издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За здоровьем в Саянск

  • Автор: Анжелика Попова

В самом разгаре отпускной сезон. И если вам не приходится проводить это время на заграничном или ином курорте, «Сибирский энергетик» расскажет, как отдохнуть недалеко от дома с пользой для здоровья и кошелька.

Саянск – самый молодой и зелёный город в Приангарье, в августе отмечает 45-летие. Одной из достопримечательностей города считается кафедральный Благовещенский храм. Это уникальный памятник деревянной архитектуры, прототипом которого послужила Варваринская церковь, расположенная в Карелии на Яндомозере. 

Сосновый колорит Саянска дополняется разнообразием колокольного звона. Обучением звонарей, как и развесом колоколов, занимался архангельский мастер церковного звона Владимир Петровский. Отмечая необыкновенную красоту деревянного храма, он по достоинству оценил и атмосферу города, и его местоположение. 

Есть в городе и места, где можно не только отдохнуть, но и провести время с пользой. В их числе – студия красоты и здоровья, созданная Мариной Белокопытовой больше 10 лет назад. Марина – человек с необычайной энергетикой, поэтому в её студии есть всё для того, чтобы после посещения вы смогли не только преобразиться, но и почувствовать себя обновлённым душой и телом. Для этого в студии предусмотрено около 50 видов косметических и косметологических процедур, различные массажи и SPA-программы, есть кабинет ЛФК и фитнес. Но самое удивительное заключается в том, что  на базе студии работает филиал хакасского фитоцентра «Прасковья». Основатель метода, Прасковья Лосевская, признана одним из лучших целителей России и отмечена наградами Министерства здравоохранения Российской Федерации  и Профессиональной медицинской ассоциации народных целителей России. Метод Лосевских известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. 

Попасть в «Прасковью» непросто – центр находится в селе Чёрное Озеро Ширинского района Хакасии. Чтобы добраться туда, нужно поменять не один вид транспорта. Записаться на приём – ещё сложнее, ждать своей очереди придётся не менее полугода. После этого надо быть готовым к тому, что жить и лечиться предстоит в селе, без привычного городского комфорта. Поэтому нельзя не отметить, что саянский филиал «Прасковьи»  – это выход для жителей нашего региона. На территории Приангарья это единственный лицензированный филиал, обладающий правом оздоровления по методу знаменитой целительницы. Для проведения процедур используются степные травы, выживающие в сложных климатических условиях Хакасии. Степень промерзания почвы в тех краях – до  3 метров. Сила трав в этой местности – невероятная. 

Немаловажно и то, что Саянск находится в 300 км от Иркутска. Это расстояние не сравнить с дорогой до Чёрного Озера. Да и жить будете с комфортом – при студии работает уютная и недорогая гостиница. 

Итак, что же такое метод Лосевских? Это комплексная чистка организма на клеточном и тканевом уровне с помощью фитожара в кедровой бочке. Бочка, к слову, сделана руками хакасских мастеров из дерева, возраст которого 250–300 лет.

Курс оздоровительных процедур включает в себя несколько этапов: ингаляция, фитосауна, приём фиточая, натирание. Обязательным является измерение артериального давления, которое проводится до и после процедур.

Метод Лосевских применяется при радикулите, хондрозе, артрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, мочеполовых,  эндокринных, простудных заболеваниях, заболеваниях нервной системы и аллергии, повышает иммунитет как у взрослых, так и у детей, эффективен даже при отравлениях различной степени тяжести. Рекомендуется детям с 4 лет. У взрослых ограничений по возрасту нет. 

Ингаляция поможет справиться с заболеваниями органов дыхания, слуха, кожными проблемами на лице и голове, поспособствует улучшению зрения, разгладит мелкие морщинки. Процедура фитосауны, которая принимается в кедровой бочке, сопровождается сильным потоотделением, в результате чего из подкожно-жирового слоя выделяются шлаки и токсины, а из суставов – соли. При этом кислородного голодания, как в бане или сауне, нет – голова не подвергается тепловому воздействию. Важно знать разницу между фитосауной (фитобочкой) и более распространёнными аромабочками. В саянской «Прасковье» осуществляется прогревание травяным паром из редких степных трав Хакассии в 300-летней бочке из кедра. Это единственное место в Иркутской области. В других заведения бочка может быть выполнена из различных пород дерева, а пар с добавлением аромамасел. Обе процедуры схожи только внешне, по качеству воздействия на организм они не подлежат сравнению абсолютно. Усилить и закрепить полученный от процедуры эффект помогут натирание и фиточай, который готовят здесь же. 

Специалисты центра рекомендуют проходить оздоровительный курс продолжительностью не менее 10 дней. Цена такого курса, включающего в себя процедуру в фитобочке с последующим натиранием, отдельным сеансом классического массажа и проживанием, довольно бюджетная.  Экономный отдых сегодня актуален и нужен многим из нас. Но главное, чтобы экономия была без побочных эффектов. Поэтому прежде чем рекомендовать вам Саянск как источник новых и полезных впечатлений, мы убедились в этом лично. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер