издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Китай готов построить газопровод дешевле»

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Подписание контракта на поставку российского газа в Китай по западному маршруту затягивается на неопределённый срок. Об этом пишут «Ведомости». Причины – высокая, по мнению другой стороны, стоимость голубого топлива, которую предлагает ОАО «Газпром», замедление спроса на него в Поднебесной и снижение цен на нефть, в силу чего сжиженный природный газ становится более доступным. Возможно, для заключения соглашения, как в случае с «Силой Сибири», потребуется политическое вмешательство. Рынок, впрочем, на это отреагировал спокойно: речь идёт о проекте, который может быть реализован только в далёкой перспективе.

О задержке в переговорах касательно экспорта сырья по газопроводу «Алтай», который должен дополнить «Силу Сибири» и соединить Ямало-Ненецкий округ с северо-западом Китая, изданию сообщили сразу два чиновника. В ноябре 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) подписали рамочное соглашение о ежегодных поставках в Поднебесную по западному маршруту до 30 млрд кубометров газа в год. Позднее председатель  правления компании Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак заявляли о том, что соответствующий контракт может быть подписан до середины 2015 года. В списке возможных дат фигурировали 8-9 мая, когда председатель КНР Си Цзиньпин приезжал в Москву на празднование Дня Победы, или 8-9 июля – дни проведения в Уфе саммита группы БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Но в мае было подписано только соглашение об основных условиях поставок, в котором не оговорена цена, а в июле этот вопрос вовсе не обсуждался. 

Собеседники «Ведомостей» объясняют сложившуюся ситуацию тем, что рост китайской экономики замедляется, в силу чего в Поднебесной пересматривают энергетический баланс. Аналитик «Сбербанк CIB» Виталий Нестеров добавляет, что спрос на газ не растёт прежними темпами. В то же время на фоне падения цен на нефть более доступным для Китая становится сжиженный природный газ из той же Австралии. Данные BP говорят о том, что объём потребления голубого топлива в стране в 2014 году увеличился на 8,5% и достиг 185,5 млрд кубометров, тогда как в 2012-2013 годах он рос на 12-13% ежегодно. Прирост в первом полугодии 2015 года составил только 2%, а в такой ситуации, отмечает Нестеров, «Газпром» не сможет получить высокую цену на сырьё, поставляемое по «Алтаю».  

Стоимость газа, которая обсуждается на переговорах, российская сторона объясняет дороговизной строительства по западному маршруту, проходящему через Ханты-Мансийский автономный округ, Томскую и Новосибирскую области, Алтайский край и Республику Алтай. «Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной», – объясняет президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев. В свою очередь заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов в мае говорил о том, что КНР предлагала поставки материальных ресурсов, оборудования и рабочей силы для строительства «Алтая», но его коллега Александр Медведев в конце июня категорично заявил: необходимости в их привлечении на территории России «нет, не было и не будет».

Санакоев напоминает: схожая ситуация складывалась, когда обсуждался экспорт сырья по «Силе Сибири». Переговоры шли 10 лет, соглашение об основных условиях поставок газа было подписано в сентябре 2013 года, а сам контракт – восемь месяцев спустя, только после переговоров Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина. То есть фактически было принято политическое, а не экономическое решение. Глава Российско-китайского аналитического центра не исключает повторения этого сценария. Возможно, это произойдёт в начале сентября, когда Путин отправится в Китай с очередным визитом. 

Сколь бы жаркими ни были политические баталии, рынок на подобное известие не отреагировал. «Переговоры по проекту пока не приносят результатов, что было вполне предсказуемо, учитывая трудности с первой «Силой Сибири», низкую цену на газ и снижение деловой активности в Китае, – отмечает главный аналитик UFC IC Илья Балакирев, комментируя ситуацию информационно-аналитическому агентству Finam.ru. – Вполне очевидно, что «Газпром» хочет получить базовую цену контракта существенно выше рыночной, скорее всего, сопоставимую с той, которая была озвучена в рамках «Силы Сибири» (около 360 долларов за тысячу кубометров, и даже при этой цене экономика проекта вызывала вопросы у экспертного сообщества). Сегодня у Китая нет никаких стимулов ввязываться в проект на таких условиях. «Газпрому» же, очевидно, совершенно неинтересно строительство «трубы» китайской стороной, на такие уступки компания вряд ли когда-либо пойдёт. Мы не ожидаем, что рынок как-то отреагирует на новости по «Алтаю», поскольку сейчас это совершенно эфемерный и далёкий проект. Даже более насущная «Сила Сибири» пока находится на начальном этапе и в текущих рыночных условиях ещё может претерпеть значительные изменения».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры