее работы по капремонту коммуникаций и электроснабжения ведутся на двух домах. В Яблонове, Хилке строители ремонтируют кровлю и фасад жилых домов. В Чернышевске в пяти домах ведётся ремонт электроснабжения. 

В Забайкальском крае также столкнулись с распространением различных листовок и заявлений для отказа оплачивать взносы. Между тем в стране существует лишь одно решение суда, в котором говорится о том, что региональным законом «не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капительный ремонт». Данное решение Верховного суда относится к заявлению жителя Белгородской области, который просил признать региональный закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» противоречащим федеральному законодательству и недействующим. Однако оспорить федеральный закон, который устанавливает обязанность оплачивать взносы на капремонт для всех граждан страны, пока никому не удалось, хотя такие попытки предпринимаются.

Денег нет, а ремонт есть

В Бурятии уже сданы первые объекты после капитального ремонта: четыре двухэтажных деревянных дома на улице Мерецкова в Улан-Удэ. Полностью отремонтированы кровли: заменено устаревшее покрытие из асбестоцементных листов, деревянные стропильные конструкции обработаны противопожарным составом. Сама кровля изготовлена из металлопрофильных листов, ремонт производился по со­временным стандартам. Подрядчик дал гарантию 10 лет. Всего в этом году планируется отремонтировать в республике 62 многоквартирных дома. 

При этом в Бурятии не самый высокий процент сбора: меньше 45%. Как сообщается на официальном сайте республиканского фонда, жители собрали 157,3 млн рублей (из запланированных 240 млн). Но это не мешает региону подбирать подрядчиков. Дело в том, что в Бурятии капремонт на домах проводится не в комплексе, а по отдельным видам работ, что не требует большого вливания средств. Даже дома, которые аккумулируют деньги на спецсчетах в банках, успевают собрать необходимые суммы. «Из 62 домов, включённых в краткосрочный план реализации рес­публиканской программы капитального ремонта на 2015 год, два формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте. Работы в них должны быть проведены до конца года», – пояснили в республиканском фонде. 

Если собственники со спецсчетами будут задерживать оплату взносов, дом будет автоматически переведён на систему сбора средств в общий котёл: согласно июньским изменениям Жилищного кодекса, если жильцы в течение трёх месяцев допустят неоплату счетов на капремонт в объёме более 50%, их специальный счёт будет аннулирован. Собственникам дадут семь месяцев на погашение долгов, но затем обяжут в течение месяца перечислить накопления на счёт регионального оператора. В противном случае их перечислят принудительно по решению суда. Очерёдность ремонта самого дома после этого будет определяться на общих основаниях. Но драгоценное время на разрешение конфликта дом потеряет.

Впрочем, если собственники помещений брали на капремонт кредит и, не перечисляя установленные платежи, нарушают условия его погашения, своего специального счёта они не лишатся. В этом случае банк будет разбираться с владельцем спецсчёта самостоятельно, без участия регионального оператора.

Данные по уплате взносов на капитальный ремонт (2014 и первое полугодие 2015 года)* 

Регион

План сбора

Факт сбора

Количество ремонтируемых домов в 2015 году

Тариф

Иркутская область

545 млн

299 млн

96

4,95–8,39 рубля

Красноярский край

1303 млн

761 млн

118

6,3–9,1 рубля

Забайкальский край

315 млн

98 млн

120

5–7 рублей

Республика Бурятия

235 млн

157 млн

62

3,36–6,91 рубля

Республика Саха (Якутия)

400 млн

255 млн

99

3–3,5 рубля

Источник таблиц: открытая информация региональных операторов и Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ

*В таблице приведены данные по плану и фактическому сбору, округлённые до полных единиц

Капремонт за три рубля

Отдельные регионы предпочитают проводить капремонт не в комплексе, а по отдельным видам работ:
в один год привести в порядок кровлю, в другой – фасад, в третий – инженерные сети

В Республике Саха (Якутия) один из самых низких тарифов в Сибири: 3,5 рубля за квадратный метр для каменных домов и 3 рубля для деревянных. Но даже низкие тарифы не подвигают собственников вовремя оплачивать взносы. Как рассказали в республиканском Фонде капремонта, 71% жителей 29 муниципальных образований регулярно оплачивают платёжки. Собственники ещё шести муниципальных образований (Верхневилюйский улус, Вилюйский улус, Горный район, Намский улус, Таттинский улус, Эвено-Бытантайский улус) оплачивают менее 50% счетов.

В регионе с собственников 6885 многоквартирных домов (для сравнения, в Красноярском крае почти 15 тыс. домов, в Иркутской области более 14 тыс. домов) собрали более 255 млн рублей. По плану эта сумма должна была быть выше 400 млн рублей. 

В Якутии по счетам за капремонт пени начисляются в том же порядке, что и за другие услуги ЖКХ (1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки). Сейчас фонд подаёт исковые заявления в арбитражный суд о взыскании в судебном порядке задолженности по взносам на капитальный ремонт, пени за несвоевременную оплату, а также госпошлины.

В этом году, несмотря на низкие тарифы, власти намерены отремонтировать 99 многоквартирных домов. Любопытно, что в четырёх домах будут не только ремонтироваться кровли, но и заменяться лифтовое оборудование. Между тем замена лифта – одна из самых дорогих статей расхода капремонта, соседние регионы ремонт высоток отнесли на более поздний период, ко­гда будут подкоплены средства. 

Опыт Санкт-Петербурга показал, что тариф и уровень собираемости платежей с населения играют малую роль, если регион может выделить из бюджета достойную сумму для поддержания жилого фонда. Так, в северной столице собственники платят 2 рубля за квадратный метр, а отремонтировать получится в этом году более 1700 многоквартирных домов. Почти все затраты городской бюджет взял на себя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры