издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пользы много, а признания мало

  • Автор: Василий Шемонаев, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Впервые о скорцонере узнал из журнала «Приусадебное хозяйство» в 1987 году. В статье говорилось о высоких вкусовых и питательных свойствах корнеплода и о том, что скорцонера дождётся признания. А вот с лечебными свойствами корня познакомился в статье «Скорцонера против паприна» в «Восточно-Сибирской правде» от 08.08.1989 года. Лично встретился с автором публикации Н.Л. Симбирцевым. В «Восточно-Сибирской правде» от 14.08.1990 года в статье «Лекарство богов» целительные свойства скорцонеры оценивались выше «всеисцеляющего» женьшеня.

Причина моей заинтересованности пряным овощем в его противоопухолевых свойствах. Когда в 26 лет имеешь диагноз липоматоз, то хватаешься за любой способ оздоровления.

Нет такого огородника-садовода, который бы не слышал о базилике, петрушке, укропе – три первых места по распространённости. Зато многих удивит, что мир пряно-ароматических растений (ПАР) насчитывает около 200 видов, не сортов!

40 видов пряно-ароматических растений выращиваю постоянно, 70 – периодически, и с каждым годом проникаюсь к ним ещё большим уважением.

Речь пойдёт о пряном овоще, известном со времён Александра Македонского (IV век до н.э.). Его давно выращивают в Тибете, а в Европе с XIV века – в Германии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Франции. В России этот овощной корнеплод известен с XVIII века, но до сих пор редко встречается на приусадебных участках.

Одни называют его «чёрной морковью», другие козельцом, змеедушником, косматиком, пушком, ужовником. Официальное название – скорцонера. Итальянское название Scorza пего близко к французскому Scorzon (змея) и переводится как «чёрная кожура», по ассоциации, что наружная оболочка корнеплода на второй год жизни отслаивается от него, как шкурка у линяющей змеи.

Скорцонера относится к семейству сложноцветных, или астровых. Назову ближайших родственников этого семейства: девясил, лопух, одуванчик (научное название которого с греческого переводится как «заболевание» и «исцеление»), топинамбур, левзея сафроловидная.

Обратите внимание, что все эти растения корневищные, имеют прикорневую розетку листьев, цветок, похожий на астру.

Особо отмечу, что все эти растения в корнях (у одуванчика весной до 40%) содержат инулин – растительный аналог инсулина, который обуславливает их лечебные свойства и ответственен за укрепление иммунной системы человека.

Врачебные секреты этого растения долго хранили ламы – тибетские монахи. Недаром на Тибете скорцонеру называют «лекарством богов», что говорит о высоких целебных свойствах растения. Не побоюсь сравнить этот пряный овощ с мифической чашей Грааля, позволяющей сохранить здоровье на долгие годы.

Скорцонера – многолетнее (в культуре – двухлетнее) травянистое слабокустистое растение. Вегетационный период в первый год жизни 100–120 дней. При однолетней культуре – 150–180 дней. Высота растения в первый год выращивания 20–30 см, на второй год – 80–100 см.

У скорцонеры толстый стержневой конический корень, наружно тёмно-коричневой окраски, длиной 25–35 см. Диаметр в верхней части 3-4 см. Масса корнеплода 60–80 г. Мякоть белая, нежная, сочная, морковного вкуса. 

В первый год выращивания растение образует некрупный корень диаметром 1,5–2 см и длиной 10–15 см, а также прикорневую розетку ланцетовидных, светло-зелёной окраски, шероховатых листьев.

Если скорцонеру не выкапывать в первый год, то листья под зиму отмирают. Весной следующего года перезимовавший корень образует новые удлинённо-яйцевидные, черешковые нижние листья и выбрасывает простой, несколько ветвящийся стебель. Листья на стеблях, в отличие от нижних, продолговато-ланцетные, влагалищные, шерстистые.

Сверху стебель разветвляется. Каждая веточка заканчивается цветочной корзинкой диаметром 3-4 см ярко-жёлтого цвета, напоминающей некрупные язычковые астры, с нежным ванильным запахом. Цветение скорцонеры начинается в июле, заканчивается в сентябре с наступлением холодных ночей. Цветки открываются с утра, остаются открытыми световой день, на ночь закрываются.

Скорцонера – самоопыляющееся растение. После отцветания семенная коробочка закрывается. Через некоторое время коробочка открывается и становится похожей на головку созревшего одуванчика. Только у скорцонеры семена намного крупнее. Они бело-жёлтого цвета, стержневого типа, 10–15 мм длиной, диаметром 1–1,5 мм, слегка искривлены, с летучими парашютиками. Поскольку созревание семян неравномерное, то собирают их многократно.

Ещё одно замечание. Каждое растение стремится как можно больше дать семян, чтобы выжить. Нам же нужны не семена, а вкусный корнеплод. Оставьте несколько семенных коробочек на центральных стеблях, а на боковых отщипните. У вас будет достаточно семян для посева. Растение не растратит силы на продолжение рода, а корнеплод будет более крупным.

Целебные свойства скорцонеры обусловлены наличием в ней инулина, аспарагина и левулеина.

Инулин – единственный природный полимер, образованный из фруктозы. Он обладает сахаропонижающим действием, что используется для профилактики и лечения сахарного диабета.

Аспарагин – фермент, необходимый лейкозным клеткам. Вместе с левулеином он улучшает обмен веществ, обладает противоопухолевой активностью.

В корнеплодах содержится 19–28,5% сухого вещества, 1% белка, 0,5% жиров, витамина C 10–30 мг/%. Много минеральных солей: калия – 237 мг/%, фосфора – 53 мг/%, магния – 24 мг/%, железа – 20 мг/%. Скорцонера содержит витамины В1, В2, Е, РР, около 100 биологически активных веществ.

В корнеплоде мало клетчатки, крахмала, сахарозы, поэтому его энергетическая ценность близка к нулю. Благодаря этому блюда из скорцонеры обязательно должны быть на столе у людей, страдающих избыточным весом.

Скорцонера среди своих астровых родственников требует особого внимания. Размножается она с помощью семян.

Сею сухие семена весной 1–5 мая в подготовленную гряду ленточным способом, когда температура почвы достигнет плюс 6–8 градусов. Глубина заделки семян 1,5–2 см. Расстояние в ряду 5–7 см, между рядами – 30–35 см. В дальнейшем необходимо довести расстояние между всходами до 15–20 см, чтобы корни не были слишком мелкими.

Изначально у скорцонеры в конце мая отрастают два узких спицеобразных длиной 10–12 см листочка, и только 3-4 листа настоящие, ланцетовидные.

Уход за растениями такой же, как у моркови. Но замечено: чтобы получить в первый год крупные корнеплоды, семена надо сеять в конце апреля, 20–25 числа.

Этого можно добиться рассадным способом, но из-за трудоёмкости рекомендовать не стану.

В рекомендациях расстояние в ряду даётся в 40 см. Практика не подтверждает этого. Конечно, корнеплоды будут крупнее, чем при загущенной посадке через 20 см, однако в верхней части корня образуется пустота, что снижает качество и урожайность. Добавлю, что при загущенной посадке меньше образуется отслаивающейся кожуры.

Сею скорцонеру на солнечные гряды. Особое замечание о почве. Несмотря на то что агротехника выращивания скорцонеры подобна агротехнике моркови – прополки, поливы, – к составу почвы предъявляются повышенные требования.

Скорцонера любит богатую органическими веществами суглинистую перегнойную или супесчаную почву с глубоким, до 35 см, пахотным слоем. На глинистой почве корнеплод мельчает, обламывается при копке, теряется его качество и урожайность. На минеральные удобрения скорцонера отзывчива. В своей практике чаще использую печную золу (1 стакан на 1 кв. м). За сезон довольно 2-3 подкормок.

Ни в коем случае не вносите свежий навоз. Корни искривляются и, главное, теряют вкусовые качества. Желательно замульчировать почву два раза за сезон под скорцонерой просеянным перегноем. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной реакции.

Скорцонера – влаголюбивое растение. Поливы еженедельные, особенно во время формирования корнеплода. Летнюю засуху скорцонера переносит относительно неплохо.

Для получения с растений семян можно высевать скорцонеру под зиму в октябре. Но в своей практике использую другой способ. У меня два участка под скорцонеру. На одном из них сею семена весной текущего года, а урожай копаю осенью следующего года. На втором участке семена сею следующей весной, корнеплоды выкапываю в другую осень. Так всегда со свежими семенами. Всхожесть они сохраняют два года. Хранить семена надо при невысокой температуре плюс 12–15 градусов и низкой влажности – 70%.

Скорцонера холодостойкая, но не морозоустойчивая культура. Садить её надо на тех участках, где зимой накапливается много снега, так как при малом слое снега отдельные экземпляры могут вымерзнуть.

И выкапываю её раньше моркови. Если не успели с копкой, лучше вообще не выкапывать. В гряде она сохраняется лучше, чем в подвале. Грызунами в зимний период корнеплоды не повреждаются. Для обеспечения зимостойкости растения, оставленные под зиму, подкормите в конце августа калийными удобрениями – 25–30 г на кв. м.

Копку корнеплодов провожу в 20 числах августа, до наступления заморозков, иначе не сохранить урожай.

Аккуратно лопатой глубоко поддеваю корни, обрезаю стебли на пенёк в 1-2 см, он удаляется после. Мою корни в воде. Раскладываю в один слой для просушки.

В холодильнике в полиэтиленовых пакетах корнеплоды хранятся один месяц. Если желаете сохранить их свежими, то кладите в ящики в песок и ставьте в холодный подвал, как морковь. Это для неповреждённых корней, последние используйте в текущую осень. Есть ещё один проверенный способ хранения. Корнеплоды вымыть, обсушить, мелко, до 1 см, порубить, хорошо просушить на ситах и ссыпать в стеклянные банки с крышкой.

Урожайность скорцонеры 5–8 кг с кв. м – это не считая массу листьев. Все части растения – листья, стебли, цветы, корни, на изломе выделяют млечный сок, имеющий щелочную реакцию РН – 7,2, и гуттаперчи, чего нет у моркови. Млечный сок у скорцонеры белого цвета, без одуванчиковой горечи, приятного вкуса, поэтому она и выигрывает в пищевом использовании.

Сорт скорцонеры Тау-сагыз («растение пустыни», внесён в Красную книгу) прославился в 30-х годах XX века из-за высокого содержания латекса. Его выращивали для получения каучука, используемого в производстве резины. Но с получением искусственного каучука интерес к нему пропал.

В коллекции Всероссийского института растений насчитывается около двух десятков образцов. Сорта скорцонеры внешне похожи друг на друга, отличаются только сроками созревания. Среднего срока Вулкан, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная премьера, Цыган; позднего – Русский великан.

На моём участке вредителями и болезнями скорцонера не поражается.

Урожайность скорцонеры 5–8 кг с квадратного метра

Для скорейшего использования допускается выборочная осенняя копка корней первого года выращивания. У скорцонеры в пищу используется как корнеплод, так и зелень. Выборочно отщипываю листья из розеток, мою, шинкую. Особого аромата листья не имеют, но их желательно употреблять в любые салаты.

Для зимнего потребления зелёные листья необходимо просушить в тени, перетереть через сито, потом ссыпать в стеклянную банку.

Применение зелени и корней обогащает блюда витаминами, оздоравливает организм. Корнеплоды имеют более высокие вкусовые и питательные свойства, чем листья. Тушённые в масле, они напоминают спаржу, то есть вполне могут заменить эту ещё большую диковинку. К тому же скорцонера проще в выращивании. Отваренные в солёной воде и пожаренные на сливочном масле корнеплоды – отличная приправа ко вторым блюдам. В зимний период сушёные корнеплоды скорцонеры, как у петрушки и пастернака, обогащают суповую смесь.

Для поддержания сил, укрепления иммунитета можно делать настойки. 100 г сухого или 200 свежего корня на 0,5 л спирта. Применять по 1 ч. л. три раза в день до еды. 

Ещё одно из замечательных качеств скорцонеры – противогнилостные свойства. Борщи, супы, овощные рагу с этим овощем не подвергаются брожению. Первые блюда – до пяти дней, вторые – до семи. Если добавлять скорцонеру в домашние заготовки, то они будут очень долго храниться.

Необходимо давать жевать корень скорцонеры детям 4–6 лет при смене зубов, а также подросткам с 14 лет в период гормональной перестройки.

Очень полезно грызть как свежий, так и сушёный корень. Положите последний, как валидол, под язык – через 1-2 минуты он размякает и легко глотается. Вы тут же почувствуете, как нормализуется работа сердца.

Скорцонера обладает ранозаживляющим, желчегонным и противорадиационным свойствами.

Сейчас мне 60 лет. Являюсь сторонником применения скорцонеры и советую выращивать её на своих приусадебных участках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры